现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】警惕术语中的猫腻
2012年12月08日 读书笔记 ⁄ 共 937字 【读书笔记】警惕术语中的猫腻已关闭评论 ⁄ 被围观 1,560 views+

你可曾遇到过晦涩绕口却不知所云的术语?就是那些听上去非常专业深奥,一旦理解却完全不觉得复杂的名词。一旦你遇到这样的术语,有时候可要小心一点——比如:与你的钱财紧密相关的时候。

《大空头》的主角之一,查理和他的伙伴加米,他们给人的感觉就是一直沿着自己所不熟悉的路在赚钱——从“股票期权”到“信用违约掉期产品”,他们都从交易这些陌生的产品中赚到了钱。有时,他们会雇佣一位向导,但是把钱完全交给别人打理的风险是很大的,所以,他们也要学习,比如这一次,“担保债务权证”又是个新鲜东西。

当两人最终搞明白时,也发现了其中的猫腻:“债券市场在设计术语的时候,较少考虑它要传达的意思,而是考虑怎么去吓唬外面的人。”例如:

  • 1.被高估的债券不是“昂贵”,而是“富余”——这让它听起来几乎像是某种你必须买的东西。

  • 2.次级抵押贷款债券的层级不叫“层级”,也不叫任何可能让债券购买者形成具体印象的东西,而叫“部分”。

  • 3.最下面的部分——高风险的底层,不叫“底层”,而叫“夹层”——听起来像是大剧院的高价座位,而不像一个危险的投资。

  • 4.由最危险的次级抵押贷款夹层组成的担保债务权证不叫“次级贷款支撑的担保债务权证”,而叫“结构性融资担保债务权证”。

  • 5.一份完全由次级抵押贷款支撑的债券不叫“次级抵押贷款债券”,而叫“资产支撑债券”。

···································

别以为这只是美国债券市场的特色,翻译成中文就没有意义,实际上,现实中的很多领域都有这种现象:专业性占优势的卖方,会用尽一切手段,也包括这种在术语中匿藏猫腻的方式,来引诱买方。如果换成一个好听的名词,可以叫做“营销手段”,卖方往往会不顾词语传达的意思,或者为了吓唬买方,或者为了引诱买方——总之,目的都是想将产品销售给买方。

所以,我们不应该被那些看似复杂的术语迷惑,或者吓倒,只要按照普适的规律和逻辑去分析,就可以破除这些猫腻,避免上当受骗。

另一方面,在学习中,往往也会遇到形形色色的术语,或者专有名词,只要我们理清自己的目标,相信也可以轻易越过这些障碍——就好象我,书都看完了,却到现在也没搞清楚上面五条名词的含义。此外,那些投资者们成天叫喊的“空头”、“多头”、“平仓”,对我而言理解个大概也就够了。

抱歉!评论已关闭.

×