现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】有关阅读/读书的四个层次
2013年01月18日 读书笔记 ⁄ 共 3422字 评论数 1 ⁄ 被围观 2,935 views+

《如何阅读一本书》的书名是一个极具诱惑力的名字。1999年,当一位44岁的译者在初版60年后偶然读到这本书时,他同时产生了羞耻和有幸两种感觉——不知道这是否与后来的译本封面缺少译者的名字有关。如今,又过了十多年,年近30的我又读到两位译者的心血,只是由于道行浅薄,我只产生了强烈的“有幸”之感。

通读整本书,我最喜欢前两章,这两章体现了作者对阅读的深刻认识(也可能因为我比较认同),值得品味!例如,在第一章,作者提到有关阅读的如下几点:

  • 1.主动阅读的效果更好:思考是主动阅读的特征,但只是主动阅读的一部分,还包括对感觉和想象力的运用。

  • 2.阅读的两个主要目标:为获得资讯而读,为求得理解而读。(以消遣娱乐为目标的阅读不是讨论的重点)

  • 3.自我发现型的阅读/学习:主动阅读可以被分为指导型与自我发现型,其中,指导型属于辅助性的自我发现型,强调的是“倾听”,但是,只要是自我发现型的阅读,都需要思考。

第二章的内容我认为更加实用,作者将阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个逐步递进的层次,这同样有助于我们认识阅读的过程,尤其是,当我惊讶地发现自己所有的阅读活动都没有超出这四个层次时,不由得对作者产生钦佩!

至于其他章节——尤其是第三篇“阅读不同读物的方法”(这一篇我读的很快),我个人觉得不好理解,所以持保留态度,可能是因为,

  • 1.全书条理看似清晰,但是作者对某些概念的反复诠释和补充,尤其是哲学层面的探讨,使有些内容难以理解。

  • 2.作者的文字比较文学化,有的思路比较零散,有的论据比较无趣,使得原本就抽象化的论证过程更难以理解。

  • 3.这本书所讨论的主题,本身就有一定的难度,造成写作和阅读都比较困难。

最后,有关阅读层次的问题,我觉得有必要深入探讨,尤其是第二层的“检视阅读”——有着承上启下的作用(尽管全书的篇幅重点显然在第三层的“分析阅读”),如果做得好,可以立刻判断出一本书好不好?该不该读?甚至怎样读。

一.基础阅读:

1.说明:

基础阅读通常在小学阶段完成,这个层次阅读的特征是:能识字,摆脱文盲状态。

2.典型的问题:

这个句子在说什么?”

3.基础阅读的四个阶段:

  • (1).阅读准备阶段——相当于学前教育或幼稚园的学习经验。

  • (2).认字——相当于一年级学生典型的学习经验:学会最初级的读写能力。

  • (3).字汇的增长及对课文的运用——通常在四年级结束时学会的方法:功能性读写能力(有能力轻易阅读交通号志、图片说明、填写政府有关简单表格等。)

  • (4).几乎可以阅读所有的读物,但还不够老练——从小学或初中毕业。

二.检视阅读:

1.说明:

检视阅读是一种训练有素的快速阅读,强调“时间”,是在有限的时间内,最好也最完整的阅读。

2.典型的问题:

这本书在谈什么?”

3.“检视阅读”的两个步骤:(熟练后可以合并)

(1).有系统的略读或粗读:别放过任何可以帮助你尽快了解一本书的细节,以下是有关建议:

  • A.先看书名页,然后有序就先看序。

  • B.研究目录页。

  • C.如果书中附有索引,也要检阅一下。

  • D.如果是包着书衣的新书,不妨读一下出版者的解释。

  • E.从你对一本书的目录很概略,甚至有点模糊的印象当中,开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看。

  • F.把书打开,随便翻翻,念一两段,有时连续读几页,但不要太多。

(2).粗浅的阅读:头一次面对一本即使很难读的书时,也要从头到尾读完一遍,碰到不懂的地方也不要停下来查询或思索。

4.阅读的速度:

要懂得合理掌握阅读的速度,该快则快,该慢则慢。

5.逗留和倒退:

某些年轻或未受过训练的阅读者,阅读时眼睛会在某些字上出现逗留,或者阅读几行后,眼睛自然地倒退到“原点”,一种矫正的练习方法是:将大拇指、食指、中指合并起来,作为“指针”顺着一行行的字移动下去,移动速度比眼睛所能感觉到的快一点,以强迫眼睛跟随手部的动作移动。我经常感觉到逗留和倒退,同时注意发生转移,以后也许可以借鉴这种方法

6.理解的问题:

如果说以手指做“指针”可以解决阅读专心和速度的问题,这种方法却未必能够提高理解力。当我们快速读完一本书却发现什么也没有看懂时,就需要通过“分析阅读”来解决理解的问题。

三.分析阅读:

1.说明:

分析阅读是在无限的时间里,最好也最完整的阅读。

2.分析阅读三个阶段的理想化规则

这是比较理想化的规则,虽然阅读其他书籍也可以参考,但主要适用于论说性的书籍。另外,不是所有的书都需要,或者说值得分析阅读(请直接参见原书第十一章)

(1).【架构性】分析阅读的第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则

  • A.依照书的种类与主题来分类。

*论说性的书通常分为“理论书”和“实用书”,两种书的区分方法与《学会提问》一书中,“价值观假设”和“描述性假设”非常相似,具体请参见第六章内容。

  • B.使用最简短的文字说明整本书在谈些什么。

  • C.将主要部分按照顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来。

  • D.确定作者想要解决的问题。

(2).【诠释性】分析阅读的第二阶段:诠释一本书的内容规则

  • E.诠释作者的关键字,与他达成共识。

  • F.由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。

  • G.知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来。

  • H.确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。

(3).【评论性】分析阅读的第三阶段:像是沟通只是一样地评论一本书的规则

Ⅰ.智慧礼节的一般规则:

  • I.除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)

  • J.不要争强好胜,非辩到底不可。

  • K.在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。

Ⅱ.批评观点的特别标准:

  • L.证明作者的知识不足。

  • M.证明作者的知识错误。

  • N.证明作者不合逻辑。

  • O.证明作者的分析与理由是不完整的。

注意:关于最后这四点,前三点是表示不同意见的准则,如果你无法提出相关的佐证,就必须同意作者的说法,或至少一部分说法。你只能因为最后一点理由,对这本书暂缓评论。

*根据书中的内容,以上有关分析阅读三个阶段的有关规则,其实可以归结于“阅读者要提出的四个基本问题”中,但是这四个问题对于不同的书籍会有不同的侧重(具体可见原书第三篇),所以,有关这四个问题的具体内容将于下一则笔记中呈现。

四.主题阅读:

1.说明:

  • (1).主题阅读不是针对一本书,而是针对同一主题的两本或两本以上的书的阅读,是所有阅读中最复杂也是最系统化的阅读。

  • (2).主题阅读中,你及你所关心的主题才是基本的重点,而不是你阅读的书。你是为了要解决自己的问题才阅读——而不是为了这本书本身的目的而阅读。

2.观察研究范围:主题阅读的准备阶段:(请直接参见原书第二十章

  • (1).针对你要研究的主题,设计一份实验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议与书中的书目索引。

  • (2).浏览这份书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

3.主题阅读:阅读所有准备阶段收集到的书籍(主题阅读的五个步骤):

  • (1).浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节。

  • (2).根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者于你达成共识——无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。

  • (3).建立一个中立的主旨,列出一连串的问题——无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。

  • (4).界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。你要记住,各个作者之间或之中,不见得一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能构建出这种议题。

  • (5).分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。

注意:理想上,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章中引一段话来并列。

*与分析阅读三个阶段的有关规则相似,主题阅读的五个步骤,同样可以归结于“阅读者要提出的四个基本问题”中,但是这四个问题对于不同的书籍会有不同的侧重(具体可见原书第三篇),所以,有关这四个问题的具体内容将于下一则笔记中呈现。

抱歉!评论已关闭.

×