现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】创新的原则——实用手册
2012年07月11日 读书笔记 ⁄ 共 705字 【读书笔记】创新的原则——实用手册已关闭评论 ⁄ 被围观 1,650 views+

《德鲁克管理思想精要》全书忽虚忽实,每篇每章风格迥异,有时让人读得不知所云,有时又引人入胜。相比以前诸章节,这第20章——创新的原则就写得言之有物,而且具有实操价值,所以干脆将其作为实用手册摘要如下,与有缘人共勉。信息通畅的朋友,必然也会发现这些原则并不陌生,不论是否认同,这些原则必有与其背景相适应的应用环境。

1.创新必做:

A.对创新机遇的分析,对创新机遇的来源进行彻底思考。

创新机遇的七大来源:

  • 意料之外的事情。
  • 不协调的事件。
  • 基于程序需要的创新。
  • 每个人都很少注意到的工业结构和市场结构的变化。
  • 人口统计数据(人口变化)。
  • 在认知、意义及情绪上的变化。
  • 新知识的出现(包括科学和非科学知识)。

B.走出去多看、多问、多听。(以对创新机遇的分析为基础,因为创新既是理性的也是感性的。)

C.一次只做一件事情,且简单明了。(因为创新要行之有效必须简单明了,目标明确。)

D.有效的创新始于细微之处,并不宏大。(这样才容易在创新过程中做出必要的调整。)

E.创新的最终目标是取得领导地位。(未必是成为一家大企业。)

2.创新禁忌:

  • A.创新不要表现得太过于高深。
  • B.创新不要过于多样化、不要过于分散、不能一次想太多的事情。必须要专注!
  • C.不要尝试为未来创新,而要为现在创新!

3.成功创新的三个条件:

  • A.创新是工作。(创新需要知识,但是确实辛苦、专注和有目的的工作,也是无济于事。)
  • B.创新者必须立足于自己的长处。
  • C.创新必须与市场紧密相连,以市场为中心和导向。(因为创新是经济与社会活动双重作用的结果。)

最后,成功的创新者不是“专注于冒险”,而是“专注于机遇”。

抱歉!评论已关闭.

×