现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】价值链与竞争优势
2012年09月21日 读书笔记 ⁄ 共 3382字 【读书笔记】价值链与竞争优势已关闭评论 ⁄ 被围观 6,684 views+

企业面临怎样的竞争环境? 在复杂的产业环境中,企业又如何脱颖而出?

和《竞争战略》一样,波特教授的《竞争优势》从竞争的角度回答了类似的问题。对于产业研究者和企业管理者,波特教授的竞争三部曲(《竞争战略》《竞争优势》、《国家竞争优势》)是一套经典的作品。不仅如此,作品中所提及的五力竞争模型(供应商、消费者、潜在进入者、替代品和产业内的竞争者)、三种竞争战略(成本领先、差异化和目标集中)、价值链等概念,让对于战略管理感兴趣的普通读者也收获不菲。

另一方面,正如项保华先生写在前面的话,相对于现代人的阅读习惯,竞争三部曲过于厚重和琐细,虽然全书结构分明(《竞争优势》中,波特教授几乎在每一章开始都要简述内容结构),却并不容易阅读和理解。至少,我发觉逐字逐句阅读很费神,经常要停下来体会一句话的意思,其中针对某一项战略所展开的各种措施细节更是不胜枚举,500多页的内容让人绝望。(P.S: 后来,当我再去搜索《国家竞争战略》时,仅上册就超过500页的数字让我基本放弃了这部书,其中的“钻石模型/菱形理论”就先不去探索了。)

后来,我决定仿照当初阅读《竞争战略》一样,在掌握全书结构的基础上,分详略阅读,细节实操性质的内容就作为参考,倘若将来需要,再去查阅好了。于是,我总结本书的阅读策略如下:

  • 1.详读全书前后的他人评论或者说是导读,分别为项保华先生的“伐谋皆上兵 卷帘自天高”、周三多和郭统钎两位先生的“波特与竞争战略研究”。这两则导读对全书的价值和缺陷等有着中肯的评价,读者也可以拿捏到本书的重点。
  • 2.详读第一章“竞争战略:核心概念”,别看这一章不长,涵盖了本书前作——《竞争战略》的核心内容,近360页的内容压缩于此,怎么可能不是精华!
  • 3.详读第二章“价值链与竞争优势”,这一章也不长,但是提出了价值链这一重要的概念,这是我读本书的最大收获,本文的正文页将围绕这一章的内容。
  • 4.略读其他章节,抱着《竞争战略》的核心概念和价值链的概念,理解其余的很多内容都是水到渠成的事情(当然也有例外,有的我就没看懂,但也没深究),比如紧接着对成本和差异性,技术和竞争对手的分析,以及整书后面从产业竞争、企业竞争和不确定条件下企业的攻防战略分析。另一方面,本书出版于1985年,如今和未来的产业结构和竞争环境难免不发生巨大的变化,所以波特先生所提出的各种策略和具体措施未必继续适用,只要将其思想与实际结合,就会找到应时的举措,所以就不必死记硬背了。

······································

价值链:

价值链的定义:

坦白说,我没有找到原书对价值链非常明确的定义,所以也就想了个意会而非言传的法子。先摘录书中的有关表述如下:

  • 1. “竞争者价值链之间的差异是竞争优势的一个关键来源。”
  • 2. “就竞争角度而言,价值是买方愿意为企业所提供的产品所支付的价格。”
  • 3. “价值用总收入来衡量,总收入则是企业产品得到的价格与所销售的数量的反映。”
  • 4. “价值活动是企业所从事的物质上和技术上的界限分明的各项活动。”
  • 5. “利润是总价值与从事各种价值活动的总成本之差。”
  • 6. “任何企业都有直接间接质量保证等价值活动。所有这三种类型不仅出现在基本活动中,而且存在于各种辅助活动中。”

以下是我整合原书配图,并添加我的理解(价值单元)所得的基本价值链结构图:

价值单元:为输入价值增加价值活动的单元,最终会产生输出价值。

做一个形象的比喻:餐馆将买来的粮食和蔬菜(输入价值)通过一系列价值活动加工后,出售给前来消费的客人(输出价值)。利润就是对客人而言的价值(买方价值链),减去餐馆的成本(输入价值)和加工活动(价值活动)。显然,如果餐馆的饭菜不合口味,客人肯定不情愿付钱。

价值单元的特征:几个价值单元可以整合成一个,一个价值单元也可以分解为几个,借用书中的基本原则,就是:

  • 1.具有不同的经济性;
  • 2.对差异化产生很大的潜在影响;
  • 3.在成本中比例很大或所占比例在上升。

根据波特教授对于企业中普遍存在的几类价值活动的分析,这些价值活动分为两类:基本活动和辅助活动。(这里,每个活动都被我理解为一个价值单元。)

  • 基本活动:内部物流、生产作业、外部物流、市场和销售、服务。
  • 辅助活动:采购、技术开发、人力资源管理、企业基础设施。

P.S: 即便是辅助活动,我认为它们也是价值单元,只不过根据企业的目标,这些活动没有产生符合企业直接目标的输出价值,但并不代表这些活动没有输入价值、价值活动,或者是输出价值。(也可以存异议,不过这一点目前并不重要。)

至此,将这些价值单元连接成“链”,让价值在“链”上传递,上图中的基本价值链就形成了。于是,企业独特的价值链也从微观上构成了企业的成本和差异化特征。

P.S: 一旦价值单元们连接起来,每个价值的单元就是为整体而服务的,为了企业的整体战略,某些价值单元的价值活动就会被强化或弱化,输出的价值自然也可能和独立时不同。

另外,根据对竞争优势所起的不同作用,上述基本和辅助的价值活动还可以被分为如下三类:

  • 直接活动:直接涉及为买方创造价值的各种活动。
  • 间接活动:使直接活动的持续进行成为可能的各种活动。
  • 质量保证:确保其他活动质量的各种活动。

P.S: 同样的,这些活动也是我所说的价值单元。

价值链的联系:

各个价值单元显然是彼此联系的,所构成的价值链当然不是孤立的。对于每一个价值单元,它的上一个单元就是供方,下一个单元就是买方,扩展到一个企业的价值链,自然也就形成了供方和买方的联系。书中总结了三种联系:内部联系、纵向联系、买方价值链。

事实上,如果我们将价值单元之间的联系分为强和弱两种关系,那么强联系的单元就会共同构成企业自身的价值链,价值链两端自然就是弱联系的单元,分别就是企业的上游和下游。本书剩余内容中牵涉的产业和企业竞争战略也是围绕这种联系进行的。

P.S: 我可没认为弱联系不重要,餐馆加工菜肴的环节(强联系)不能分割给前来消费的客人,但是如果没有客人的消费(弱联系),前面的环节都没有存在的价值了。

内部联系:

“价值活动是由价值链的内部联系联接起来的。”

纵向联系:

“联系不仅存在于一个企业价值链内部,而且存在于企业价值链与供应商和渠道的价值链之间。”

买方价值链:

“一个企业的经营差异化来源于它与买方价值链的关系。”

“差异化归根结底是从通过企业对买方价值链施加影响而为买方创造价值的过程中创造出来的。”

价值链与竞争范围:

按照原书的内容,影响价值链有四个方面的范围:

P.S: 虽然这是对原书以后所介绍的部分内容概括,但这些已经不是我关注的主要内容。如果构想每个价值单元互相联系形成了一个个价值链,那么结合现实,从以下四个方面探讨企业获取竞争优势的方法,这并不是很难理解。

  • 细分范围:生产的产品种类和所服务的买方。
  • 纵向范围:企业内而不是独立的企业开展活动的程度。
  • 地理范围:企业以协调的战略进行竞争的地区、国家和国家集团的范围。
  • 产业范围:企业以协调的战略进行竞争的相关产业范围。

价值链与组织结构:

既然价值链是存在的,那么围绕价值链来搭建组织结构,也是合理有效的。正如原书所言:

“价值链提供了一种系统的方法来将企业划分成一些相互分离的活动,因此价值链可以用来研究企业中这些活动是什么和如何被分组的。”

········································

最后,结合《竞争战略》和《竞争优势》两本书,补充我对五力竞争模型、三种竞争战略和价值链的认识:五力竞争模型从宏观的角度勾勒了企业面临的竞争环境,三种竞争战略则是企业在竞争中可以采取的三种基本战略,至此都比较粗糙,价值链则从微观的角度,将企业和环境分解为价值环节后,为企业提供从价值传递的角度看待并参与竞争,三种战略都可以表现为不同价值链所体现出来的竞争战略。

抱歉!评论已关闭.

×