现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】三纲五常
2013年01月12日 读书笔记 ⁄ 共 1162字 【读书笔记】三纲五常已关闭评论 ⁄ 被围观 1,436 views+

刚入手这本《罗伯特议事规则》(第10版),我就被这本书形似圣经的外观设计所吸引——不知道出版社是不是另有深意?昨晚翻阅序言与导读后,我确信:这本书就是一本民主议事的经典工具手册。尽管罗伯特家族三代为此付出了令人钦佩的努力,但是对我而言,这本书不需要精读,尤其是看到季卫东先生在序言中总结的“三纲五常”,已经足够我这种读者受用。另一方面,我强烈感受到这本书对于国家和民族的未来举足轻重,所以,我很敬重这本书,丝毫不敢亵渎,这恐怕就是出版社将其仿圣经设计的原因吧!

一、关于《罗伯特议事规则》:

《罗伯特议事规则》到底是一本什么样的书?根据我的判断,原书封底的一段话,可以作为这本书的介绍,对这本书有兴趣的朋友可以参考:

“罗伯特议事规则”是美国最广受承认的议事规范,被广泛地运用于政府、企业、NGO组织的议事活动之中……“罗伯特议事规则”蕴含着丰富的理念:法治、民主、权利保护、权力制衡、程序正当、程序性竞争、自由与制约、效率与公平。但罗氏规则并不空谈理念,而是把理念融会在规则之中,直接面向实践、面向细节、面向可操作性,用平实而严密的语言陈述规则。

二、“三纲五常”:

如果你也像我一样,不打算精读这本书,那么,至少应该看一看序言,因为季卫东先生所归纳的“三纲五常”,可以让你对这本书的内容有个最基本的了解。另外,根据原书第10版的前言建议:对于初学者,通览全书(尤其是前五章)也会受益颇丰。

1.“三纲”——三大权利:

  • A.多数者的权利:多数者的意志可以约束少数者。

  • B.少数者的权利:尊重少数意见,只要有一名动议、一名附议即可成立动议。

  • C.缺席者的权利:必须满足法定人数,提供事先告知。

*这里的“动议”对应的英文为“motion”,即口语中的“提议”;根据第25页的定义,“附议”是指,在某人提出一个动议之后,除此人之外的另一位成员,只要认为该议题值得在会议上考虑,那么不用取得发言权(在小型会议中也不用起立)就可以直接说,“我附议。”或者只说“附议!”……在一些组织中,特别是工会中,用“支持”代替“附议”。

此外,需要注意:以上都属于群体性权利。在公共选择过程中,作为行动前提的个人权利以及受到影响的整体权利也不可忽视,应该纳入议事规则“三纲”的视野之中进行适当的考量。

2.五常——五项基本原则:

  • A.基于保障个人权利、平等自由的理念而确立的一人一票原则。

  • B.以进行真正的对话性论证、充分审议为目的而确立的一时一件原则。

  • C.为节约会议成本、提高决策效率而确立的一事一议原则——已经决议的事项不再重复讨论,除非有2/3以上的多数赞成再议。

  • D.多数票决定原则,即过半数可通过具有全体约束力的议案,重大事项应提高多数通过的量化标准(例如:2/3或3/4的绝大多数)。

  • E.法定人数生效原则,即出席者在没有达到法定人数的情况下做出的表决没有效力。

抱歉!评论已关闭.

×