现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】日本地震了,赶快投资吧!
2012年12月08日 读书笔记 ⁄ 共 1048字 【读书笔记】日本地震了,赶快投资吧!已关闭评论 ⁄ 被围观 1,565 views+

昨天学习外汇知识时,一则新闻弹了出来——“日本发生7.3级地震”,事实上,此前就有人转发了相关消息,但这都没引起我的注意——真够迟钝的啊!

直到今天做完该做的事情,一个念头从脑海中闪过:日本地震!那本讲述80年代华尔街投资股市的《说谎者的扑克牌》中,提到过于与日本地震相关的投资建议!

翻阅书本和读书笔记后,我找到了下面这段内容,至于书中的建议是否仍然有效(显然,这与地震的损失,以及投资者的反应有关),让我们拭目以待。但是我相信,即便在最差的情况下,你也能学会玩“如果,怎么办”的游戏。

以下是刘易斯(原书作者)的伙伴——亚历山大的第二条投资思路,当时的读书笔记原文节选如下(略作调整):

“当某种重大混乱出现时,例如股市崩溃、自然灾害或欧佩克限产协议破裂,他的反应不会局限于考虑投资者的当下利益,他还会考虑第二步和第三步的效果。”    

看看书中那个简单的例子:前苏联切尔诺贝利核电站的核反应堆爆炸了,消息刚刚确认,亚历山大已经买下了足够装两艘超级油轮的原油,因为这场事故必然会打击人们利用核能的信心,但是人类生成不能没有能源,所以传统的化石燃料的地位会更加稳固,价格看涨,就看谁出手快了。同时,因为核辐射污染欧洲的食品和饮水,没有被污染的美国产品会热销,价格就会上涨,所以,亚历山大建议“我”赶快买入土豆。

这一切机会转瞬即逝,身为交易师的他们当然耳聪目明,但是一旦落后了,比如价格已经被抬到很高,这恐怕不是个买入的好机会,也许放弃更比强行买入好。

为了锻炼这种判断力和反应速度,试试亚历山大“如果,怎么样”的游戏,比如:“如果日本东京大地震,日本的投资者疯狂抛售日元,把钱从日本股票市场中取出来,作为掌管几十亿美元的机构投资者,你会怎么办?”看看亚历山大在第一时间的做法:

因为人人都在逃离,所以是他投入资金的好机会,趁低价买入日本证券是个不错的选择。

  • 1.先买入日本保险公司的股票:普通日本保险公司的风险大部分已经分散到西方保险公司和日本专门的地震保险公司,而他们已经积累了几十年的赔付金。

  • 2.再买入日本政府债券:为了鼓励重建,政府会降低利率或者命令银行低利率放贷,而低利率意味着债券价格会上涨。

  • 3.买入日元:通过对日本资金分配格局的长期变化分析,判断日本公司会抽回欧美投资,将注意力转回国内,修复工厂,支撑股票,所以他们会卖出美元等外币,买入日元,此举也会引发外国投机者抢购日元,从而引发日元升值。当然,如果在买入前日元已经升值,那么他反而会抛掉日元。

via:【读书笔记】来自《说谎者的扑克牌》的投资建议

抱歉!评论已关闭.

×