现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】几条少年教育的观点
2012年07月17日 读书笔记 ⁄ 共 1319字 【读书笔记】几条少年教育的观点已关闭评论 ⁄ 被围观 1,966 views+

如果说《浪潮之巅》是讲述科技公司的历史,那么《数学之美》则讲述作者的科研历程,两者相同之处却是均不浮于表面,书中自有深意,《浪潮之巅》反映科技公司成败的规律,《数学之美》则反映科研项目背后的数学原理,并且,两本书始终都贯穿着作者的个人观点和依据,才使人读起来不至于全是条条框框,枯燥无味。

这《数学之美》的第七章——“贾里尼克和现代语言处理”的文字风格,更是像极了《浪潮之巅》!其中,围绕自身成长历程,贾里尼克和吴军对少年教育的几点共识着实让过来人感慨,值得摘录,也不违本章的目的——“为了给有志于信息领域研究的年轻人介绍一批大师和成功者,让大家学习到他们的思维方法,从而能获得他们那样的成功。”

这几点共识如下:

  • 1.中小学生没有必要花费那么多时间读书,他们的社会经验、生活能力和那时树立起来的志向将帮助他们的一生。
  • 2.一个学生在中小学阶段建立的那一点点优势在大学很快就会丧失殆尽。中学阶段花费很多时间比别人多读的课程,其实在大学以后非常短的时间内就可以读完,因为人在大学阶段的理解力要强很多。
  • 3.学习(和教育)是一辈子的事情。很多学校很好的亚裔学生进入名校后明显不如凭兴趣而读书的美国同伴,因为前者读书的动力不足。
  • 4.书本的内容可以早学,也可以晚学,但是错过了成长阶段却是无法挽回的。因此,少年班的做法不可取。

························

以上,话虽如此,作为读者,我也基本认可上述几点,只是觉得仅以贾里尼克和作者吴军两人作为样本而得出的共识,未必适用所有人,所以,结合个人的经历和认识,也留几点看法,希望对与我相似的朋友有用。

  • A.人生是一场长跑,短时的领先落后不能决定全局,有的人适合饱读诗书,有的人则不适合,所以各人应该选择适合自己的路去走。至于怎么选,还是得靠自己。
  • B.有的人聪明顽皮,有的人踏实听话,结合发育的早晚,聪明的人到了大学也许如鱼得水,踏实的人走进大学却可能茫然失措。但是,倘若时运不济,聪明的人未必有机会走进大学发挥优势,而踏实的人倘若没有中小学的那点优势,恐怕同样与大学无缘。所以,应该尽早认识个人所长,扬长避短。
  • C.高考是一道坎,未必说迈不过去此生必然落败。但是,高考前后的学习过程截然不同:考前,是一切为了高考;考后,则是面向社会,百家争鸣。所以,考前,除了为高考而奋斗,还需要有意识地尽早挖掘个人理想、所长、兴趣、目标,并认识社会。
  • D.不论高考成败,不论大学成败,学习是一辈子的事情,学习的方式也多种多样,跌倒了就爬起来,总结经验,继续奋斗,贾里尼克自己不也是年近退休才开始成就辉煌的事业吗?事到如今,那自然是厚积薄发。所以,保持努力,时刻准备,机会降临时才可以紧紧握住。
  • E.别人的经验是与其个人特质和经历挂钩的,直接照搬始终不妥,风险不小,所以,人活着就是不断认识自己的过程。在穷尽一生认识自己的过程中,有的人成就斐然,有的人默默无闻,这既有偶然性也有必然性,你可以参照成功者的方法历练自己,增加必然性,却对偶然性无能为力,所以,努力即可,不必强求。正所谓,努力未必会成功,但不努力一定不会成功。

抱歉!评论已关闭.

×