现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】企业走向衰落的五个阶段
2012年08月28日 读书笔记 ⁄ 共 2590字 【读书笔记】企业走向衰落的五个阶段已关闭评论 ⁄ 被围观 2,348 views+

卓越的企业不知不觉中也会走向衰落,从自然规律上,这是正常的演变,什么样的征兆就预示着企业开始走向衰落?柯林斯先生在新作《再造卓越》中,按照自己一贯的研究方法,又发现了企业走向衰落的五个阶段。从某种意义上讲,这仅仅是一个模型,不可能适用所有的企业衰落,更何况,这个模型看起来并没有那么难以置信。

但是,作为一种参考,一种研究成果和经验,我觉得还是有必要将其摘录下来,更何况,除了企业,我发现这也适用于国家和个人,哪怕是简单的对比,您一定可以发现其中的某些共性!

除此以外,企业会走向衰落的其他原因,我们可以结合实践参考更多著作,比如:《创新者的窘境》就是又一个令人恍然大悟的答案。

企业走向衰落的五个阶段:

1.狂妄自大:

  • A.自以为是、狂傲不羁。
  • B.忽略主营业务。
  • C.“自我夸耀”代替了“自我反思”。(现实中的我们,纵使不好意思自我夸耀,又是否经常在反思?
  • D.学习欲望减退。
  • E.低估运气的作用。

2.盲目扩张:

  • A.追求不能持续的增长,将规模大和企业卓越混为一谈。(这不就是就是粗放型和集约型的区别。
  • B.贸然突击。
  • C.关键岗位上越来越多的精英流失。
  • D.花钱大手大脚的习惯侵蚀了自律性。(对于有的人,尤其钱又不是自己的时候。
  • E.官僚习气破坏了积极主动的工作氛围。(这个表现,工作过的人还是有所感受的。
  • F.伯乐不常有。
  • G.将个人利益凌驾于企业之上。(当今社会的诸多问题,有多少不是由此而生?)

3.漠视危机:

  • A.将好消息过度放大,对坏消息大事化了。(我们的宣传策略一直如此,新闻联播和现场直播对比鲜明。)
  • B.在没有实证支撑的基础上就贸然出击。
  • C.面对模棱两可的信息,盲目决策。
  • D.团队士气低落。(是什么导致太多的人在选择得过且过?)
  • E.推卸责任。(临时工、PS、精神病……现实委屈你们大家了。)
  • F.频繁重组。(该死的死不了,只能让它重组。)
  • G.领导者专横跋扈、高高在上。(……)

*坦白说,对比现实,这一阶段让我强烈感觉到似曾相识,也正是这种感觉,极大提高了我对本书原本相对消极的态度。

4.寻找救命稻草:

  • A.四处搜寻灵丹妙药。
  • B.寻找救世主般的领导者。
  • C.仓皇失措。
  • D.激进的变革。
  • E.不切实际、轻视实效。
  • F.昙花一现后的失落。
  • G.目标不清、愤世嫉俗。
  • H.频繁地进行结构重组、财务状况恶化。

5.被人遗忘或濒临灭亡:

·····················

以上就是企业走向衰落的5个阶段,每个阶段都列出很多表现特征,而现实中的表现肯定比这更复杂。对企业经营管理者而言,这5个阶段最直接的意义莫过于警示。

但柯林斯先生并没有终结于此,他鼓励包括企业家在内的所有人,面对困难不要放弃,不论处于上述任何一个阶段,只要坚持下来,扭转乾坤也并不是没有可能,坚持坚定的希望!复苏和重生就会到来!凭借个人的理解,我认为这种鼓励才是本书最终的主旨,也难怪书名叫作《再造卓越》。

最后,还有两点感受让我不得不记录下来:

  • 1.“现金”对企业而言非常重要,所以对持续“现金流”的保证就非常重要,否则,最优秀的管理者都可能回天无力。
  • 2.《再造卓越》只是提出了企业走向衰落的5个阶段,想走出衰落,仍然要借助《基业长青》和《从优秀到卓越》中的理念。但是,即便按照这种理念行动,也未必一定能摆脱衰落的命运。——《创新者的窘境》可以作为这个问题的一则答案。

····································

【读后感】:《再造卓越》有点“水”

读过《基业长青》和《从优秀到卓越》后,相信您一定会对柯林斯先生的续作《再造卓越》产生兴趣!虽然心头仍然会萦绕一个问题:原作将读者的期望提高后,新作想超越原作,哪怕是比肩都更加困难,那么,新作真的会达到读者的期望吗?想起去年读《定位》,之后原作者的续作《新定位》、《重新定位》,我都没有勇气去看,一方面就是出于上面的顾虑,另一方面也担心作者为出书而写书。

没想到,《再造卓越》的确让我感受到了这种失望,如果说柯林斯先生的前两本书分别关注的是价值观和方法论,《再造卓越》更像是一则经验,原本就单薄的内容,在中信出版社的包装下,全书更显得缩水。

《基业长青》2009年10月第4版,《从优秀到卓越》2009年11月第4版,《再造卓越》2010年11月第一版,比较如下:(页数安装页码计,每一张纸正反面合计2页)

从页数上看:330页的《基业长青》售价42元;292页的《从优秀到卓越》售价39元;208页的《再造卓越》售价也是39元。

从推荐上看:除了原作者所作,《基业长青》仅1篇译者序,封面封底共3条推荐语;《从优秀到卓越》仅1篇译后记,封面封底共4条推荐语;《再造卓越》含1篇专用推荐语、3篇序、2篇专家与媒体热评(含10条推荐语),封面封底共6条推荐语。

从附录上看:《基业长青》附录48页,另有推荐广告4页;《从优秀到卓越》附录46页,另有推荐广告2页;《再造卓越》附录58页,另有推荐广告6页和白纸2页。

从版面看:《基业长青》1/16开,254千字;《从优秀到卓越》1/16开,248千字;《再造卓越》1/16开,125千字(但是《再造卓越》宽松的印刷版面明显在内容注水,页面两边留白很大。)

由此可见,原本内容单薄的《再造卓越》在中信出版社的大力包装下,顶着柯林斯先生前两本著作的光环,又卖了39元,但是,出版社竭尽手段在包装推荐方面造势,在内容印刷方面注水,这种忽悠手段既损坏了读者的利益,也流露了出版社对本书的真实评价,而不论是有多么大牌的商界大佬或者机构的鼎力推荐。

另一方面也体现了一个有意思的规律:包装越好,推荐语越多的书,很可能真实含金量越少,而越低调的书,其价值反而越高。如果用《从优秀到卓越》的类别,这就好像性格张扬的第4级经理人和做事低调的第5级经理人之间的区别。

从以上几点而言,我不建议其他读者购买此书,找电子版,或者借阅看看就可以了,经过这次注水,柯林斯先生自称在新的耗时6年的研究课题中——瞬息万变、难以掌控的世界中,小公司如何成长为卓越大企业?如果再由中信出版社推出新作时,有多少忠实的读者还会买书,这也会是一个大大的问号了。

抱歉!评论已关闭.

×