现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】制订并践行企业的核心理念
2012年07月27日 读书笔记 ⁄ 共 2211字 评论数 2 ⁄ 被围观 2,691 views+

《基业长青》的序言中贯彻着这样一条理念:高瞻远瞩公司永远不变的核心理念和应时而变的运营策略,作者将这变与不变还统一在中国的太极图形中,以示两者相融共生。在这章“超越利润的追求”中,作者从18家高瞻远瞩公司与其对照公司的比较分析中,探讨着企业利润和核心理念之间的关系,可以说,企业的核心理念是一家企业的灵魂所在。

  • 企业的核心理念=核心价值观+使命
  • 核心价值观:组织长盛不衰的根本信条,即少数几条一般的指导原则,不能与特定的文化或作业方法混为一谈,也不能为了财务利益或短期权益而自毁立场。
  • 使命:组织在赚钱之外存在的根本原因——地平线上恒久的指引明星,不能和特定目标和业务策略混为一谈。

以下,摘录总结文中提到的核心价值观和使命的特征如下,以供制订参阅:

核心价值观:

  • 1.18家高瞻远瞩公司的核心价值观介于3-6个之间,而且大多数少于6个。
  • 2.核心价值观至为根本、深植在公司内部,变动或妥协的机会极为稀少。
  • 3.不管外在环境怎么变化,即使环境不利于我们拥有这些核心价值观,甚至使我们受到惩罚,我们依然坚守。
  • 4.【核心理念】并非来自模仿其他公司的价值观;并非来自追随外人的指令;并非来自研读管理书籍;并非来自纯粹的智力运作。
  • 5.制订【核心理念】时,关键步骤是抓住自己真正相信的东西,不是抓住其他公司定为价值观的东西,也不是外在世界认为应该是理念的东西。
  • 6.【核心理念】是以内在要素而存在,大致不受外在环境左右。
  • 7.核心价值观作为一种信念,不在于信念的具体内容,而在于我们对信念的信仰有多深,是没有人工调料、没有糖精、完全百分之百纯真的“真”。

使命:

  • 1.一家公司存在的理由,或者说,我们为什么会在一起?真正的原因就是我们的使命。
  • 2.使命不必独一无二,使命的主要作用是指引和激励,不见得必须制造不同。
  • 3.经过适当构思的使命,可以成为基础广泛、根本而长盛不衰的东西。良好的使命应该用来长年指导和激励组织。
  • 4.高瞻远瞩公司可以而且经常演变,进入令人惊喜的新事业,却仍然受核心使命指引。
  • 5.使命有时候是用暗示或非正式的方式表达的,18家高瞻远瞩公司中并没有发现明白而正式的使命宣言。
  • 6.定出公司的使命,使之成为核心理念一个明白、特定的部分,会大有用处。
  • 7.并非18家高瞻远瞩公司在创业时都有明白规定的【核心理念】。有的是在创办10年后,成为大公司之前才写下的。

***核心价值观和使命的特征,在原书中有时直接以其合称“核心理念”来表述,摘录时没有做更改,但是只要理解了核心价值观和使命的含义,相信他们的特征也是不难分辨的。

·······························

至此,不难看出,核心价值观是用来凝聚人心的,而使命是用来指引方向的。

  • 那么,为什么企业一定要有核心理念(核心价值观和使命)呢?

我的答案是这样的:因为只有将企业(组织)内的所有成员凝聚在一起,大家的力气往一处使,为同样一个目标努力和奋斗,这个企业才能前进,而前进的方向则需要使命来指引。

不论是封建社会的君权神授,还是现代社会的信念信仰,这只是凝聚组织成员的方式不同。对于愚民制度下的劳动人民,封建、迷信和宗教就是管理和凝聚他们的手段;对于现代社会中的知识分子,则依靠良知、信仰与价值观来凝聚。

所以说,本质上,企业制订核心理念的目的和古代君主统治是异曲同工的。一群乌合之众,通过成功灌输相同的核心价值观和目标使命,也都可以成为一个强大的整体,这也和军队的组织是一样的。同样,这也说明,从本质上出发,制订核心理念也不过是一种手段,倘若客观条件和组织方式发生表更,那也就需要调整凝聚团队成员的方式了。

  • 进一步,为什么一定要将所有成员凝聚在一起?

同样,我的答案是:人类是群居的,人类社会进化的过程中,形成了分工协作的生产生活方式,这种方式可以通过人员数量弥补生产力的落后,是一种非常伟大的生产方式。否则,就好象五根手指都向不同的方向用力的话,这只手是无论如何握不住东西的。 ·······························

最后,现实条件中的核心理念践行结果又是如何呢?

随便上网翻几个公司的网站,什么公司使命,价值观,目标,理念的,可以说写的应有尽有,但是真的都符合本书作者提到的那些特征吗?在天下文章一大抄的社会现实中,有的公司恐怕想都没想过为什么要树立公司的核心理念,恐怕只是觉得有这东西看起来上档次,正式一些吧~不免也让人想起中国大学雷同的校训,呵呵,有点讽刺。

就算核心理念树立起来了,践行的结果又如何呢?制定者倘若都不能身体力行的话,甚至对亲信包容庇佑,如何能服众?既不能服众,这核心理念也不过就是官样文字,摆设而已,与其花这么大力气摆设,不如索性不做。想想看,核心理念只有为公司的大部分人员所真正理解、认同和奉行,才能感染小众,才能真正发挥凝聚人心的作用。但是,想让公司的大部分人员接受这核心理念,作为公司的管理者,你能给予他们的是什么呢?难道是画饼充饥?抑或欺瞒心机?到底能给予公司成员什么?不仅是想和说,恐怕更是做的结果~

附:18家高瞻远瞩的公司,值得尊敬:

3M、美国运通、波音、花旗银行、福特、通用电气、HP、IBM、强生、万豪酒店、默克制药、摩托罗拉、诺斯通、菲利普·莫里斯(卖香烟的公司可不那么受人喜欢,但他仍然是优秀的公司)、宝洁、索尼、沃尔玛、迪士尼。

抱歉!评论已关闭.

×