现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】如何解释“禀赋效应”?
2013年02月11日 读书笔记 ⁄ 共 2146字 【读书笔记】如何解释“禀赋效应”?已关闭评论 ⁄ 被围观 2,534 views+

当个人一旦拥有某个物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大提高,这就是所谓的“禀赋效应”(来自书中译者的注释)。

在《思考,快与慢》的第27章,丹尼尔·卡尼曼用第26章提出的“前景理论”解释了“禀赋效应”:对照“前景理论”的说明图,对于已经获得的物品,当其面临损失/卖出时,物品的所有者要面临巨大的心理价值损失(“损失厌恶”),这时,如果让所有者对该物品估价,他的估值就会很高,从而表现出“他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大提高”。

有关这个解释,卡尼曼是从对“无差异曲线”的分析入手的,他发现,传统的无差异曲线和伯努利财富效用理论一样,都存在一个错误的假设:即拟定各项事务状态的效用只依赖于该状态本身,并不受你过往的影响——显然,根据“前景理论”,还需要考虑到所选择的参照点。

最后,卡尼曼得出了如下两条结论:

  • 1.人们的偏好并不是一成不变的,它们会随着参照点发生变化。

  • 2.改变的不利之处比有利之处更突出,其有利之处包括对倾向于现状的偏见。(同等情况下,宁可放弃有利之处,也不愿意因贪图利益而对自己造成不利之处形成的损失。)

接下来,卡尼曼围绕“人们为什么不愿意割舍自己拥有的东西?”这样的问题,用实验结合“前景理论”来解释“禀赋效应”,并且提出了消除“禀赋效应”的方法。

··························································

*根据卡尼曼用“前景理论”对“禀赋效应”的实验解释可以发现,当面临“损失”时,所有者才对已经拥有的物品价值的评价大大提高;而根据译者对“禀赋效应”的定义(我通过百度检索发现,译者的定义没有问题),是人一旦拥有该物品,对其价值的评价就大大提高了。

*这中间其实发生了“替代”,即,“一旦拥有”被替代为“面临‘损失’”,也就是说,卡尼曼并没有解释是人们是拥有某物品后,就立刻提高了对该物品价值的评价。所以,我觉得“前景理论”在这里只是部分地解释了“禀赋效应”,或者说,“禀赋效应”的定义并不准确,当然,正如卡尼曼在本章结尾所言,针对“禀赋效应”的研究还在继续。

一、人们为什么不愿意割舍自己拥有的东西?

1.用“前景理论解释“买卖葡萄酒”的”“禀赋效应”:

例子:

R教授喜欢收藏葡萄酒,他从拍卖会上买葡萄酒时,出价从来不会超过35美元一瓶,但是,如果有人想以高达100美元一瓶的价格向他购买葡萄酒时,他也不会卖。

如果根据传统的经济理论,R教授应该设定一个价格,超过这个价格他就会卖出,低于这个价格他就会买入,从而表现出理性人的特征;但是,R教授的非理性行为(同一瓶葡萄酒,他的买入价格不高于35美元,卖出价格不低于100美元)表现出了“禀赋效应”。

这个“买卖葡萄酒”案例的研究者理查德·泰勒,最后借助“前景理论”合理解释了R教授所表现的“禀赋效应”:如果要出售所拥有一瓶葡萄酒,R教授就会考虑“放弃”这瓶酒的痛苦;如果要购买这瓶本不拥有的葡萄酒,R教授就会考虑“得到”这瓶酒的乐趣,由于存在“损失厌恶”,所以,即使对于同一瓶酒,R教授的心理价值是不一样的,而且是,放弃这瓶酒的痛苦要比得到的快乐更深刻。所以,R教授的买入和卖出价格就不一样。

2.“禀赋效应”并不具有普遍性:

例子:

  • 有人用一张面值5美元的钞票找你换零钞,当你递出五张面值1美元的钞票时,你不会感受到“损失厌恶”;

  • 在商店买鞋,当你递出钞票时不会感受到“损失厌恶”,卖鞋的商人也不会感受到“损失厌恶”。

根据“前景理论”对“禀赋效应”的解释,上述两种情况下,都不会发生“禀赋效应”,你不会觉得将拥有的东西交给别人会产生巨大的心理价值损失,从而要求对方拿出高于你物品价值的东西来交换——这样也确实太不合理了,你们之间仅仅发生了市场交易的行为。

与“买卖葡萄酒”的案例相比,上述例子的区别就是,你所拥有的东西,本来就是被自己认为是“用来交换或出售的”。所以,上述两例中,就不会出现“禀赋效应”——这就成了消除“禀赋效应”的一条途径。

*利用本章所讨论的“损失厌恶”有关内容,卡尼曼还将其应用到解释“家庭对价格变动的反应”上来:价格下降时,家庭会增加蛋、橙汁、鱼等的购买量;价格上涨时,家庭就会减少这些物品的购买量(根据有关实验,还可以预测,对于同等幅度的价格上涨/下降,所减少的购买量是所增加购买量的大约两倍)

二、像商人那样思考和交易:

我们知道“参照点是不稳定的”(有关这个结论的出处,我觉得是来自对“无差异曲线”分析的第一条结论:人们的偏好会随着参照点的改变而变化),所以,可以通过改变参照点来消除“禀赋效应”——例如:房屋的所有者将房屋看作未来交换中的价值载体时,他们就不想看到(我觉得也不会看到)“禀赋效应”出现。

所以,我们可以改变自己的参照点,将已经拥有的物品看作是“未来交换中的价值载体”——我们拥有它们就是为了用来交换的,这样,就可以避免出现“禀赋效应”,如果这样说还不够实用,就让我们参考那些经验丰富的商人们的做法吧!

实验发现,经验丰富的商人不会表现出“禀赋效应”的迹象,以所拥有的一个杯子为例:当他们拥有一个杯子,另一个人拿着其他东西找他们交换时,他们会对自己提出类似这样的问题:“与可以得到的其他东西相比,那个杯子真的是我特别想要‘得到’的吗?

抱歉!评论已关闭.

×