现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】于沉思中修炼自我,感受美德!
2012年12月11日 读书笔记 ⁄ 共 2849字 【读书笔记】于沉思中修炼自我,感受美德!已关闭评论 ⁄ 被围观 1,704 views+

从文法家亚历山大,我学会了避免挑剔,不去苛责那些表达上有粗俗、欠文理和生造等毛病的人们,而是灵巧地通过回答的方式、证实的方式、探讨事物本身而非词汇的方式,或者别的恰当启示,来引出那应当使用的恰当表达。(卷一)

从弗朗特,我学会了仅仅在一个暴君那里存在的嫉妒、伪善和口是心非,知道我们中间那些被称为上流人的人一般是相当缺乏仁慈之情的。(卷一)

虽然你打算活三千年,活数万年,但还是要记住:任何人失去的不是什么别的生活,而只是他现在所过的生活;任何人所过的也不是什么别的生活,而只是他现在事情的生活。最长和最短的生命就如此成为同一。虽然那已逝去的并不相同,但现在对于所有人都是由同样的。所以那丧失的看来就只是一单纯的片刻。(卷二)

不要不情愿地劳作,不要不尊重公共利益,不要不加以适当的考虑,不要分心,不要虚有学问的外表而丧失自己的思想,也不要成为喋喋不休或忙忙碌碌的人。(卷三)

死亡像生殖一样是自然的一个秘密,是同一些元素的组合与分解,而全然不是人应当羞愧的事情,因为它并不违法一个理性动物的本性,不违反我们的结构之理。(卷四)

不要仿佛你将活一千年那样行动。死亡窥视着你。当你活着,当善事在你力量范围之内,你行善吧。(卷四)

我按照本性经历所发生的事情,直到我倒下安息,直到我呼出的气息化为我每日吸入的那种元素,直到我倒在这块大地上——我的父亲从它收集种子,我的母亲从它获得血液,我的奶妈从它吸取奶汁,在许多年里我从它得到食物和饮料的供应;当我践踏它,为许多的目的滥用它时,它默默地承受着我。(卷五)

……

以上所有这些,全部来自于一位罗马皇帝关于人生思考的哲学作品——《沉思录》(讽刺的是,我是为了凑数,才将此书草草加入订单的),之所以只草草摘了上面几段文字,是因为这本书我还没看完,而且,我决定:不为读书而将其读完,我要将它常备案头,有需要时翻一翻。

朦朦胧胧读到第五卷,我开始理解:为什么译者说这本书“买回来不一定马上读,但一定会有需要读它的时候”;为什么温家宝总理又将其放在床头,反复阅读(我好像也理解总理为啥推荐亚当·斯密的《道德情操论》了);为什么美国前总统克林顿会说,这本书是除《圣经》之外对他影响最大的书。

我不知道是不是所有的哲学书读起来都是这种感觉(我很少看哲学书,也不喜欢看),不同于以往读过的任何书——包括《圣经》(惭愧,得人赠予的圣经,才看到诺亚一家,就又包起来了)。这种感觉是:

  • 你能明显感觉到,这是一本帮助自己提高个人修养的书——译者说是马克·奥勒留(本书作者,罗马皇帝)写给自己的书(我想是因为这书中全部是道理,如果写给他人就变成了说教,不符合作者的性格特点),书中几乎每一段文字都富含哲理,值得沉思,仿佛一位避世哲人和读者对话——这与罗马皇帝威严高贵的身份形成鲜明对比;

  • 你可以感受到,马克·奥勒留虽然贵为皇帝,却有着与我们读者相似的世界观,基于这种世界观,你对他所描述的内容才会做出价值判断:当你发现具备他所描述的美德时,难免不沾沾自喜,当你发现某些方面又成为他的负面典型时(你知道对错,但并不意味着你总能按照对的来做),又想为自己的行为辩护;

  • 但是你更多的感觉可能会和我一样:仿佛被丢进一个飘渺朦胧的世界,一整段文字看完,你却不知道作者在说什么,回头再看,又好像若有所悟,偶尔可以把握几句能产生实体感的句子,正在感叹作者逻辑清晰时,却又被拖到其他地方——这种感觉有点像迷宫。尽管如此,有一点可以肯定,这时的我并需要、或者说不适合读这段文字。

所以,我相信这是一本需要时才应该看的书:当你的情感饱受挫折时;当你的事业滑向低谷时;当你面对生活疲惫不堪时;当你对社会悲观失望时;当你面对诱惑举棋不定时,当你的信仰和价值观面临挑战时,当你怀疑爱与公正的存在意义时,当你需要一颗强大的内心鼓励自己勇敢向前时……

虽然从译文前言就可以看到,马克·奥勒留也有消极避世,不去积极改变和影响环境的一面,但是无论如何,这本书中所包含的美德,是长久美好而令人尊敬的!其中的哲理,也是似曾相识而令人认可的!

由于全书上下都是哲理,没有哪一段文字可以摒弃,阅读也可以从任何一个环节开始,我无法总结出更高明的哲理,甚至对对书中的思想都无法全部参透。所以,我将每一卷前的摘录和标题列举如下,即便是这些不完整的文字,也能够让人感受到强大的思想力量,如果想更深入领会,就翻开《沉思录》吧!我已经将它放在床头,伸手就可以拿到。(这可比《圣经》便携多了)

以下是书中的卷前摘录和标题:

“一方面能够足够强健地承受,另一方面又能保持清醒的品质,正是一个拥有一颗完善的、不可战胜的灵魂的人的标志。”(卷一)

  • 品质闪耀在良好的传承中

  • 我从父亲那里学到的

“唯一能从一个人那里夺走的只是现在。如果这是真的,即一个人只拥有现在,那么一个人就不可能丧失意见他并不拥有的东西。”(卷二)

  • 来自命运的东西并不脱离本性

  • 唯一能从人那里夺走的只有现在

“我们应当在我们的思想行进中抑制一切无目的和无价值的想法,以及大量好奇和恶意的情感。”(卷三)

  • 享受那你认为是最好的东西的快乐

  • 最长久的名声也是短暂的

“一个人退到任何地方都不如退入自己的心灵更为宁静和更少苦恼,特别是当他在心里有这种思想的时候”(卷四)

  • 任何行为都不要无目的地做出

  • 使你的智慧仅仅用于正直的行动

“尊重那宇宙中最好的东西,这就是利用和指引所有事物的东西。同样,也要尊重你自身中最好的东西,它具有跟上面所说的同样的性质。”(卷五

  • 遵从你自己的和共同的本性

  • 寻求不可能的事情是一种发疯

“这是一个羞愧:当你的身体还没有衰退时,你的灵魂就先在生活中衰退。”(卷六

  • 灵魂保持在一种状态和活动之中

  • 灵魂先于身体早衰是让人羞愧之事

  • 没有人能阻止你按本性生活

“不要老想着你没有和已有的东西,而要想着你认为最好的东西。道德品格的完善在于,把每一天都作为最后一天度过,既不对刺激做出猛烈的反应,也不麻木不仁或者表现虚伪。”(卷七

  • 多少人在享受赫赫威名之后被人遗忘了

  • 热切地追求你认为最好的东西

  • 痛苦不是不可忍受或永远持续的

“哲学家说,如果你能敏锐地观察,就能明智地调查和判断。”(卷八

  • 幸福在于做人的本性所要求的事情

  • 使你的生活井然有序是你的义务

  • 人们是彼此为了对方而存在的

“让你的行为和活动限定于有益社会的行为,因为这符合你的本性。”(卷九

  • 与持有同样原则的人一起生活

  • 在来自外部事物的打扰中保持自由

  • 不同无知的人作无谓的交谈

“宇宙的本性带给每一事物的东西都是有利于它们的。当本性带给它们时,那是为了它们的利益。”(卷十

  • 因果的织机永恒地织着与你相关联的线

  • 认识真正按照本性生活的人

  • 操纵你的是隐藏在内部的信念

“人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前。”(卷十一

  • 我为普遍利益做过什么?

  • 人们相互蔑视又相互奉承

  • 总是想着有德之士

“我常常觉得这是多么奇怪啊:每个人爱自己都超过爱所有其他人,但他重视别人关于他自己的意见,却更甚于重视自己关于自己的意见。”(卷十二

  • 在无望完成的事情中也有训练自己

  • 死亡不是一件可怕的事情。

抱歉!评论已关闭.

×