现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】三环理论——如何走向卓越?
2012年08月16日 读书笔记 ⁄ 共 4496字 【读书笔记】三环理论——如何走向卓越?已关闭评论 ⁄ 被围观 2,199 views+

优秀的你如何走向卓越?哦,其实哪怕你不是优秀的,自己也要暗示自已是优秀的。这一点可以参考书中的“斯托克代尔悖论”——坚信你一定会成功的信念,同时,要面对现实中最残忍的事实,不论有多大困难,不论它们是什么。如果这里的“你”是一家公司,应该好好翻完《从优秀到卓越》,但如何“你”仅仅是一个人,方法可比一家公司简单多了,虽然原书没有专门针对个人而论,但是下面的理论和策略却适用于个人。我就打算利用这套理论,再明确一下自己的职业和事业道路。

三环理论:

  • 1环:你对什么充满热情?(“我希望一起床就立刻投入工作,并且笃信我做的一切。”)做事的热情
  • 2环:你能在什么方面成为世界上最优秀的?(“我觉得我生来就是干这个的”)擅长做的事情(同样,要了解自己最不擅长做的事情。)
  • 3环:是什么驱动你的经济引擎?(“干这件事是有报酬的?我没弄错吧?”)足够的回报

“如果你从事你永远不能成为卓越的工作而赚了很多钱,你将只能建立一个成功的公司,而不是卓越的公司。如果你成为某方面的权威,而你对它没有真正的热情,你就不会一直处于领先地位。最后,即使你对想要的充满激情,但是如果你不能成为最好的或者它不能创造经济效益,你会享受到很多乐趣,但是你不能创造辉煌的成就。”

将这三环揉合成一个简单、明确的概念,就是原书中所说的“刺猬理念”——“把复杂的世界简化成单个有组织性的观点、一条基本原则或一个基本理念,发挥统帅和知道作用,不管世界多么复杂,刺猬都会把所有的挑战和进退维谷的局面压缩为简单的——实际上几乎是过于简单的——刺猬理念。对于刺猬,任何与刺猬理念无关的观点都毫无意义。”

*刺猬理念的特征:

  • 1.实现跨越,要求对三环的相交有深刻的理解,这三个圆环被概括为一个简单而清晰的理念(刺猬理念)。
  • 2.关键是要明白你的组织能够在哪方面做得全世界最出色,而且同样重要的是了解不能做得最出色的是什么——不是“希望”在什么方面做得最出色。刺猬理念不是一个目标、策略或意图,它是一种感悟。
  • 3.如果你不能在你的核心业务上成为世界上最优秀的,那么它就不能构成你的刺猬理念的基础
  • 4.对于“世界上最好的”的感悟,是比核心能力更为严格的一个标准。你可能有竞争力,但是不一定有能力成为世界上最优秀的。相反,在某些方面你可能成为世界上最优秀的,但是在现阶段你在这方面没有竞争力。
  • 5.要明白你的经济引擎的驱动力,必须寻找一个产生最大影响的指标(每“X”利润,或在社会部门,没“X”现金流)。
  • 6.从优秀到卓越的公司基于理解确定目标并制定战略,而对照公司给予虚张声势确定目标,制定战略。
  • 7.获得刺猬理念是一个反复(循环、迭代)的过程,理事会可以成为一个有用的工具。

········································

好吧,现在来看看三环理论如何指导我的职业和事业道路吧!

  • 1环:做事的热情:

身为书呆子的我,对以前的读书倍感压抑,电子材料和器件专业毕业后,浑浑噩噩,走进相关的专业做电路板设计,但是我的性格受环境影响比较大,再加上半年后发现颈椎压迫,复查为颈椎后弓,想是从小用功,姿势不对,喜静不好动,眼看难见未来,于是改行易业,做过媒体记者(含策划、报道和执行)、后转互联网产品和运营。从经历来看,除了对本专业和相关研发工作的恐惧和反感,对于后来的媒体(含策划、报道和执行)记者和互联网产品/运营,都还是充满着工作热情,当然,受限于媒体环境,我对现实的新闻比较反感。

如此看来,至少我对媒体的策划、报道和执行,互联网的产品/运营工作还是充满热情的。结合近期读书写博,对于读书交流这件事,也是有着热情的。

  • 2环:擅长做的事情(同样,要了解自己最不擅长做的事情。):

基于多年的自我认知,我发现自己:

擅长做记忆、分析、思考一类的事情,也是擅于认真负责执行的。曾经的一份测试表明我的情商中等,所以测试人建议我向管理转型。

不擅长快速接受新事物、需要做快速反应的事情,由于要面对的人形形色色,需要察言观色,性格耿直的我难以胜任常见的销售工作。

事实上,还有很多方面我处于模棱两可的境遇(可能是受环境的影响,也可能由于工作经历的影响,而且还要说明和谁去比较):例如在耐心方面,面对顾客我乐于耐心答复,能感受到乐趣(记得曾经主持论坛的问答板块,还是很受用户欢迎的);却难于对同事的种种问题表现出耐性(显得急躁),这一点好像比较奇怪。又如在文字感觉方面,我对文字的感觉不如文科生,却比一般的工科生好。

  • 3环:足够的回报:

对于个人而言,这种回报首先就是薪水,其次当然也有个人能力和品牌提升的回报问题(单纯从经济引擎的角度,个人能力和品牌的价值只能以后去衡量,而且最终还是要表现在薪水上,所以这里干脆不予考虑)。

于是,这里的问题就变成了,怎样的工作算是一份好工作?即使不考虑个人能力和品牌,那也是薪水和健康之间的平衡。我想我已经找到了那个“产生最大影响的指标”:每小时的报酬——时薪

通过这个指标,我们就可以从经济上衡量一份工作到底好不好了:时薪越高的工作,经济回报就越高。如果要求你加班,那薪水也自然会上涨。下次求职如果HR又要你写薪酬要求,你就试着写个“时薪”给对方吧。现实中,求职者始终都是弱势,对方不透露自己的薪水,却要你写薪水,信息在这里不对称,求职失败你也不知道原因是什么。

现在,需要总结让我走向卓越的职业/事业方向了。

从目前来看,我继续去做媒体策划、报道和执行(市场),互联网产品/运营,包括读书写博/交流,管理类的工作都可以,但是考虑到现实条件和经济回报,互联网的产品/运营/市场好像会更高一些,而这读书写博/交流暂时还看不到经济回报。

于是,我应该继续去做互联网的产品/运营/市场,然后向管理层转型。当然,有机会的话向房地产的市场方向转型,也是能获得不错的经济回报的。至于读书写博/交流,由于目前还看不到回报,虽然我好像对此的热情更大一些,也恐怕只能当作业余提高和兴趣爱好了。

以上,就是我对自己的现实分析,目前来看和个人感觉差不多,但是,正如书中所说,“获得刺猬理念是一个反复(循环、迭代)的过程。”所以,我仍然需要在现实中去不断寻找。

······································

其实,《从优秀到卓越》与《基业长青》之间还有一些有意思的关系,以下内容可能没有太多价值,但是仍然是很有意思的感悟:

1.《从优秀到卓越》中的第三章名为“先人后事”,用书中通俗的话就是:你先要找到合适的人上你的车,然后再去决定到哪里去。这里,合适的人通常就包括与你有着相同的理念,愿意与你一起前进的人,如果用《基业长青》中的内容表达,就是与你有着相同核心理念的人,这与《基业长青》中流露出的构想与组织之间的关系很类似(有关笔记请参见:构想VS组织)。的确,只要找到一群和你一样的人,大家不管开车去哪里,谁也不会轻易放弃队友而下车,但是如果仅仅是搭车去某个特定目的地的人上了你的车,一旦外界环境改变而改去其他地方,这个人达不到自己的目标自然就会下车,团队由此瓦解。

这就好像《基业长青》中传递出来的理念,让团队中的每个人都和你有一致的理想和追求,大家的力气往一个地方使,哪怕使劲的方向是错的,集合众人的力量,也可能把错的走成对的,最终成功!呵呵,原来这个世界上的是非黑白,往往是由支持的人数多少决定的啊!但是请不要误会,真理掌握在少数人手中,就好象哥白尼坚持日心说的理论,只是,即便是真理,少数人也付出了巨大的代价,最后瓦解了那些不相信真理的人,将多数人争取了过来。

2.看看《从优秀到卓越》中的第四章名为“直面残酷的现实(但绝不失去信念)”,其中用作反面教材的人物罗伊·阿什(Roy Ash),书中描述,这是一位个人魅力十足、具有远见卓识的领导人,他从1976年开始担任信件和文件复印机公司的CEO,自称为“大公司的创立者”,曾经通过一系列带有赌博色彩的收购,建立了立顿(Litton)公司,但从此公司就开始衰落。据《财富》杂志称,他是打算要以信件和文件复印机公司为舞台,在世人面前重新树立自己的领导威信。

“信件和文件复印机公司预备实行只有IBM、施乐以及柯达这样的大公司才会有的大胆设想,这对于一家只经营过信件复印业务的小公司来说,实在是有些过火了。有大胆的设想并没有错,但据《商业周刊》表示,阿什变得非常执迷于他的那些不切实际的构想……他坚持从那些还在赢利的部门抽出现金,一方面破坏了正常业务的运行,另一方面又把钱浪费在成功机会很小的投资上。后来阿什被踢出公司,公司随即也被迫宣告破产。但他还是拒绝面对现实,强辩说:‘我们只是打了一些败仗,但我们会取得整个战役的胜利。’”

单看这些文字,至少让我想起了《基业长青》中胆大包天的目标,这位阿什也确实制定了胆大包天的目标,但是他失败了,所以商业杂志给予的都是负面评价。虽然本书作者对阿什还是有一定程度的肯定:“也许我们该给罗伊先生一些赞赏,他也竭尽全力想让他的公司变得卓越(公平地说,阿什在他的计划完全实施之前,就被踢出了管理队伍)。”

这说明了什么?没错,阿什也制定了胆大包天的目标,且不说他制定的依据是否足够有说服力。但从结果来看,他失败了,因为,类似《基业长青》中的各种举措都是互相依托的,阿什没有构建好一个与他有相同理念和目标的组织,结果他的目标当然难以得到组织成员的支持,于是,大家没有向一个方向努力,目标怎么可能达成!当然,任何成功都有运气的成分,阿什先生或许也是缺少哪怕丁点的关键运气。——看完《从优秀到卓越》,我想还需要补充一条原因:就是“胆大包天的目标”是否符合企业的“刺猬理念”,按照作者的意思,符合则会成功,不符合就是盲目的目标,会失败。阿什的目标自然是不符合企业的“刺猬理念”到导致失败了。

(由于《基业长青》写于《从优秀到卓越》之前几年,所以书中并没有分析那18加卓越公司是否符合后来提出的“刺猬理念”。既然《从优秀到卓越》是教授优秀公司如何走向卓越,《基业长青》则是探讨卓越公司保持持续卓越的方法,为了让这两本著作更密切,也许《基业长青》可以再修订一下。)

抱歉!评论已关闭.

×