现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】被忽视或被过度重视的罕见事件
2013年02月14日 读书笔记 ⁄ 共 1294字 【读书笔记】被忽视或被过度重视的罕见事件已关闭评论 ⁄ 被围观 1,832 views+

临近年终,许多网站或调查机构都发布了各种各样的统计数据,类似的表述可能是这样的:

  • “2012年,你阅读了XXX篇文章,相当于一本YYY的厚度!”

  • “2012年,来自ZZZ地区的朋友所购买的WWW,相当于TTT的GDP总和!”

  • “2012年,MMM浪费的粮食,可以养活NNN一年!”

  • ……

为什么这些网站或机构要这样表达数据?为什么我们会对这些表述的后半部分印象深刻?丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》第30章的讨论变相回答了这些问题。

第29章所说的“可能性效应”其实反映了人们对罕见的事件的过度重视,另一方面,某些情况下,人们对罕见的事件又倾向于忽略。那么,为什么人们会忽视或过度重视罕见事件?第30章用零碎的实验和观点,讨论了这个问题,从论证到结论大致过程如下:

*尽管卡尼曼对“过高估计”、“过高权衡”这两个现象做了区分——不过我仍然没看出来区别,但他认为这是源自相同的心理机制:集中注意力、证实性偏差以及认知放松。

  • 1.集中注意力、证实性偏差和认知放松,会引起“过高估计”和“过高权衡”,从而使人们倾向于过度重视罕见事件。(你对概率的判断最终总是由认知放松或顺畅性决定的。)

  • 2.不同的事件中,“决策权重”并不相同,有部分心理学家发现,人们对与情感相关的结果的出现概率的敏感度很低(但并非因为情绪原因),对与金钱得失相关结果的出现概率敏感度则较高,卡尼曼对此的解释是:无论是否引发情感,当结果能在大脑中唤起生动、丰富的画面时,决策权重就被放大,就会出现“过高权衡”。

  • 3.顺畅性、生动性以及想像的轻松程度等因素会影响决策权重。所以,对风险的表述方式不同,决策权重也会不同,例如:对“每10000个人中有1286人因某种疾病死亡”、“某种疾病导致24.14%的人口死亡”两种表述,前者会让人感觉到更加危险(但是后者的风险更大)。

  • 4.通过描述性文字进行选择就会产生“可能性效应”——低概率结果的可能性被过高权衡(过度重视罕见事件);凭经验选择则会产生过低权衡(忽视罕见事件),虽然仍然没有阐释“凭经验选择”的好方法,但心理学家普遍认同的是:受试者从未经历过罕见事件(所以凭借经验选择时,罕见事情才会被忽视)。

  • 5.最后,卡尼曼总结道:由于记忆存在证实偏差,罕见事件的概率可能会被高估;罕见事件特别吸引你的注意力时,也会被高估。所以,过多的关注、生动的画面、具体的描述、明确的提醒都是引起过高权衡的原因,当过高权衡不存在时,就会出现忽视。

*尽管这是一本介绍非理性的书,但是,如果作者能够理性一点,不要四面出击、到处放矢的话,这本书肯定会更精彩。

*对于“为什么人们会忽视或过度重视罕见事件?”的解释,根据个人理解整理作者的观点后,我想可能是这样的:

*集中的注意力、记忆中的证实性偏差、认知放松以及事件结果的丰富性和生动性,会引起“过高估计”或“过高权衡”,从而增加决策权重,导致人们对罕见事件可能的过度重视;当“过高估计”或“过高权衡”不存在时(例如:对于没有经历过的罕见事件),大脑又会出现忽视罕见事件的情况。

*对于本文开头的那个问题,显然是,那些表述的后半部分使人们对事件(数据所传达的内容)的认识更加生动。

抱歉!评论已关闭.

×