现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】社会演进形势-读德鲁克社会篇
2012年07月12日 读书笔记 ⁄ 共 1369字 【读书笔记】社会演进形势-读德鲁克社会篇已关闭评论 ⁄ 被围观 1,524 views+

终于将《德鲁克管理思想精要》读完,回想管理、个人、社会三篇,才发现社会篇是前两者的基础,组织机构、个人均是基于社会的存在。全书这最后的社会篇虽然内容最少,但是字句之中透露出作者对于社会演进形式的视角和观点,值得思考和学习。

1.社会主要群体的演变:

如此演变:农民和用人->蓝领工人->知识工作者。与知识工作者相对应的正是“知识社会”,人们以知识为荣,只有不断的更新知识才不会被淘汰,知识已经成为宝贵的资源。此外,不同于以往的农民、用人和蓝领工人,知识工作者所在的社会虽然是以雇员为主的社会,但他们与雇主的关系趋向于“合作者”的关系,而非以往的“对立者”关系。

所以,管理者的管理思想和手段必然也要发生重大的变化,正如管理篇和个人篇部分章节的内容,围绕对“知识工作者”管理的课题,原有的方法已经不那么有效了。

2.企业家社会的到来:

当我们还在为成为福利国家而努力时,西方发达国家正在从一百过年来形成的福利国家中脱离出来,想想看,欧洲国家高昂的福利开支,在经济危机的现实条件下已经成为某种负担。他们将如何进化?企业家社会的到来成为作者的某种预测。

诚然,在市场竞争条件下,企业家发现商机,或者说找到消费者的需求点,就可以通过对这种需求的满足而造就庞大的企业,而一旦需求发生改变,企业失去存在的根基,自然也会逐步走向消亡。

这就好比自然界适者生存的规律,没有外力的强迫,没有行政力量的干预。社会的行政和功能机构倘若具有这样的机能,何愁社会不能稳定延续?

3.获取公民权:

让人意外的是,号称自由民主的西方国家也缺失公民权?倘若果真如此,我等所在又当如何?以我对本章节的理解,作者在此所说的公民权是指:作为公民权利标志的公民责任和作为社区标志的公民自豪感。

在此,作者提出后资本主义政体的三类部门:“私营部门”(商业企业)、“公营部门”(政府)、“第三部门”(自治的社会部门)。这最后的“第三部门”我们自不必指望,社会信息化程度的提高迟早会在我们的社会中催生这样的部门。显然,大量的非营利组织构成了“第三部门”的主要成分,至于为什么人们都乐于加入这样的非营利组织,请参见原书管理篇的相关章节。

只是,像非营利组织这样的“第三部门”,确实能帮助人们获取以上述两类标志为代表的公民权。

4.信息的社会影响:

信息(生产与传递)的发展日新月异,我们惊叹信息为生活带来便捷的同时,更不能不感慨对社会所产生的变革。以现代城市为例:交通拥挤已经是所有大型城市的通病,按照作者的逻辑,房地产的兴旺和摩天大楼的出现,反而是城市衰落的标志,这里有一个基本的道理:任何事物有效发挥必然有与之相适应的规模,城市自然也不可能无限扩大。

于是,借助信息的作用,“城市将成为信息中心而不是工作中心”——这一点我十分认可!而德鲁克先生多年之前就已经提出这种观点也着实让人佩服!事实上,与之类似的事物正在不断涌现出来。纵使往后看十年,相信相对于城市交通堵塞这样的难解之题,城市的信息中心作用必然会更明显地体现出来。

抱歉!评论已关闭.

×