现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】货币超发的后果——时寒冰说
2012年08月23日 读书笔记 ⁄ 共 4666字 【读书笔记】货币超发的后果——时寒冰说已关闭评论 ⁄ 被围观 4,134 views+

这本《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》买回来也有些时日了,终于抽空一翻。与之前所读国外著作不同,这本书让人有种说不出来的中国特色。从我个人读完第一章的感觉而言,如果读过《经济学原理》,看懂这本书90%的内容应该没有问题(当然,不排除没读过《经济学原理》的朋友也能看懂,甚至看得更深)。但是,我对作者最佩服的一点是:短短40余页的内容,对各种材料的引述注释超过50处,涵盖书籍、杂志、报纸、新闻网页等,足见其用心用意之深。而内容的广泛与深刻,也不是我区区一篇读书笔记可以概括的,这则笔记仅仅是针对我印象最深的几段文字感言。

“如果没有次贷危机对寄生在金融衍生品中的大量资金的蒸发,就不会有美联储连续的定量宽松货币政策;如果没有始于2007年年底的中国股市的惨烈下跌和房地产的调整,也就不会有中国庞大的救市计划出台。”

关于次贷危机,根据维基百科中的有关描述:就是“由美国国内抵押贷款违约法拍屋急剧增加所引发的金融危机。”,其形成的大致原因如下:

“近年来许多美国抵押贷款发放是针对次级贷款(简称次贷)的借款人;而依照次级贷款的定义,这些所谓的借款人皆依照综合标准评量过,其能力不足以偿清贷款。[1]当美国房价在2006至07年度开始下降,抵押违约率上升,而普遍由金融公司持有的住房抵押贷款证券(Mortgage-Backed Security,简称MBS),失去了其大部分的价值。其结果是许多银行和美国政府赞助企业持有的资本大幅下降,造成世界各地紧缩信贷。”

这样一来,结合书中的内容,这段话就好理解了。

货币本身不是财富,货币总量应该与社会的实际财富相对应,由于实体经济之外,人们又发明了虚拟经济(例如:金融市场),这种经济体本身并不生产社会财富,而是为实体经济的发展服务。

所以,货币总量变成了与“实体经济+虚拟经济”对应,正常情况下,当实体经济体的发展需要货币支持时,虚拟经济体中的一部分货币就释放到实体经济体中。但是,一旦投机等因素,造成虚拟经济体中的货币向实体经济大量转移,用来表征社会实体财富的货币猛然增加,就会造成物价上涨,通货膨胀。

货币的发行由政府垄断,货币的使用由政府强制。从积极的角度,政府可以由此调节社会财富,刺激经济发展,当然,这是以推高物价为代价的。当富人A拥有价值100元的财富,穷人B手中只有价值1元的财富,第三个人可以发行货币,当他新发行1000元货币,并且全部交给B时,A仍然拥有100元,B拥有1001元,两人的富穷关系易位,但负面结果是,原来用101元表征的财富本身没变,如今却用1101元表征,物价自然就上涨了。

现在来理解次贷危机:

金融机构向没有能力偿还贷款的次级贷款人借款,但是并不是自己掏腰包,而是以各种金融衍生品的方式销售给其他投资人,这就变成了有钱人借钱给没有还钱能力的穷人,却还以为自己能赚到钱。一旦穷人们还不上钱,作为中间人的金融机构就没钱给投资人交代,眼看就要破产倒闭,投资人的债权要打水漂,财富就这样蒸发。这时候,为了稳定金融市场,保障投资人的权益,政府就站出来接管金融机构,对于政府而言非常简单,多发行货币就行了(也可以发行债券,透支后代财富,但是发行债券依赖于政府的偿债能力,风险也不小。),这样,投资人就能收回钱了。

但是,就好象上面的例子,由于多发行了货币,投资人所收回的货币,其购买力肯定不如多发货币以前,财富多少也要蒸发一些,更吃亏的是没有投资的人,手里的货币购买力平白无故贬值。占便宜的则是金融机构和借了款的穷人,尤其是金融机构,他们从制造这种事件中赚了钱,虽然随着货币增发也造成了一定的贬值,但问题是,如果不制造这种事件,他们根本无法拥有这些钱。

如果这种事情发生在中国,国有金融机构铁定不倒,从群体博弈的角度,作为一名普通市民,投资购买这种金融衍生品肯定不吃亏,因为即使发生次贷危机,多少也能减少损失,比没有购买的人还是要占便宜。当然,如果大家都这么想,购买的规模越大,危机越容易发生。

再来理解中国的救市计划:

2007年底中国股市的惨烈下跌和房地产调整,导致中国出台庞大的救市计划。中国股市为什么会惨烈下跌?这个原因我没有在书中找到,也没深究,但是房地产调整,或者说调控的原因显而易见。两者造成的结果肯定也是一样的:就是投机投资者的资金陷入股市和楼市,现在套现要亏钱,僵持着也有继续损失更大的风险。

按照本书作者的解释:在中国,超量发行的货币主要靠股市和楼市吸收,这里面既有虚拟经济,也有实体经济,只要不影响事关日常生活的其他商品经济,对人们日常生活的打击就不会是致命的。

但是现在把大量的资金套在股市和楼市(世界第二大经济体的主要成分原来是股市和楼市,有点可笑&可悲),其他商品经济的发展缺少资金支持,于是,有人就想出这救市的点子,大量增发货币,搞投资计划,拉动经济发展的同时,也给股市和楼市的投资者(好像更多是投机者)以信心,帮助他们脱离困境。

如果翻看庞大的救市计划内容,相信会得出更准确深刻的结论。这其中,必然也是有利有弊,但是增发货币推动物价上涨则是确定无疑的。

“在住宅货币化的大前提下,如果房价下跌,改变人们对房价上涨的预期,导致房地产领域对货币的吸纳作用减弱,势必引发庞大资金流向商品领域,从而导致令人难以承受的通货膨胀。在高房价和通货膨胀之间,政策更能容忍哪一个、更担心哪一个,是显而易见的事情。政府必须为超发的货币寻求一种持久而稳定的流向。”

以前总听人说,中国的房价不会跌,肯定不会跌!从来没有细想过原因,时寒冰先生的这段话就说得很清楚。而原书本节的内容,将中国房地产的前前后后说的更清楚。

中国要刺激经济发展,就搞货币化,政府把所有的社会责任推向市场,由货币去衡量,人民自己去支付,政府则腾出资金来搞经济建设,而房地产就是货币化过程中一个很大的市场。政府通过发行货币,大搞经济建设,用劳动换取纸币的人们又被鼓励或被迫去买房子,从而将货币又固化到房子上,房子价格高,人们又不得不贷款买房,为了还贷,于是更加努力劳动。因为最终促进人们勤奋劳动,这本来是不错的发展策略。但是现实复杂,规则潜行,投机盛行。

中国的所有资源归国家所有,将这些资源开采加工成生产资料后,政府发行的货币就与此对应,这些生产资料被建成房子后,这些货币加叠了包括人们劳动在内的价值,最后用来表征房子的价值,随着人们对房子的需求增加,以及货币超发造成的物价上涨,房子的货币表征越来越高,于是,已经建好的房子摆在那里,也能继续吸纳超发的货币。投机炒作之后,房子的价值在自身的实体经济属性上面,又叠加了虚拟经济的泡沫。由此可见,房子吸纳货币的能力有多么可怕。

一旦房价大跌,除了房价泡沫的破灭,剩余的恐慌性资金流向商品领域,包括日常生活用品在内的大量商品物价飞涨,社会动荡,中国就要出事了。

但是,这也是一个群体博弈,一个人看好房价不跌,从而可以投资投机获益,但是所有人都看好房价不跌,大家都投资投机,每个人从中的获益就会减少,但更可笑的是,又有很多人买不起房子,而且穷其一生都买不起,这些人的生活受到影响,也会造成社会不稳。如果房价不控制,未必说跌,尤其是猛跌,而是要稳,同时,政府也会积极寻找能够持久而稳定吸收超发货币的新的渠道和市场。

至此,说句戏言:发行“人民2币”吧!把人民2币的流通限定在日常消费领域,而且原则上不能和现行人民币兑换,现行人民币则脱离日常消费领域,这样,任你打压还是鼓励楼市、车市、股市,增发的那些货币都不会影响到这些领域了。

还有一句戏言,受书中死老鼠做货币的启发,原文大意是,“货币是财富的符号。在实物货币时代,货币本身就是资源。”如果政府把死老鼠作为货币,人们必然灭鼠积极,老鼠甚至可能成为濒危动物,这样,货币来源有限,甚至越来越少,就不会出现货币增发导致物价上涨了。(当然,货币不足也会制约经济发展)那么,按照书中的提升,在腐败盛行的中国,我们如果也将腐败分子作为货币呢?

“值得关注的一点是,中国外汇储备增加,不仅导致国内货币的超量发行,同时也纵容了美元的超发,为其提供了强劲的动力,而超发的美元再被中国储备,中国在国内投放更多的基础货币,美国再引发更多的美元,中国再储备……从而形成恶性循环——这当然是对中国而言,对美国则无疑是良性循环……中国似乎比窦娥还冤,但从本源上分析,又都是自己一手造成的。以这种方式与强国博弈,焉能不受损?”

前面说到,为了解决次贷危机,美联储要出台连续定量的货币政策,美元是国际通行的货币,美元超发影响的就是全球市场,有这么大的市场稀释,美元超发对美国国内的影响肯定就会小很多(学识有限,这一点还不确定,只是可以肯定,美国发展经济时,其保障会更大,经济发展成果主要由美国自己享受(就好象次贷危机中的金融机构),一旦经济发展发生危机,后果就由全球一起承担。)。

中国出于对美元的喜爱(笑言,国际贸易以美元结算,各种投资活动用美元方便,肯定还有其他原因,只是我还未理解,但可以确定的是,这样一来,中国就好像美国的国民,财富被美国政府制约。这一点没办法,战后,美元就是这样玩弄各国的。),大量储备美元,由于将企业贸易顺差换取的美元以超发的人民币购买,又增加了国内人民币的超量发行。

于是,美国经济发生危机,政府决定增发美元时,谁家持有的美元多,谁家就吃亏。美国就通过这样,可以将危机转嫁给别的国家。后来,就听说中国强调多币种的外汇储备了。

“其实,中国应该给所有企业一个公平公正的环境,这种环境比出口退税本身更重要……‘MADE IN CHINA’的商品甚至以低于成本的价格出口,大大提升了我国商品的竞争力,导致贸易顺差加大。而在现实的货币发行制度下,贸易顺差又使国内基础货币的投放被动地加大。事实上,近年来,我国基础货币的增加,一直与此密切相关……‘MADE IN CHINA’的商品,在国内的价格就显得比国外更贵了。离奇的是,中国凝聚着民众血汗的商品,换来的美元,又以购买美国国债、企业债等形式,流回了美国等发达国家,我们得到了什么?”

为什么中国不给国内所有企业一个公平公正的发展环境呢?为什么一定要分国企私企区别对待呢?还不是那扯淡的信仰所至,更讽刺的是,这信仰迄今也没看到有效的经济效益,反而是腐败丛生,潜规则盛行。中国,你真有特色!

出口退税自然是鼓励出口,使中国商品更有竞争力,换取更多的外汇,同样也促进就业。记得以前,电视上经常报道,我们的贸易是顺差,我们又赚到外汇了。当时引以为豪,现在去看,有了外汇又如何?这和自己的生活没有关系。

如果做一个类比,美国就是“政府”,中国就是“国民”,“国民”牺牲自己的资源和时间,像蚂蚁一样辛辛苦苦赚取,赚了很多钱,又用赚来的钱去买“政府”的国债,企业债,盼望能赚更多的钱。但是,需要的时候,只要“政府”印钱,“国民”就失血。有人说,“国民”现在拥有大量的“政府”国债,一旦抛售,“政府”将损失惨重(但是如何惨重,我也没想清楚,难道是集中兑付?),但是话说回来,“国民”自己不是也损失惨重吗?而“政府”印钱可以慢慢来,让“国民”失血,但又不会死,就好象笑话里说的,养一头猪,用网兜罩起,想吃的时候割一块肉,又不杀猪。

最后,回到原文中的现实问题上:“我们得到了什么?”我想啊想,真不知道得到了什么,外汇、国债、企业债,国家又不会分给大家,这些东西买亏了,也没有人追责,买赚了,也没人给你分红。结果,我们还勒紧裤腰带,为国家的外汇储备创新高而呐喊。~哦,往后看了看,想起可以用来投资、购物,稳定汇率,但是,需要多少合适呢?

抱歉!评论已关闭.

×