现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】“心理账户”与“后悔情绪”
2013年02月16日 读书笔记 ⁄ 共 1476字 【读书笔记】“心理账户”与“后悔情绪”已关闭评论 ⁄ 被围观 2,264 views+

“设想:你现在急需一笔现金,那么,你会出售正在赢利的股票来换取现金?还是会出售正在亏损的股票来换取现金呢?”

类似这样的问题,记得在《财报就像一本故事书》中提到过,我对于“心理账户”的概念也由此而来。如今,丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》的第32章对此作了更详细的介绍,读后让人豁然开朗。

美中不足的是,本章的后半部分转向对“后悔情绪”的探讨,虽然广义上来讲,这都是由于人们的非理性所造成——理性的经济人就不会遇到这些问题,但是,这两部分内容缺少明显的逻辑关系,所以,仍然有一种两章合成一章的感觉,如果按照作者对本书的定位——就是与读者在“饮水机旁交谈”,那么,这场交谈的话题也太具跳跃性了。

一、“心理账户”:

1.“心理账户”:

  • A.以股票投资为例,人们会为每一支股票设定一个“心理账户”:这支股票的盈亏总会牵扯着人们的心;

  • B.理性经济人对整个投资结果的看法是通过综合分析得来的——是基于“宽框架”的;现实中的人是非理性的,我们会为每项投资开设“心理账户”——是基于“窄框架”的,我们试图通过有限的大脑使所有的事情都得到掌控,易于管理。

2.“处置效应”:

  • A.金融研究发现,人们存在售出自己的赢利股、保留亏损股的偏好——这被视为一种偏见,称为“处置效应”

  • B.处置效应是“窄框架”:人们为每项投资开始“心理账户”,并期望关闭每个账户时都能获利;理性经济人则是“宽框架”,他们会评估整体的投资组合,对于股票投资的处置原则是:“售出最无可能在未来赢利的股票,而不考虑他是赢利股还是亏损股”——亏损股是先前选择的错误(亏损额就是“沉没成本”),他们没有必要去纠正(因为纠正错误就会付出代价)。

  • C.由于在赢利的情况下关闭“心理账户”会使人产生愉悦感,所以,人们会售出赢利股,而保留亏损股。换一个角度看,这种非理性选择的心理因素就是:人们为了产生愉悦感而支付了额外的成本(有研究表明,赢利股通常还会继续赢利一段时间,但是人们将其售出,等于放弃了未来的那些收益;同时,亏损股可能产生更大的亏损,这同样是损失)。

3.“沉没成本悖论”:

  • A.对亏损账户进行额外投资的决策被称为“沉没成本悖论”。

  • B.向失败的项目追加投入是错误的做法,因为先前对于失败项目的投入已经属于“沉没成本”,但是,包括项目管理者在内的相关各方都建立了“心理账户”——在赢利的情况下关闭这个账户才能带来愉悦感,所以,他们仍然会追加投入,这可能使原本就不合理的项目吞噬更多投入,所以,这种项目管理者通常会被管理层替换,新上任的管理者未必能力更强,但是他对此不存在“心理账户”,就容易更理性地处理这个项目。

  • B.“沉没成本悖论”会导致人们在不被看好的事情上浪费太多时间,例如:在注定会失败的项目上宁愿苦苦挣扎也不放弃(可见,有时候,放弃其实是一种明智的选择)。

二、“后悔情绪”:

  • 1.后悔是一种情绪,也是一种自我惩罚。

  • 2.后悔是由替代现实的可用性引发的反事实情绪。

  • 3.后悔与责备并不是一回事。

  • 4.人们对由于采取行动而导致的负面结果,会比因不行动而产生的负面结果有更强烈的情绪反应(包括后悔)。

*这里,我对书中320页有关“教练没有对人员和战术进行调整,最终导致球队在决赛中惨败,他被人责备,自己也感到后悔”的例子持怀疑态度:这显然不是支持上述结论的例子,而且缺少对比。

  • 5.后悔的风险是不平衡的,其不平衡性体现在偏向于常规的、厌恶风险的选择。

  • 6.害怕将来后悔会影响我们的选择。预防将来后悔的方法是:对可能会后悔的事情做到心中有数——在情况变糟时,先仔细考虑自己是否会后悔再做决定(坦白说,我并不觉得这种方法是有效的)。

抱歉!评论已关闭.

×