现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】学习经济的练习册——读《时寒冰说》
2012年08月26日 读书笔记 ⁄ 共 6102字 【读书笔记】学习经济的练习册——读《时寒冰说》已关闭评论 ⁄ 被围观 2,144 views+

花了三四天时间,像读小说一样读完这本将近400页的《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》,几个月以来,除了金庸武侠,基本再没有以这种速度读书,由于作者围绕国际政治经济形势,分析讨论的都是近期的国内外热点事件(推测本书截稿与2010年3月),所以,全书更像是一篇篇博文,有观点,有实用,但是相对而言其中的理论和思想稍逊。如果做一个比喻:《经济学原理》像是教材,《基业长青》像是参考书,《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》则像练习册。围绕现实中的问题,尤其具有中国特色的经济形势,作者的观点与分析都能促进读者运用经济学的原理,加深读者对经济活动的认识。不仅如此,作者对中国经济发展和老百姓生活水平的改善,都投入了极大的关切和良苦的用心,从这一点上,我由衷觉得每一个中国人都应该读一读这本、或者与这本书有相似思想的书。

以下,从整本书给我留下深刻印象的几点入手,记录我通过这本练习册所学到的知识:

对市场交易规则的理解:

说起市场和交易,再回到那个原始的模型(我坚持认为是模型,因为没人切实经过那个阶段,尽管好像有考古做支撑):

A有10只鸡,B有1只羊,两人商议后同意以10只鸡等价于1只羊完成交换,从此以后,这个交换的关系就确定下来了,重要的是,这种交换的比例关系确定以后,稳定是最重要的,否则,当A以后有1只羊的时候,非要换取B的20只鸡,正常情况下B肯定不同意。

当两人需要交换的数量很多,而且交换意愿的时间点不同,甚至还有生产鸡饲料的D和生产粮食的E要参与交换时。C发行的货币(A和B都不能伪造这种货币)就能解决这个问题:1只鸡为1元,1只羊为10元,这样,原有的交易比例关系不变,当A持货币去找B交换羊,而B此时还不需要鸡的时候,就可以先收下货币,等自己需要的时候再去换鸡。

但是,仍然有个问题,当A想养更多的鸡,手里却没有足够的货币去交换D的鸡饲料时,C就可以向整个经济体多投放一些货币,交给F去控制,谁需要货币去生产更多的物品,谁就可以向F去借货币,约定一定时期还给F就可以了,F则多收取一些作为利息……

从上面来看,整个经济体就包括了实体经济和为实体经济发展而服务的虚拟经济。金融市场的存在就是为了社会生产而服务的。而货币总量的一部分是对社会生产的实体财富的价值衡量,另一部分就是存在于金融市场,时刻准备为实体经济的发展而输血的。

当然,比较讽刺的却往往是,金融市场中的投资投机精英们,出于对财富回报的贪婪,却往往在伤害实体经济。想起一个小故事:“国某智库最新研究结果显示:清洁工每赚1英镑工资对社会贡献为10镑,而银行家每挣1镑则会毁掉7镑社会财富”这个例子非常讽刺:清洁工付出的是劳动和汗水,贪婪的银行家却不顾对社会实体财富的损害,利用手中掌握的货币大肆敛财。这个社会不能没有实体经济财富,但是却可以没有金融市场和银行家。倘若回到原始社会,银行家手中的废纸不能解决他们的衣食住行,但是包括清洁工在内的实体经济财富生产者却可以通过物品交换满足自己的生活所需,唯一的弊端就是经济的发展速度缓慢一些而已。

回到货币总量与实体经济和虚拟经济的问题上来,如果不考虑虚拟经济,正常情况下,一定的货币数量就等价于实体经济财富,就好象10只鸡对应于1只羊一样,不同的是,货币的发行权利被政府人为控制,根据需要是可以改变的。那么,在实体经济财富不变的情况下,货币数量增加就会造成面向实体经济的贬值(每单位物品需要更多的货币来表示),形成通货膨胀;反之,就是通货紧缩。不仅货币和实体经济财富的关系如此,我们看到的不同货币之间的汇率关系也是如此,只不过实体经济财富的一端变成了另外一种货币,而且数量也是可以被人为控制的。

由此,抽象就变成了:在双方都有交换意愿的情况下,两种事物交换,双方要约定交换的比例关系,针对两种事物各自数量是否人为控制可变的三种情况(两种都不可人为控制,一种可以人为控制,两种都可以人为控制),就形成了形形色色的交易现象。

*注:这里所说的人为控制,是指违背事物自身生成规律,由人根据自身意志可以生成的。

看上去很简单,但是当交易出现嵌套,同时现实中存在的信息不对称,多人博弈下的囚徒困境,以及方方面面非交易本身的影响因素,都让现实中的交易过程非常复杂,对于交易结果和趋势的预测也是非常困难的。

尽管如此,我相信所有的市场交易仍然是上面这种形态,也可以应用到对本书案例的理解中。除了对市场交易本身的深入理解,现实中对于有关信息的收集、判断、分析和整合,更是对经济学家们水平和经验的考验。

中国的处境很“悬”

整本书看完,我觉得作者不论是对美国次贷危机、希腊主权债务危机的分析,还是对俄罗斯崛起、日本经济隐忧的关注,其实字里行间中,始终都透露出对中国处境的关心。从作者所介绍和分析的内容来看,中国就好象走在钢丝绳上的杂技演员,一招一式都很“悬”,各种举措都是棋行险招,让人牵挂。

2008年美国次贷危机向全球蔓延,全球经济危机的大背景下,各国都出台措施提振经济,美国走的是自保->减税->转嫁危机->寻找新的经济增长点的路子,而中国却以政府投资为主导、通过倾注信贷继续推高房地产泡沫、并向企业加税筹措资金的路子,希望通过大量的投资活动拉动经济建设,直接的后果是超量的货币继续涌入市场,稀释固有财富的同时继续吹大经济泡沫,成功则已,失败的后果却是经济衰退、物价上涨、资源流失。万幸的是,中国迄今还没有出事(这样的政策和结果也是与中国特色的国情挂钩的)。

尽管如此,中国的“悬”还不知如此:

中国的石油进口来源,高度集中在中东和非洲国家(近期好像已经在改观),且无论石油来源还是投资对象,都与世界上局势动荡的地区关系密切,利比亚战争就让中国的投资损失惨重,而核危机下的伊朗,也是被美国等西方发达国家盯上的对象。

国际粮价大涨的背景下,中国的粮食问题也不容忽视,除了耕地退化、水利设施落后、环境和地下水污染,种业市场受外资渗透甚至掌控,还有被给予增产重任的转基因作物种植,在转基因作物可能食用致害的情况下,有关部门却既不调查也不表态。(清楚记得,前一段时间农业部门对社会流传转基因作物食用有害的传言还出面辟谣,但也仅仅说是否有害尚不明确,却不知道是否有进一步措施,被质疑为转基因作物的玉米种子“先玉335”的大量种植又是如何呢?)

但是,书中反复强调最多的是:美国“先逼迫人民币升值,导致大量出口型制造企业因亏损而破产倒闭,这其中包括许多优质企业,而后,在推动人民币大幅贬值,以推高在中国泡沫和套利中获取的暴利,收购中国的优质企业、人民币资产、资源!”如今,美国为国内的经济形势所迫,逼迫人民币升值转嫁危机,一旦其经济形势转好,也许就是其推动人民币贬值的时候了,到那时,人民币先升后降,相当于美元先降后升,对美国并没有什么损失,中国的优质资产却转入人家口袋中了。

庆幸的是,作者提出人民币升值对中国有益的一面:既然人民币更值钱,在升值预期下,中国大力开展海外收购,大量收购海外的优质资源和资产,这却是好事一桩。(2008年金融危机,海外资产缩水,如作者所言,其实是中国大力进行海外收购的好机会。)

这同时给人这样的启发:再高明的政策和体制也有漏洞,世界各国都有其优势和劣势,就好象比武,大家都在掩盖自己的缺陷,攻击对手的弱点,关键就在于谁的动作快,手法高!正视并修补自己的缺点,改善自己在国际竞争环境中的处境,总是站在悬崖边上的中国,任务还很艰巨。

中国的经济之痛

如果说“悬”还仅仅是一种风险,“痛”就是一种切身的感受了。

如今,瞎子都能看到中国特色体制与市场经济的不协调:本来作为社会服务机构的政府,却热衷于成为市场活动的主体,在经营活动中同时扮演“裁判”和“球员”的角色;垄断社会资源的政府,对资源粗放、低效的使用方式,造成了巨大的浪费;对上负责,缺少监督的政府,腐败丛生。

看看书中还记得起的让人痛心例子:

  • 1.有经济学家建议取消社会保障机制。
  • 2.商务部条法司原巡视员郭京毅等人收受外资贿赂,为外资从法律上大开绿灯,出卖民族利益,2008年8月13日,郭京毅被“双规”。
  • 3.民营企业加拿大收购“钾矿”,国内融资困难;民营企业德国买地,找到发改委寻求支持,发改委处长让他直接去找总理办。
  • 4.某些表明风光、国之骄子的国企,除去国家补贴,年盈利是负值。
  • ……

活生生地生活在中国,单看这些例子并不算什么,特色体制下,比这奇怪的事情多了:鄂尔多斯等地“新城”建成“鬼城”、年财政收入不到50亿元的开封市要投资千亿重现北宋古都“汴京”、哈尔滨竣工18个月赶工出来的阳明滩大桥侧翻后,市建委说建设指挥部解散后找不到负责人。

原书中,针对日本大地震被作为拉动GDP契机的观点,引用的“破窗理论”中的一部分说明:一个孩子打破了房子的窗户,主人向玻璃安装工人支付费用完成修复,但是,如果窗户没有坏,房子的主人完全可以用这笔钱去买一双鞋。诚然,天灾固然无奈,但是将现有财富破坏后再去生产,从而制造新的GDP数字,得失一看便知。正如网友对“阳明滩大桥事故”的调侃——又能发展“鸡的屁”(GDP)了。

另一方面,当老百姓的消费能力被房产挤占,甚至透支的情况下,拉动内需就是一句空话、废话,有钱谁不会消费呢?而代表GDP建设成果的遍地高楼,就能让神州国富民强?随便一场自然灾难就能毁了这种没有技术含量的GDP。所以,中国的经济之痛,其实每个人都在切身体会。

谁都知道,造成这些痛楚的根本原因在体制和制度上,面对既得利益集团,改革阻力重重,同样畏首畏尾。如果借助《基业长青》中核心理念的理论:国民的核心价值观缺失,从政府的表现上看,其核心理念也不是造福国民,而是“领导人民实现中华民族的伟大复兴”,重点在领导上面,而政府的公务人员又未必与政府一致,所以祸国殃民分子也是层出不穷。也许,中国真的不能乱,但是,这真能由人控制吗?

投资建议:“资源为王”

书中对于资源的定义包括三个部分:

  • 1.包括煤炭、石油、稀土在内的日渐稀缺的矿产资源;
  • 2.建立在高科技基础上的知识产品的研发和储备、技术人才的培养和储备;
  • 3.良性的制度机制。

对于国家而言,这三类资源的重要性不言自明。矿产资源是有限的,不像印制纸币,“物以稀为贵”,矿产的数量越少,相应的价格就越高,所以,矿产资源是增值的;人类每次的科技进步,都带动经济的高速发展,因为科技提高了生产力,在社会中,科技产品的需求永远是巨大的,科技产品的更新换代会不断刺激社会需求;良好的制度当然是充分利用前两种资源的保障,从这一点上,中国的某些方面可能还不如18世纪刚独立的美国,当然,这也和中国的国情有关,毕竟,两千多年的封建思想仍旧盘踞在很多人的脑袋里。

对于个人而言,投资矿产资源同样适用,如作者所言,短期来讲,由于各种炒家的存在、制度缺陷和不对称的信息,投资回报难料,但是细心分析,仍然会找到某些周期和规律,这需要经验,也需要第二类资源,就是知识,投资知识同样会有丰厚的回报,如果说还未看到回报,那多半是火候不够,所以,坚持下去吧!

公心至上

在原书第十章“我们怎么办”的最后一节,“公心至上”是作者的标题,这个标题寄托着对中国社会中,每个人的期望。倘若人人都能做到“公心至上”,我们的国家如何会不富强?倘若国人自古秉持“公心至上”的美德,国家如何会落后?百年国耻又如何会发生?

反观现实,娱乐至死,贪腐到家,还有群体博弈中的“囚徒困境”。如今成了人人自危,人人自顾,更可笑的是,有人还精确计算出了中华民族伟大复兴指数,并且证明完成了62.74%,复兴过半的中华民族就是现在这个样子?食品安全、道德危机、腐败丛生、环境恶化……“彭宇案”震惊全国,徐老太一家为了区区几万元医疗费,直接拉低的是民族道德下限。

再看现实,处处虚伪,处处作假,全国各省市的GDP之和,竟然多出国家统计局公布的全国数字上万亿。伦敦奥运会,刘翔退赛也被爆出为一场导演。官员艳照为PS,打人城管为临时工,被拘市民是精神病,真的是万亿GDP难遮百丑。种种丑闻,花样繁多,层出不穷。

公心至上——多言无用,以此自勉吧!

···········································

另外,近日受事件启发,说说对经济学家的看法:

我看到的经济学家分两种,一种是做学问的,一种是应用经济知识解决现实问题的。对于后一种经济学家,离我们的日常生活比较近,水平有高低,方法却相似,都是参加各类经济节目、出书、发微博,制造声势,但是,他们真正的水平如何?就以这本书中提到的华尔街女分析师惠特妮为例(P326),文中说她在2012年12月18日成功预测了花旗银行破产而声名鹊起。(这里,我没有针对惠特妮特别怀疑,只是想法由书中对她的介绍,结合前北大经济学教授邹恒甫先生近期的事件而起。)

如果仅仅是因为成功预测了某个经济事件就能彰显经济分析师的水平,这显然不合理,即使一个完全不懂经济的人,对某一个经济事件的成功预测都有50%的准确率。如果说将多位经济分析师放在一起比较,至少应该如此:

针对同样的多起经济事件,在相同的背景资料下,让他们分别预测,并且提供支撑预测结果的依据,对于没有作为依据的原因,也应该给予说明。从而,根据对多起经济事件的预测结果,以及实际结果,来衡量经济分析师的水平。当然,即便如此,也还是有运气的可能。

现实中,对这些经济学家的水平对比,显然做不到这一点。因为,每个经济学家的社会背景、知识结构和经验经历等都不同,从而他们获取有关信息的数量、质量不同,再结合不同的分析思路和手段,结果自然不同,更何况,作为一名普通观众,对于任何一位经济学家都不了解的情况下,更不可能对其水平做出判断。此外,以惠特妮为例,她虽然成功预测了花旗银行的破产,但是此前她的预测结果如何?是不是每一个预测都成功?而这些预测是不是又都是一类呢?这显然难以回答,所以,书中关于她的观点,也就是一条参考吧,事实上,作者也是这个意思。

由此,经济学家遍地开花的情况下,作为一名观众,就是批判地接受他们每一位的观点和理由,从而逐渐形成自己的观点和认识,长期以来,自然也对他们的水平心中有数了,从这一点上而言,读书也是如此啊!

抱歉!评论已关闭.

×