现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】技术加速器——推荐给技术创业者
2012年08月20日 读书笔记 ⁄ 共 2040字 评论数 1 ⁄ 被围观 2,094 views+

我也是工科技术出身,曾经也痴迷于如何理解量子力学,如何理解宇宙维度,如何理解时间旅行,现实中,则对任何最尖端、最先进的解决方案崇拜有加。“先进”、“高级”、“尖端”、“领先”……这些名词最能刺激我的视听细胞,兴奋之余还是兴奋。然而,一直没有思考的问题是,我为什么要追求&崇拜这些?工作中,“用户”、“市场”、“成本”、“需求”这些名词开始帮助我寻找答案。在我看来,《从优秀到卓越》的第7章“技术加速器”比较全面地解答了我的问题,也很适合技术创业者和技术痴迷者阅读。当然,不仅仅是本章,这本书都很适合大家阅读!我将原书带有深色背景的提炼文字摘录如下,以为今后学习和理解。

“能带来变化的技术已不再是新鲜的事物,真正的问题不是‘技术起到了什么样的作用’,而是‘那些优秀公司和卓越公司对技术的看法有何不同’。”

*早在西方工业革命时期,人们就集中感受到技术所带来的巨大变化。如今,身处第三次工业革命的浪潮之中,如果还有人不相信“技术能带来变化”的话,周围的人一定会觉得他不是现代人。对于应用技术的人们而言,技术能起到的作用恐怕没人能一语断绝。正是因为人们预感到技术能引起变化,但是技术所能起到的作用还不能完全确定,才激起产业中的投资和投机热潮,互联网行业就是如此,泡沫涌现,思潮波澜。当然,这和房地产泡沫还有不同,是新技术推动了房地产的泡沫?好像并非如此。在泡沫中,优秀公司和卓越公司对技术的行为未必无异,看法则有不同。

“这使我们领悟到本章的中心思想。合理地使用技术,技术就会成为动力的加速器而非创造者,实现跨越的公司从来不在转变初期开拓新技术,原因很简单——只有当你知道自己需要什么样的技术时,你才能更好地应用技术。那么,你到底需要什么样的技术呢?就是那些并且只有那些与刺猬理念中相互交叉的三环有关的技术。”

*这让我想起了《跨越鸿沟》中的鸿沟理论,这里的卓越公司就好像站在最大鸿沟右侧的早期大众,他们同样对技术有着浓厚的兴趣,但前提是技术能解决他们的什么问题?他们为什么要采用这项技术?如果一定要类比,那些优秀公司更像是站在最大鸿沟左侧的技术使用者,他们热衷于技术,追求技术,为技术寻找应用领域。当然,在一项新技术产品的生命周期内,各个阶段都会有优秀的公司,但卓越公司必定位于靠前的阶段。(事实上,《跨越鸿沟》主要是关注企业产品的营销战略,将其中的产品生命周期对应于这里的新技术周期,只是一种类比,它们有相似的地方,也有不同的地方。

“我们很惊奇地发现在被访问的卓越公司中,80%的公司主管都没有把技术列为公司转变期内必备的5大要素之一。此外,即使一些公司提到了技术,平均起来技术只排到第4位。在84位被访问的主管中,只有两人认为技术是最重要的因素。”

*看看吧,说得现实自私一点,仅仅痴迷于技术的同学,很可能难以成为公司的主管。为什么会难以成为公司的主管呢?这说明,公司的存在也不是为了发展技术而存在的,技术本身并不能创造价值,只有将其应用到合适的地方,作为加速器,帮助载体实现对用户的价值,技术才会被人们追捧和抬爱。

“我们通过调查得出的结果,并不能说明技术变革是一些曾经卓越的公司(或者是其他一贯平庸的公司)走向衰落的主要原因。当然技术很重要——你不可能处于落后的状态,还期望成为卓越的公司。但是,技术本身永远不是公司卓越或者衰落的主要原因。”

*对于信仰技术的朋友,相信卓越的公司拥有与其地位相匹配的卓越技术,这并不困难。但技术为什么会导致公司衰落呢?原因很简单,发展技术就需要投入,更何况还是追求技术,但是如果没有目标地发展技术,投入就没有产出,或者公司的组织结构和体制无法把技术这个加速器安装到最有用的位置,公司自然会走向衰落。表面上,是技术背负了失败的责任,实际上,还不是基于三环理论的刺猬理念没应用好?同样,技术能够推动公司走向卓越的原因也是如此。

“实际上,轻率地依赖技术是一种债务,而不是资产。是的,只有合理地使用技术,让技术服务于一个简单、清晰、连贯并且已经被深刻理解的概念时,技术才会成为加速发展的根本推动力。相反,当技术没有被合理使用,只是被当作一个简单的解决方法,也没有深刻地意识到它是如何与一个清晰连贯的概念联系在一起的时候,技术就是你加速灭亡的工具。”

*这段话的含义和前一段话一样,这里的一个简单、清晰、连贯并且已经被深刻理解的概念”就是所谓的“刺猬理念”。轻率地依赖技术是一种债务,而不是资产。”是一个非常形象的比喻,值得回味。

“不,由优秀公司转变而来的卓越公司是受强烈的创造欲望和追求卓越的内在强制冲动激励的。相反,那些平庸公司是因为担心落后而鞭策自己前进的。”

*这里,强烈的创造欲望和追求卓越的内在强制冲动其实就是《基业长青》中核心理念和愿景的表现,而平庸公司“担心落后而鞭策自己前进”反映的是他们将更多精力用于关注竞争对手,视对手的行动而行动,完全丧失了主动性。这段话至少反映,企业自身的核心理念和愿景的重要性,要远远胜过对竞争对手的研究和分析。

目前有 1 条留言 其中:访客:1 条, 博主:0 条

  1. 剑桥 : 2012年09月03日16:12:36  -49楼

    支持博主,以博主为榜样!

×