现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】“联合评估”下的“偏好逆转”
2013年02月17日 读书笔记 ⁄ 共 1166字 【读书笔记】“联合评估”下的“偏好逆转”已关闭评论 ⁄ 被围观 2,128 views+

设想你需要购买一部二手音乐词典,其中:

  • 词典A:出版年份——1993年,词条数——10000,外观——较新;

  • 词典B:出版年份——1993年,词条数——20000,外观——封皮已毁,其他的地方很新。

如果进行“单一评估”,你会发现“较新”的词典A更有价值;如果进行“联合评估”,你会发现词条数多的词典B更有价值。

就这样,由于评估模式的不同,你的选择出现了“偏好逆转”——“单一评估”下的偏好在“联合评估”下发生了逆转。

*原书中没有对“单一评估”和“联合评估”进行定义,这里根据有关内容做大致的描述:“单一评估”是指,将若干事件/判断分别进行独立的评估;“联合评估”是指,将若干事件/判断同时作为一个整体进行对比评估。

在《思考,快与慢》的第33章,丹尼尔·卡尼曼引用各种研究和案例对“偏好逆转”现象反复做了说明,但是,我觉得只有上述这个有关“二手音乐词典选择”的例子(由芝加哥大学的奚恺元提出),才称得上简洁明了。

对比前面章节的内容,我们会发现,这里的“单一评估”其实就是一种“窄框架”,“联合评估”则属于“宽框架”。显然,在“宽框架”下,由于事件的各个属性存在对比,我们就更容易发现:对于词典而言,“词条数”这一属性比“外观”属性更重要,于是,“联合评估”的结果就更合理。

借用书中的有关解释,就是:当选择“联合评估”时,致使“单一评估”中产生不同观点判断的特征就会受到克制或被认为不相关,于是,就发生了“偏好逆转”——对于理性经济人,就不会出现这种“偏好逆转”的情况。

·························································

以上,词典A和B属于“同等类型/同一种类”中的“偏好逆转”。书中还有几个“不同种类”中“偏好逆转”的例子,例如:

  • 海豚繁殖的地方受到环境污染的威胁,所以海豚的数量在减少,现在成立了一个由私人捐助的基金会,致力于为海豚提供无污染的繁殖区。

  • 雇农在阳光下暴晒会导致皮肤癌的发病率升高,定期体检可以降低得病风险,现在要成立一个为雇农提供体检的基金会。

现在需要你做出选择,如果进行“单一评估”,你会发现,海豚繁殖的问题很严重,就会倾向于选择保护海豚的项目;但是进行“联合评估”的话,你会发现,人的生命更重要,于是更倾向于雇农体检的项目。

如果说上面这个“不同种类”的例子还可以选择的话,对于“你喜欢苹果还是牛排?”这样的例子,就更让人难以回答了:因为你有时候喜欢吃苹果,有时候喜欢吃牛排,但很少会同时喜欢两者。

“偏好逆转”的现象还会出现在法律评判中——法律判决更倾向于单一评估,理性通常会受到更广泛、更综合的框架的限制,“联合评估”当然也比“单一评估”更广泛,但是,人毕竟是非理性的,”非理性“也使得人们的决策与判断变得更加难以预测和琢磨,“偏好逆转”就是这样一种现象。

抱歉!评论已关闭.

×