现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】第5级经理人VS魅力型领导
2012年08月09日 读书笔记 ⁄ 共 2344字 评论数 1 ⁄ 被围观 2,850 views+

作为《基业长青》的姐妹篇,《从优秀到卓越》的行文结构,项目研究方法,都与《基业长青》像极了。正如作者所言,《基业长青》介绍了高瞻远瞩公司的特征,而《从优秀到卓越》则是教原本就优秀的企业如何成为高瞻远瞩(卓越)公司。从表面上看,《基业长青》中的18家高瞻远瞩公司基本上都是大名如雷贯耳,《从优秀到卓越》中的11家公司基本上却是名不见经传。但是他们共同的特征——都是高瞻远瞩(卓越)的公司。

“第5级经理人”是《从优秀到卓越》中提出的概念,“目光远大的魅力型领导”则是《基业长青》中的内容。然而,“第5级经理人”在《从优秀到卓越》中被作者认为在企业从优秀到卓越过渡中非常重要的因素;“目光远大的魅力型领导”却成为人们对卓越公司之所以卓越的误解。两者都是作者分析研究对象和资料得出的经验性结论,可以肯定的是,“第5级经理人”和“目光远大的魅力型领导”不一样,甚至是:《从优秀到卓越》中强调了“第5级经理人”的作用,《基业长青》中则努力淡化领导人的作用(不仅是淡化“目光远大的魅力型领导”)。同一作者的著作,两本书的理论肯定不会矛盾,那“第5级经理人”和“目光远大的魅力型领导”是什么关系呢?如果我没有记错的话,两本书中至少都提到了一个人——亚伯拉罕·林肯,他既是“第5级经理人”,又不是“目光远大的魅力型领导”。如果我记错了,那还请翻阅两本原著,你肯定不会后悔的。

“第5级经理人”:

是经理人能力的5层体系中,位于最高层的经理人。是“将个人的谦逊品质和职业化的坚定意志相结合,建立持续的卓越业绩。”他们的特点如下:(按照作者的意思,你可以根据这些特点挖掘周围潜在的“第5级经理人”。)

  • 1.他们体现了一个自相矛盾的混合体:谦逊的个性和坚定的意志。
  • 2.他们拥有雄心壮志,但是把公司的利益放在第一位。
  • 3.他们培养接班人,从而为公司以后取得更大的成功而铺垫。
  • 4.他们不爱抛头露面、保持低调。表现出一种令人折服的谦虚。
  • 5.他们的领导不等于“公仆式的领导”,他们都被创造可持续业绩的内在需要所驱动和感染。
  • 6.他们表现出一种工人式的勤劳。
  • 7.他们朝窗外看,把成功归于别的因素,而非自己;但是业绩不佳时,他们对着镜子自责,承担所有责任。

“目光远大的魅力型领导”:

从字面上理解,“目光远大”和具有“魅力”的领导,并不是一件复杂的事情。根据对《基业长青》的理解,作者并没有丝毫贬低“目光远大的魅力型领导”的意思,或者说,倘若一家高瞻远瞩(卓越)公司凑巧也拥有一位这样的领导,那也是锦上添花的好事情,只是作者通过材料分析,认为这样特征的领导并不是一家高瞻远瞩(卓越)公司所必需的。

这一概念,按照我的理解,和《从优秀到卓越》书中提到的“令人目眩神迷的名人”还不一样,这种名人通过自我标榜和公开高调、包括各种自传书籍,心思全在自我营销,获取个人利益上。而“目光远大的魅力型领导”同样可能在通过这些手段让世人熟知自己,但是也可能会具有“第5级经理人”的某些特征。

所以,一个“第5级经理人”也可以是“目光远大的魅力型领导”;一位“目光远大的魅力型领导”也可以是“第5级经理人”。只是从高瞻远瞩(公司)的需求来看,一个创始之初就有着高瞻远瞩(卓越)特征的公司,它的创始人已经为其塑造了这样的组织基因,它也不一定需要一位“第5级经理人”的出现,组织基因已经解决了所有问题,但是对于从优秀走向高瞻远瞩(卓越)的公司,在变化的过渡过程中,这样一位“第5级经理人”的出现是有必要的,由他来完成组织基因的塑造。但是,对于无论是高瞻远瞩(卓越)公司,还是正在向高瞻远瞩(卓越)转变的公司,“目光远大的魅力型领导”都不是必需的。

至此,高瞻远瞩(卓越)公司强调组织的重要性,弱化领导人自身的作用;从优秀想高瞻远瞩(卓越)转变的公司,《从优秀到卓越》的作者也在强调组织的作用,而弱化领导人的存在,那为什么还要有这样一位“第5级经理人”的存在呢?

我的理解是这样的:高瞻远瞩(卓越)公司自从创立之初,它的创始人就为其打造了健康的组织形态,通过组织的进化,这家公司已经可以面对以后可能面临的各种未知问题。但是,对于原本只是优秀的公司,它的组织上必然存在某种缺陷,要想完善这种缺陷,无论如何要有一位领导者去推进(再强大的组织也是需要由一位杰出的领导者建立起来的,其后的进化则可以通过组织自身去完成),这比创立一家高瞻远瞩(卓越)的公司更加困难,面对的阻力也更大。“第5级经理人”就是符合这种要求,为了完成这种过渡而需要的。一旦过渡完成,组织缺陷被完善,那么以后的进化同样依靠组织自身就可以完成,个别领导人的作用也就没过渡时期那么重要了。

当然,以上也仅是个人肤浅的理解,一家之言,搞不好明天发现更有说服力的理解方式,我马上就见风使舵了,呵呵~

抱歉!评论已关闭.

×