现在的位置: 首页 > 思想碎片 > 正文
【思想碎片】“环境”影响着“个体”
2012年12月05日 思想碎片 ⁄ 共 951字 【思想碎片】“环境”影响着“个体”已关闭评论 ⁄ 被围观 2,244 views+

对于这个问题的思考,可能更多源自曾经的一些面试。当面对HR的询问时,你需要警惕,因为他们可能会莫名其妙地得出这样的结论:你是一个容易受外部“环境”影响的“个体”。对他们而言,这可不是一个优点,他们需要的是那种可以与“环境”绝缘,不受“环境”影响的“个体”。讽刺的是,你也有理由相信,他们的环境很可能不利于“个体”的生存。

想起一个流俗的说法:“没有出轨是因为诱惑不够”,这话不假,但又难以证明:有人一辈子没有出轨,你说到底是因为他意志坚定还是诱惑不够呢?套用这流俗的说法,这里我们也可以认为:能够不受“环境”的个体,那是因为影响不够。所以,对于那些以此展示评价标准的HR,你不妨回敬他们这样一句,同时询问他们衡量影响程度的标准的是什么?——当然,这可能导致你完全失去这个职业机会。

作为正常人的你,一定会有这样的感受:在一个轻松活泼的氛围中,你的思维活跃,情绪亢奋;在一个积极奋进的氛围中,你的干劲十足,无所畏惧;在一个腐败堕落的环境中,即便你不肯同流合污,做事的积极性也会大打折扣;在一个充满绝望的环境中,你更容易孤注一掷,奋起反抗,展现出巨大的个人毅力和潜力。这说明,我们每一个“个体”,都不同程度地受到“环境”的影响,这也是人都倾向“好环境”流动的原因。

当然,谁都想减少对“环境”的依赖,所谓的成功导师们也激励人们对不良的“环境”绝缘,如果说着可以实现的话,那往往是通过一个叫做“目标”的途径——这也是很多人所强调的修行:当“个体”找到自己的“目标”时,他愿意为此付出旁人难以置信的努力——包括克服不利“环境”的努力,这种情况下,在旁人看来,“环境”对“个体”的影响就没那么重要了。

但是,回到开头的问题上,HR凭主观判断就认定:你是一个容易受外部“环境”影响的“个体”——这却纯粹是悖论。这种悖论确实不太公平,因为没人敢肯定你不会在此找到自己的“目标”,但是偏偏就有人堂而皇之地以此作为自己专业性的证明。

最后,忘记包括HR在内的别人的评价吧,你是一个独一无二的“个体”,你需要在被“环境”所影响的现实条件下,尽快找到自己的“目标”(这种“目标”很可能来自你的“兴趣”),如果说“既然来到这个世界就没想过要活着回去!”这句话没错的话,体现自己的价值,留下自己的印记——这恐怕是对“到此一游”最好的标记。

抱歉!评论已关闭.

×