现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】摘记《孙子兵法》
2012年12月09日 读书笔记 ⁄ 共 4398字 【读书笔记】摘记《孙子兵法》已关闭评论 ⁄ 被围观 2,085 views+

文言文虽然读起来不易,甚至用输入法摘起来也不易,但是文字简短,内涵丰富,读起来朗朗上口——右手卷册,左手背后,倚窗踱步,是不是有儒生读书的感觉?但是我读《孙子兵法》完全是另一幅模样:背抵靠枕,懒卧床头,LED侧光——没办法,颈子痛啊!

这是我第一次读这部伟大的军事作品,因为我听说在商业、社会生活中,这部兵法的思想同样闪耀着光辉,在译文的帮助下,13篇《孙子兵法》读起来很快,但是,你总能感觉到,原汁原味的文言文被翻译成现代语言后,怎么都不是那个滋味。本着“读书就要有收获”的原则!我厚着脸皮摘记下对自己有价值或者自己喜欢的内容。

计篇第一:

兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

“兵者,诡道”恐怕是《孙子兵法》留给人印象最深、传播最广的句子。站在社会立场上,你会发现,岂止兵者是诡道,这个世界上很多东西都是诡道!后面可以看到,诡道的思想存在于我们社会生活的方方面面——这是封建思想吗?

夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

战争还没开始,通过对战争双方客观条件的判断和比较,就可以预料到战争的结局。

作战篇第二:

孙子曰:凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。其用战也贵胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐、屈力殚货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者,不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。

战争耗费的是国家财力和物力(我们的历史作品中很多强调战争的战略战术、兵力对比和正义与否,但是,财力支撑是战争双方都躲不过的必要条件),这是铁律,不论过去现在还是将来,都不会改变。

既然耗费的是国力,那肯定是要采取保存自己、消耗对手国力的做法,基于这种思想所而提出的做法:深入敌境就劫掠粮草代替补给,也就是为什么战争的受害者总是双方老百姓的原因。

谋攻篇第三:

孙子曰:凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。

故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法为不得已……

这是经典的孙子作战思想,只要能够达到战略目的,没有必要妄动干戈,能够“不战而屈人之兵”,才是兵家的最高境界。

故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。

这里是,应该根据敌我力量对比的不同情况,采取不同的具体对策。

故曰,知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

一句经典的总结!只有既了解对手又了解自己的人,才能在对抗中立于不败之地!

形篇第四:

孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。故能自保而全胜也。

这让人想起那些古代军事名家,他们都能先使自己立于不败之地,然后洞察或引导敌人的弱点,从而抓住时机,战胜敌人。如果当你发现不能战胜对手的时候,你可以选择躲开他,只要没和他交战,你当然就不算输了。孙子的这段话很值得回味啊。

势篇第五:

凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。终而复始,日月是也。死而复生,四时是也。声不过五,五声之变,不可胜听也。色不过五,五色之变,不可胜观也。味不过五,五味之变,不可胜尝也。战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如环之无端,孰能穷之?

好精彩的比喻,凭借“奇正”的变化,就可以有无穷无尽的战术策略。

故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石。木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。

善于作战的人,善于利用有利于自己的形势来取胜。

虚实篇第六:

孙子曰:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳,故善战者,致人而不致于人。

能使敌自至者,利之也;能使敌不得至者,害之也。故敌佚能劳之,饱能饥之,安能动之。

善于作战的人,能够调动敌人而不被敌人调动,总是可以将战争形势转向利于自己的一面,不但能够“以逸待劳”,而且能够主动将敌人推到疲劳、饥饿、来回移动的境地。

故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。

故形人而我无形,则我专而敌分;我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡;能以众击寡者,则吾之所与战者,约矣。吾所与战之地不可知,不可知,则敌所备者多,敌所备者多,则吾所与战者,寡矣。

故备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡。寡者备人者也,众者使人备己者也。

战术中的虚虚实实,真真假假,光这几段话,就已经让我感觉到某种惊心动魄——有一种草木皆兵,四面楚歌的感觉。不过能够成功的前提还是:我方能够掌握敌人的情况,而不能让敌人掌握我方的情况。

军争篇第七:

孙子曰:凡用兵之法,将受命于军,合军聚众,交合而舍,莫难于军争。军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。

两军交战,以争取先机为重,争取先机之所以困难时在于,明明对自己不利的情况下,却要冒险转换为对自己有利的条件,例如:抄近道抢占战略要地,比敌人走的迟,却要先于敌人到达。这就是“以迂为直”。

故军争为利,军争为危。举军而争利,则不及;委军而争利,则辎重捐。是故卷甲而趋,日夜不处,倍道兼行,百里而争利,则擒三将军,劲者先,疲者后,其法十一而至;五十里而争利,则蹶上将军,其法半至;三十里而争利,则三分之二至。是故军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。

但是,与敌人争夺先机时,也存在两面性。如果为了快速到达目标,而需要舍弃辎重,轻装上阵,但是奔袭路途太长,部队到达的时间就有差异,这样就可能打败仗。而且,失去的辎重的部队,其自持力就很差。

故三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。故善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,此治心者也。以近待远,以佚待劳,以饱待饥,此治力者也。无邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也。

故用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿从,锐卒勿攻,饵兵勿食,归师勿遏,围师勿阙,穷寇勿迫,此用兵之法也。

“避其锐气,击其惰归”,原来是军争的思想,像孙子这样的军事家,首先肯定是心理学家,他对于军士心理的把握真是令人惊叹!难怪战争中,心理战是如此的重要。商业、社会中,同样如此啊!

九变篇第八:

涂有所不由,军有所不击,成有所不攻,地有所不争,君命有所不受

指挥官对战场的情况最了解,所以做什么应该由指挥官决定,“君”(这里可以是任何不在现场的上司)应该充分授权。

是故智者之虑,必杂于利害。杂于利,而务可信也;杂于害;而患可解也。

智者思考问题时,一定是从利害两个方面来思考的。

故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

战争中,不要指望敌人不来,而要指望的是我们自己做好了准备。

行军篇第九:

众树动者,来也;众草多障者,疑也;鸟起者,伏也;兽骇者,覆也。尘高而锐者;车来也;卑而广者,徒来也;散而条达者,樵采也;少而往来者,营军也。

本篇主要针对行军、驻军的注意事项而已,就好象这里,孙子可以通过草木、鸟兽,甚至尘土的特点,来判断敌军的各种行为,这些都展现出军事家能够通过各种现象做出判断的杰出观察力!这种观察力不仅军事家有,物理学家可以通过各种物理现象判断发生了什么,动物学家可以通过动物的行为判断发生了什么,经济学家也可以通过各种经济指标判断发生了什么。总之,这种观察力难能可贵,值得学习拥有!

地形篇第十:

夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。知此而用战者必胜,不知此而用战者必败。

这里对作战的各种地形特点及其对策做了分类说明,强调地形是用兵的辅助条件。

知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也;知敌之可击,而不知吾卒之不可击,胜之半也;知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。故知兵者,动而不迷,举而不穷。故曰:知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。

看来,不但要知己知彼,还要知天知地,胜利才能更有保障啊。

九地篇第十一:

所谓古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃,贵贱不相救,上下不相收,卒离而不集,兵合而不齐。合于利而动,不合于利而止。敢问:“敌众整而将来,待之若何?”曰:“先夺其所爱,则听矣。”

此处可见,善于用兵的人是如何调动敌人的,而对于无法调动的敌人,通过“夺其所爱”,通过心理上的打击,使敌人失去冷静,就可以调动敌人了。

兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。

兵贵神速啊!做什么都要快,攻击要出其不意。

将军之事:静以幽,正以治。能愚士卒之耳目,使之无知。易其事,革其谋,使人无知;易其居,迂其途,使人不得虑。帅与之期,如登高而去其梯;帅与之深入诸侯之地,而发其机,焚舟破釜;若驱群羊,驱而往,驱而来,莫之所之。聚三军之众,投之于险,此谓将军之事也。九地之变,屈伸之利,人情之理,不可不察。

这里说的是将军为将之道啊!而且也是为官之道!这种思想至今可见,译文作者说是封建剥削阶级的思想糟粕,但未必如此,将军看似无情,但如果将士们知道有去无回,还会有多少人会去?他们真的会像电视上的革命烈士那样视死如归吗?历史作品中,那些故做疑阵、故弄玄虚的军事家们,恐怕也是行此“将军之事”吧!商业、社会中,这种思想仍然值得揣摩!

火攻篇第十二:

夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰“费留”。故曰:明主虑之,良将修之。非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战;合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦;亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之;此安国安军之道也。

切莫因为一己之私,而妄动干戈啊!再次体现了孙子慎战的思想。可以让人想起萧峰在藏经阁面对慕容父子说出的那一番爱国爱民的话,也可以让人想起刘备因为关羽之死而怒征东吴,最后托孤白帝城的故事。

用间篇第十三:

故三军之事,莫亲于间,赏莫厚于间,事莫密于间。非圣智不能用间,非仁义不能使间,非微妙不能得间之实。微哉!微哉!无所不用间也。间事未发,而先闻者,间与所告者皆死。

强调了间谍的重要性,这也是能够“知彼”的重要手段,无论军事、商业、社会,还是古代、现代、未来,间谍的重要性都是非常重要的。

抱歉!评论已关闭.

×