现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】什么情况下直觉才是可信的?
2013年02月07日 读书笔记 ⁄ 共 1992字 【读书笔记】什么情况下直觉才是可信的?已关闭评论 ⁄ 被围观 1,908 views+

“什么是直觉?”、“如何习得‘专家直觉’?”、“什么情况下直觉才是可信的?”——这都是《思考,快与慢》第22章所主要讨论的问题,问题和答案本身都不难,但是作者的论述很细致,只不过文字风格还是一如既往的发散。

一、什么是直觉?

  • 1.直觉的定义:知道是什么,却不知道自己为什么知道。

  • 2.加里·克莱因(卡尼曼的合作者)的通过对消防指挥官的研究,发现了可以用来解释“专业技能”的“预认知决策模式”:这种模式分为两个阶段:第一阶段,系统1通过联想记忆将暂定计划自主呈现在大脑中;第二阶段,系统2对该计划进行模拟以检测是否有效,如果无效,则返回第一阶段。

  • 3.赫伯特·西蒙(唯一一位被各路决策研究者公认为英雄和创始人的学者)对直觉的定义:“这个棋局已经给了我们提示,根据这个提示我们可以搜寻到大脑存储的信息,而这个信息就能给出答案。直觉只不过是人们的认知而已。”

  • 4.西蒙上述那段话的寓意是,人们在不知情的情况下就能知道,其中的奥秘并非直觉的显著特征,而是大脑的常规活动。

二、如何习得“专家直觉”?

  • 1.如果在某地遭遇过不愉快的事件,当人们再次去该地时,就会因记忆触发而感到紧张;许多情况下,即使没有引发相关的记忆触发,当人们对某地或某种说法感到不自在时,如果事后真的发生了不好的事情,人们的“后见之明”就会将这种不自在看作是直觉。这种情绪学习与巴甫洛夫的条件反射实验相关。

  • 2.消防指挥官有很多机会讨论、思考自己没有参与的火灾,并在脑子模拟会有什么样的线索以及该怎样反应,所以,火灾发生时,他们就能产生“专家直觉”来应对。(显然,这还不够,有关该条的补充说明请见第三点的第6小点)

  • 3.学习需要一定的反复强化。相比“情感学习”,“专业技能”的学习通常要花费更多时间,这是因为这些技能很复杂,以对象棋大师的研究为例,想达到高水平至少需要10000小时的专注练习。

三、什么情况下直觉才是可信的?

  • 1.有许多专家(或者所伪专家)其实并不知道自己正在做什么(有效性错觉),但是,人们的主观自信普遍过高而且毫无依据。(所以,人们容易相信专家的判断,专家自己也很自信)

  • 2.根据卡尼曼的研究,人们的自信通常来源于:认知放松和一致性。如果我们能轻松想起自己想要的故事,而且情节之间没有矛盾(一致性),我们就会很自信。

  • 3.卡尼曼和克莱因就一项重要原则达成了共识:人们对直觉的自信心不能作为他们判断有效性的可靠指标。(当有人告诉你应该相信他们的判断时,既不要相信他们,也不要相信自己。)所以,应该寻找其他能够评估直觉判断有效性的方法。

  • 4.考虑专业技能习得的两个基本条件:A.一个可预测的、有足够规律可循的环境;B.一次通过长期训练学习这些规律的机会。只要满足以上两个条件,就可以培养出针对某种环境(领域)的直觉。

  • 5.通过对专业技能习得的两个基本条件的分析,可以发现:在毫无章法的环境中(不可预知的环境),计算的方法远远优于人工判断,这是因为:计算法比人工判断更有可能观察到不怎么有效的线索,还可能通过利用这样的线索将正确性保持在适度的水平上。所以,在环境缺乏牢靠的规律时,不要相信直觉。(显然,社会科学领域没有可靠的规律,就不要相信直觉;自然科学领域则存在客观的可靠规律,专家的直觉就是有意义的。)

*对照第20、21章的有关内容,卡尼曼对临床医师预测不准的解释是:因为他们所预测的环境是低效度的(不可预知的环境),但是,卡尼曼在结尾又承认消防指挥官和儿科护士的直觉是有效的。对此,我的理解是:医学本身是有规律可循的,所以,对此儿科护士的直觉是有效的,但是,医师们在做“长期预测”时,很可能暴露出专业技能的局限性,他们的预测就不准确了(也就是说,如果将预测限定在一定时间范围内,或者能针对专业技能的局限性做出改进,预测结果也会改善的)。

  • 6.专业人员是否有机会培养直觉性专业技能主要取决于反馈的质量和速度,以及是否有足够的时间进行练习。

  • 7.专业技能不是一项单一的技能,而是由许多技能组成的,但是,专家可能并不知道自己专业技能的局限性。临床心理学家、股票投资者以及经济学者都掌握了各自领域的直觉性技能,但他们却不能够鉴别出因直觉导致错误的情境和任务。这些未能识别的专业技能的局限性解释了专家总是过分自信的原因。

  • 8.什么时候可以相信直觉?”答案是:如果环境有足够的规律性,并且在判断时有机会掌握这些规律,联想机制就会识别这些情境并做出快速且准确的预测与决策。当这些条件都满足时,你就可以相信某人的直觉。

  • 9.不幸的是,联想机制同样会产生主观的强迫性直觉,这种直觉是错误的。

  • 10.在一个不够规律或效度较低的环境中,判断启发式就会被激活。系统1会自动将难题替换为另一个问题,并创造出并不存在的关联,产生的答案也会轻松通过系统2的审查。

  • 11.主观自信不能作为直觉准确性指标的原因:即使判断的是错误的问题,人们在做出这一判断时仍可能有高度的自信。

抱歉!评论已关闭.

×