现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】基业长青的阅读提纲
2012年08月05日 读书笔记 ⁄ 共 2191字 【读书笔记】基业长青的阅读提纲已关闭评论 ⁄ 被围观 2,398 views+

初看《基业长青》,可能会有一种条理不清的感觉,因为作者的条理和逻辑是贯穿在全书的文章之中,目录上既不明显,前言中也不言明,但是出于对这本书的敬重和作者精心劳动成果的钦佩,我整理一篇简单的提纲,其实也用不了几个字,但是通过这个提纲,相信会让阅读的朋友更心中有数。

如作者所言,全书源自作者多年的研究结果,可以说作者首先通过对大量公司的筛选,挑选出18家被称为高瞻远瞩的公司,并且分别为其找到一家对照公司,然后再搜集整理这36家公司的历史资料,通过对大量的材料进行分析,最后总结出高瞻远瞩之所以为行业翘楚的原因。附录中是作者整理的必要论据(这些论据所反映出来的研究方法也是非常珍贵的。),以及对所采用的研究方法的优点与不足的自我剖析。特别值得一提的是,作者将自己总结的观念还成功融入在中国传统的太极二元思想中,让人有种大道相通的感觉。

全书分为11章和一个答疑篇。这11章分别为:

  • 1.翘楚中的翘楚。
  • 2.造钟,不是报时。
  • 3.超越利润的追求。
  • 4.保存核心,刺激进步。
  • 5.胆大包天的目标。
  • 6.教派般的文化。
  • 7.择强汰弱的进化。
  • 8.自家长成的经理人。
  • 9.永远不够好。
  • 10.起点的终点。
  • 11.构建愿景。

它们的关系如下:(请原谅我喜欢文字多过画图,因为图片数据备份起来好像不是那么方便)

  • 1.翘楚中的翘楚:总括全书是来自一项研究项目,使用的研究方法以及得到的结论(破除了12条迷思)。

*有关12条迷思参见:【读书笔记】构想vs组织

  • 2.造钟,不是报时:详细论证12条迷思中的前两条内容:破除“伟大构想”和“魅力型领袖”的迷思,引导经理人和创业者选择造钟,而非报时。同时引入中国的太极哲学思想。
  • 3.超越利润的追求:详细论证破除12条迷思中的“追求最大化利润”迷思,以及“共通的价值观”迷思,从而引入“核心理念=核心价值观+使命”的概念,继续引导经理人和创业者。
  • 4.保存核心,刺激进步:详细论证破除12条迷思中的“唯一不变的是变动”迷思,从而引入“保存核心,刺激进步”的思想,强调要保持核心理念的不便,同时以灵活可变的方式追求进步,这两者兼容并蓄,以太极哲学来表达。在这一思想的指引下,以后的5-10章分别探讨了“保存核心,刺激进步”的具体方法,分别对应12条迷思中的其余5条,第11条“鱼与熊掌不可兼得”的迷思已经在本章和第2章开始介绍的太极哲学中论证,而第12条有关“愿景宣言”的迷思则另行论证。
  • 5.胆大包天的目标:……
  • 6.教派般的文化:……
  • 7.择强汰弱的进化:……
  • 8.自家长成的经理人:……
  • 9.永远不够好:……
  • 10.起点的终点:……
  • 11.构建愿景:详细论证破除12条迷思中的“愿景宣言”迷思,即是讲解了什么是愿景及其特征。

················

现在来看,全书就是围绕一个特定的研究项目,破除了12条人们对高瞻远瞩公司的认识。从中抽象出了作者提出的“保存核心,刺激进步”思想,并且与中国的太极哲学相对应。

而这12条迷思之间并不是并列关系,有的是价值观的体现,有的则是方法论的内容。

当然,对于没有企业管理概念的我而言,还有的副产品就是对于核心理念与愿景这些概念的理解。

·············

最后,如果翻看作者附录中的“研究事宜”,可以看到作者对这种研究方法优劣的自我剖析。我同样也有这种疑问:现实中的企业成千上万,只有区区18家成功企业的样本,来作为普适结论的依据,是不是难以服人?既如作者所言,又好像书中的一个例子:某公司研究飞机上最容易中弹的部位,通过对受伤返航飞机的统计,结果发现是机翼脆弱,于是开始加强机翼,但是立刻有人质疑:机头中弹的话,可能飞机根本飞不回来,统计的样本中明显丢失了一大部分,这样的分析方法明显是错误的。对应在这里也就是作者所言:有的公司采取不同的方式仍然达到了高瞻远瞩公司的标准,但是他们无法搜集到相关资料就没有办法去研究,有的公司采取与这些高瞻远瞩公司相同的管理方式,但仍然失败了,而且失败得连有关资料都没有留下。

当然,这种经管类的研究毕竟不像自然科学的实验,可以创造条件不断实验。目前的研究方法并不完美,甚至根本不存在完美的研究方法,唯一可以肯定的是,作者的劳动成果得到了体现,书中种种的思想和理念可以被其他的经理人和创业者参考,至于是对是错,只有靠那个经典的“实践”来证明了!

···································

差点忘了,最后务必要强调的是,高瞻远瞩公司的工作未必适合每一个人,看看这些标题吧:“教派般的文化”、“择强汰弱的进化”……而不适合高瞻远瞩公司的人也未必就是庸才,18家高瞻远瞩公司的任何一位创始人,恐怕都未必适合去另外17家公司工作。

抱歉!评论已关闭.

×