现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】学会不为钱工作——利用你的“财商”
2012年10月18日 读书笔记 ⁄ 共 4241字 评论数 2 ⁄ 被围观 3,864 views+

在罗伯特·清崎旗下一家公司破产的新闻被四处散布的节骨眼上,翻出他教授理财的作品——《富爸爸穷爸爸》(财商教育版)来读,也许会有一种特殊的感觉。其实,书中早已说明:破产是暂时的,贫穷才是长期的——更何况,事情还远没有那么糟糕。所以,如果想将这则新闻作为讽刺消息来传播的话,请务必看完书中的内容。

事实上,这是最近一个月我所读过最具可读性的书了,尤其是开头那两个9岁的孩子不为钱工作而赚钱的故事,蕴含着某种智慧值得让人反复回味。作为一本传播理财理念——或者说讲授“财商”的书,我承认从中受到很多启发,哪怕是某些见过/做过却没能完全理解的东西,比如:“大富翁”游戏我们很早就玩过,当你无数次掷出骰子购入脚下的地皮时,当你购入的“股票”跌价而损失财富时,当你路过别人的地盘要掏“过路费”时,你可曾注意到这就是现实世界中的投资游戏——简版的。

是的,我们每个人都有潜在的“财商”,只是很多人的潜能没有被唤醒而已,当年近30的我还在认识金钱和财富时,书中的主人公和他的朋友,从9岁就已经开始这一过程了……

一、9岁孩子“不为钱工作”的故事:

没能得到富人小朋友的乘车邀请去海滨别墅度假——仅仅因为自己是“穷孩子”,这促使9岁的罗伯特开始思考:“如何变得富有?” 遗憾的是,罗伯特的爸爸——受到高等教育却不富裕的“穷爸爸”,告诉他答案是:“要学会自己挣钱。”

于是,罗伯特和他的朋友迈克收集含铅的废牙膏皮,搞起了“铸币”致富——当然,这是“违法”的。“穷爸爸”建议他们去找迈克的爸爸——没读完八年级却精于经商的“富爸爸”,来教授他们赚钱的方法。

但是,“富爸爸”的教学方式非常特别——两个孩子每周六必须为他工作3个小时,报酬仅有每小时10美分,工作也只是给便利店里的货物除尘并重新摆放整齐。几个星期后,罗伯特开始抱怨没有收获,并且得到不公平的报酬,于是向他的老板——“富爸爸”抗议。原来,“富爸爸”是让他们体会现实的生活,并且学会从自身的角度出发来解决问题,而不是像工薪阶层一样陷入“为钱(报酬)工作”的陷阱,结果,罗伯特抗议变成了——继续工作,并且没有报酬。

就这样,两个孩子“白干”了几个星期,直到有一天,“富爸爸”带着冰激凌来对他们进行测试,每小时的报酬从20美分一直上涨到5美元,但是两人都没有接受,他们正在理解“不为钱工作”的意义。

终于有一天,便利店里连环画因为滞销而被书商回收,两个孩子以继续在店里干活并且不出售连环画的承诺,从书商那里免费得到了滞销的连环画。租下迈克家的地下室,雇佣迈克的妹妹当管理员,罗伯特和迈克做起了连环画借阅的生意。这种模式并不占用他们自己多少时间,每周却能带来超过9美元的收益。虽然最终因为附近小流氓的干预而不得不关门,但是两人的收获可不仅仅是金钱。

*当你努力工作时是否发现过类似的“额外生意”?我发现过,周围的朋友发现过,而且我相信每个人都可以发现。但这是在我20岁以后,而这两个9岁的孩子就能够发现这种生意机会,可见,人的潜力是巨大的,财商的培养从小就可以开始。如果我们长期坚持关注投资和理财,不断壮大自己的头脑,丰富自己的知识和经验,积累起来的收益会是非常巨大的!

二、对理财的几点认识——源自书中的收获:

  • 1. 别忽视财务报表之间的联系:书中只介绍了资产负债表和利润表(损益表),并且通过简单的图示显示出两张表的关系:资产负债表中的“资产”(资产=负债+“净资产”或者说“所有者权益”)产生损益表中的“收入”,资产负债表中的“负债”则来自损益表中的“支出”。

——无论如何,这两张表就这样联系起来了,对于企业而言,还要关注剩下的“现金流量表”、“所有者(股东)权益变动表”这两张表(见:【读书笔记】认识财报的四张表:资产负债表&损益表&现金流量表&股东权益变动表),同样是联系的:损益表中的“净收入”与其他涉及现金流量的经营活动汇总后形成经营活动的现金流量,加上投资和筹资活动的现金流量,就展示出整个企业活动的现金流量变化;股东权益变动表则将股东权益拆解后,通过损益表中的“净利润”和其他项目,展现出本期股东权益的各个成分的变化情况。

  • 2. 对金钱的“恐惧”和“贪婪”:在《说谎者的扑克牌》中,作者刘易斯已经提到了华尔街投资家利用人们对于钱财的恐惧和贪婪来疯狂牟利的现象,而这本书里,“富爸爸”这种精明商人的角度再次提起人们对金钱的恐惧和贪婪。如果想不被金钱所控制,人们首先要认识到自身对于金钱的那种恐惧和贪婪:你为什么不肯辞职?为什么不敢投资股市?因为你对失去金钱而恐惧,你害怕没有金钱就会改变自己和家人的生活;如果你辞职后仍然会得到收入,如果你投入股市的钱回报丰厚却没有任何风险,你还会不会辞职或者投资股市?因为你对金钱的贪婪,如果没有风险的存在,你会渴望拥有更多的金钱。就是这样,当所有人都恐惧时,战胜恐惧的人将获益;当所有人都贪婪时,战胜贪婪的人将获益。
  • 3. 购入能不断产生现金收入的资产:从书中的资产负债表和损益表出发,你会发现这里所谓的“财富”就是当你停止工作后,你仍然能维持工作时的生活水平。为了把你自己解放出来,你需要让钱为你工作,那么,购入能不断产生现金收入的资产就是理所当然的事情,同时,你需要控制你的负债(如果贷款的利息没有你的投资回报高,那显然你应该拥有一定程度的负债)。当你积攒的薪水买一所住宅自住时,当你用积攒的薪水买一辆新车驾驶时,当你用积攒的薪水去欧美旅行时(纯粹的消费,甚至根本没有购入任何资产),这些资产(消费)都没有为你带来持续的现金收入,成为了纯粹的消费。而如果你将住宅、汽车出租,旅行回来所作的出版物销售,你就得到了不断的现金收入,这种收入积少成多,你很快就会发现它们会增值,如果用增值所得再去购买住宅、汽车、旅游,这就变成了一种奖励。
  • 4. 投资你的大脑:你唯一且最重要的资产就是你的大脑——这是独一无二的。无论投资房产还是其他,如果你没有投资大脑,知识的匮乏会导致“无知”,当无知与“恐惧”和“贪婪”相遇,你的投资就陷入危险的境地,一场突如其来的变化就可能令你倾家荡产。而即便是倾家荡产,你的大脑依然跟随着你,所以,不断地投资于知识,财富会永远跟随着你,别人无法盗取、无法抢夺,你却可以借鸡生蛋,无中生财(书中就有向朋友带息借款2000美元,然后以2万美元协议收购破产的房产,再以6.5万美元成功出售,并且向买家收取2500美元手续费的例子。)
  • 5. 理性理解专注的含义:这是一个强调专注的社会,你需要专注去做一件事情,专注在一个领域,当你的积累达到一定程度时就会发生质变,你就会成功,现在来看,这是一种很流行的观点,也很受欢迎。但是,正如“穷爸爸”那样的教育官员离开了政府就没有更多选择(按照作者的理解,他的穷爸爸只好关注并且支持工会),一旦你围绕“关注”制造深度,就必然会导致广度的损失,如果在你制造的深度产生质变之前,你所在的领域已经面临着淘汰,广度不够就会成为你的软肋,你只好重新开始学习新的技能,从逻辑上讲,这没有问题。所以,你需要在深度与广度之间平衡,扬长避短,然后结合自己的特点去选择。
  • 6. 注意国情和时间段的区别:其实,书中的很多投资理念(例如:利用开公司避税,因为个人所得税是针对收入征税,而公司税则是对收入减去支出的余额征税。)都是针对美国国情的,国内未必适用,而且很多投资模式被大众知晓并模仿后,机会已经减少,收益也已经下降。只有其中透露的原则才是普适的,所以要想真正获得成功,你就需要发展自己的投资模式。豆瓣上有一段关于如何看待这本书的评论,就很好地说明了这些差异:http://book.douban.com/review/1601743/

*听说罗伯特·清崎的某些投资方略也备受争议,但如果你对书中的某些内容有印象,就会发现他所提倡向别人学习并分享的建议,其实也告诉你,只需要把他所说的内容看作一种思想,就好像他阅读或倾听唐纳德·川普、彼得·林奇、沃伦·巴菲特、索罗斯等投资大师说过的话一样,至于如何取舍,完全在你自己。尽管如此,你需要避免成年人的自负、有意识地谨慎交友、给予优秀经纪人优厚的报酬、懂得先给予后收获的道理……等等这些建议,我相信仍然实用而有效。

··································

附:成为“职业投资者”需要的4(基本)+3种技能:

  • 1. 财务知识:阅读理解(财务)数字的能力。
  • 2. 投资策略:以钱生钱的科学。
  • 3. 市场、供给和需求:在市场上,总是有买方,就有卖方。
  • 4. 法律知识:要熟悉有关会计、公司方面的法律和有关法规。

*以上四项基本技能就构成了“财商”。

  • 5. 学会发现别人没有发现的机会。
  • 6. 学会不通过银行也能筹资。
  • 7. 学会雇佣聪明人并且把它们组织起来。

目前有 2 条留言 其中:访客:1 条, 博主:0 条

  1. 创新捕手 : 2012年10月20日10:59:29  -49楼

    写的很不错,转了~

×