现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】什么是愿景?
2012年08月05日 读书笔记 ⁄ 共 3049字 评论数 1 ⁄ 被围观 2,467 views+

除了价值观、理念、使命……“愿景”又是一个被用滥了的词,更狼狈的是听到很多人谈论“愿景”,却还不如价值观和使命容易理解,甚至有人传言,这个词最早是由台湾那边传来。而在《基业长青》中,我想我终于找到了比较权威的定义,原来“愿景”一词早在1996年就风靡滥用了(原书“构建愿景”一章最初刊登在《哈佛商业评论》1996年9月/10月号上)。

愿景架构:

核心理念(核心价值观+核心使命)”与“未来前景(树立10-30年的胆大包天的目标+大胆的描述)”

*有关核心理念的内容请见本文:【读书笔记】制订并践行企业的核心理念

原书中,这“核心理念”与“未来前景”分别位于太极图案的阴阳两部份,寓意互补互动,同样与公式“保存核心,刺激进步”对应。

  • 核心理念:我们代表什么?我们为什么存在?
  • 未来前景:我们渴望成为什么?达到什么境界?创造出什么?

核心理念的若干要点:

  • 1.核心理念不需要“创作”或“制定”,只能去发现。
  • 2.核心理念的制定不是来自于对外部环境的观察,而是来自于内在的审视。
  • 3.核心理念必须真实可信,不能被捏造,只能被“理智地分析”。
  • 4.不要问“我们应该拥有什么核心理念?”而应该问“我们真正拥有什么核心理念?”
  • 5.人们必须带着强烈的热情,深层次地去理解拥有的核心理念,否则拥有的就不是核心。
  • 6.核心理念的作用是引导和激励,而不是做出区分。(两家公司完全可能拥有一样的核心理念,但区别在于信仰的程度)
  • 7.核心理念要对公司内部的人有意义,有激励作用,而不需要让所有的外部人为此感到振奋。(核心理念起到了区分公司内外人的关键作用。)
  • 8.核心理念不是什么可以让人“批量买进”的东西,你不能把新的核心理念“安装”到人身上,人必须本来就有接受它的素质。
  • 9.不要混淆核心理念和核心理念的“宣言”。(一个公司可以有很强的核心理念,但未必有正式的宣言。)
  • 10.阐明核心理念不是一个文字游戏练习。(一个公司可以在不同的时间用不同的宣言来描述核心理念,但核心理念的本质和精髓不会变。)
  • 11.不要混淆“核心理念”和“核心能力”。(核心能力根植于核心理念,是一个战略概念,重在公司的优势,可以随时间而变。)

*这里对核心理念特征的说明与原书前面的内容有重叠和加强的地方,但不矛盾,包括核心理念所包含的内容(核心价值观和使命),可以参见:【读书笔记】制订并践行企业的核心理念

确定核心理念的方法:

假设法。

其中,

确定核心价值观的方法:

假设环境发生了变化,被选作核心价值观的内容是否还会被坚持?如果不能被坚持的,就不是核心价值观。

例如:“质量”是否为某高科技的公司的价值观?该公司的CEO会问:“假如10年后,质量在我们的市场上不再有巨大差别,而唯一影响的只是单纯的速度和动力,我们还会把‘质量’列入核心价值观里吗?”管理层的成员都表示不会,对质量的追求仍然是公司当前的商业策略,却不在公司的价值观之列。

由谁负责决定核心价值观?采用“火星团队”法(该方法同样可以用来阐明核心使命),仍然假设公司要派人到另外的星球,尽可能好得复制现在的组织,但飞船上只有5-7人的位置,公司应该派谁去?派去的人应该是公司核心价值的典范,对公司的核心价值观有深入的了解,能获得同事们的最高信任,并且有最强的能力,简直就是公司的“遗传密码”片段。

最后,负责阐明核心价值观的人应该探讨如下问题:

  • 1.你自己在工作中持有什么样的核心价值观——那些是你始终追求的,不管是否有益,你都会坚持?
  • 2.如果要你向你的孩子或者其他亲人形容你在工作中持有什么样的核心价值观,并且希望在他们长大成人,出来工作时也坚守同样的价值观,你会怎么做?
  • 3.假设第二天一早醒来,你就拥有了一笔足够供你安度余生的钱,你还会继续坚守这样的核心价值观吗?
  • 4.你可以预见自己所坚持的核心价值观在100年后还会像今天一样有意义吗?
  • 5.如果有人指出你所坚持的核心价值观中,有几点将使你在竞争中有所不利,你还愿意坚持他们吗?
  • 6.如果将来你要在一个全新的领域建立一个公司,你会为这个公司注入什么样的核心价值观,而无须考虑这个公司所从事的行业。

确定核心使命的方法:

使命就好象是地平线上的恒星,指引着你们前进的方向,可以使你们永远的追寻,却永远不可能达到。

三个可以参考的具体方法:

  • 1.“问5个为什么”:从描述性的声明开始,不断追问,“为什么是重要的?”
  • 2.“随机公司连环杀手”游戏:假设公司被人高价购买,假设购买的价格等条件都让双方满意,但是对方购买的目的是“杀死”公司(取消公司的产品和服务,关闭机构,把品牌束之高阁不再使用),你还愿意卖掉公司吗?愿意或者不愿意的原因是?如果公司不存在了会有什么损失?为什么公司存在下去是重要的?
  • 3.向“火星团队”提问:如果第二天你醒来,发现你已经拥有了足够不用再工作的财富,这时你将界定出什么样的公司使命,让你无论如何都会继续工作下去?是什么深层次的使命感激发你为这家公司的成就继续贡献你宝贵的创造力?

未来前景:

未来前景=一个10-30年的胆大包天的目标+对公司完成胆大包天目标后会是怎样的生动描述。

其中, 一个10-30年的胆大包天的目标(缩写为BHAG)可以参考如下4点:

  • 1.从目标入手的BHAG可以是定量的,也可以是定性的。
  • 2.从常见对手入手的BHAG,包括集中打败一个常见的对手,一种大卫打败巨人(以色列人的祖先大卫王战胜巨人的故事)的目标。
  • 3.从典型模范入手的BHAG对后起直追的公司尤其奏效。
  • 4.从内部转型入手的BHAG在需要内部转型的老公司或大公司十分有效。

对公司完成胆大包天目标后会是怎样的生动描述:

  • 1.“用文字作画”。
  • 2.激情、情感和信念是盛大描述的重要部分。

未来前景的若干要点:

  • 1.不要混淆核心理念和未来前景:(核心理念中的)使命是公司存在的基本原因,就像是地平线上恒久不变的明星,永远达不到,却永远引导并激励着人们;(未来前景中的)一个胆大包天的目标(BHAG)是具体的 ,有具体的时间限制,并且是可以达到的。确认核心理念是一个发现过程,塑造未来前景是一个创造过程。
  • 2.分析一个未来前景是否“理想”是没有意义的。有关创造的问题本来就是没有最理想的答案的,而愿景的任务是创造一个未来,而不是预测未来。(高瞻远瞩公司的成功源于把建设公司作为创作未来的首要方法,而不是目标比对照公司的容易实现、拥有更好的谋略或目光远大的魅力型领袖。)
  • 3.在想像未来前景时,要小心“我们已经成功的综合症”。一旦公司完成BHAG,而未能及时树立新的目标时就会出现这种症状。  

抱歉!评论已关闭.

×