现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】阅读的基本问题和做笔记的方法
2013年01月19日 读书笔记 ⁄ 共 1344字 【读书笔记】阅读的基本问题和做笔记的方法已关闭评论 ⁄ 被围观 1,718 views+

在《如何阅读一本书》中,作者提出了“主动阅读”的概念,也就是要求阅读者利用思考、感觉、想象力等因素,能动性地阅读一本书,也就是与作者对话,从而与其达成某种共识(当然,也可以是反对作者的观点,只要有理有据)。

基于这种“主动阅读”,作者从低到高划分出四个阅读层次(请见笔记:【读书笔记】有关阅读/读书的四个层次):基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。但是,能将这四层阅读统一起来的,就是第五章中,有关主动阅读者要提出的四个基本问题。不仅如此,这四个问题通过一定的变通,还可以应用于第三篇中——“阅读不同读物的方法”。

此外,为了让一本书通过阅读而真正属于你,你不但需要在阅读中提出问题,还要试着去回答它们,将这些表现出来,就形成了读书的笔记,除了勾画、理由空白标记等诀窍,第五章从类型的角度提供了三种类型做笔记的方法。以下就是这四个阅读的基本问题和三种做笔记的方法:

一、四个阅读的基本问题:

  • 1.整体来说,这本书到底在谈些什么?

  • 2.作者细部说了什么?怎么说的?

  • 3.这本书说得有道理吗?是全部由道理,还是部分有道理?

  • 4.这本书跟你(读者)有什么关系?

有关以上四个问题的说明:

  • A.架构性,围绕这本书的主题,也许你还要列出大纲,从而完成这本书的架构,以便从整体上了解一本书。

  • B.诠释性,抓住书中的有关主旨、声明、论点等,从细节上认识一本书。

  • C.评论性,基于以上对一本书的认识,要做出对这本书的评判。对于有的书,“是否有道理”的问题就转变成了“是否真实”的问题。

  • D.围绕你的阅读目标,你需要确定这本书跟你的目标是否有关系,又有什么关系。

*以上四个问题,当你阅读实用型的书、想像文学、故事、戏剧、诗、历史书、科学与数学、哲学书、社会科学书时,都可能发生相应的调整,具体请参见原书第三篇。另外,这一篇的内容非常琐碎,针对每种书作者都有形形色色的建议,但是我不认为都很实用。

二、三种做笔记的方法:

1.三种做笔记的方法:

  • A.结构笔记:检视阅读时所作,笔记的重点是全书的架构,不是内容(或者说细节)。

  • B.概念笔记:分析阅读时所作,笔记的重点是作者的观点(概念),当阅读的深度和广度达到一定程度,也会出现阅读者自己的观点。

  • C.辩证笔记:主题阅读时所作,从许多本书摘录,需要一张单独的纸来记录。这是针对一场讨论情境的笔记(由这些书的作者共同参与,但他们无法觉察到自己的参与。)

2.一些做笔记的诀窍:

除了辩证笔记要写在单独的纸上,结构笔记和概念笔记都可以借鉴这些诀窍:

  • A.画底线——在重要的句子下画底线。

  • B.在画底线处的栏外再加画一道线——把已经画线的部分再强调一遍。对于一整段的情况,则在段外加记号。

  • C.在空白处做星号或其他符号——要慎用,只用来强调书中最重要的声明或段落,也可以用折书角代替。

  • D.在空白处编号——当作者就某个论点发展出一连串的重要陈述时,可以做顺序编号。

  • E.在空白处记下其他的页码——强调书中其他部分也有相关的论点,可以用符号“Cf”来表示比较或参照。

  • F.将关键字或句子圈出来——与画底线的功能相同。

  • G.在书页的空白处做笔记——可以将阅读中产生的问题或答案记录于此,也可以记录对复杂论点的说明、主要论点的发展顺序等。书的最后一页空白可以用来记录作者的主要观点;最前一页空白可以用来列出全书的大纲。

抱歉!评论已关闭.

×