现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】个人管理精要-读德鲁克个人篇
2012年07月11日 读书笔记 ⁄ 共 2469字 【读书笔记】个人管理精要-读德鲁克个人篇已关闭评论 ⁄ 被围观 2,245 views+

相对于《德鲁克管理思想精要》的管理篇,个人篇的内容更适合大多数人。而我认为,个人篇的内容也更显精华,将对个人的管理外延,其实是可以推倒出对管理篇的一些内容,毕竟,组织是由个人组成的嘛!另外,本人感觉到该书与《创新者的窘境》、《搞定》(GTD)等书相比,思想中同样有异曲同工、殊途同归的感觉,而且抽象的层面更高,真的是有回味咀嚼的地方哦!所以,下面整理本篇十章的主要思想和个人理解如下:

1.卓有成效

本书的阅读对象想必就是“知识工作者”,因为作者在多个篇目里反复提及。类似管理篇的内容,工作的目的在于达成目标,形成结果,而非表现于形式的忙碌、加班,这就要求自己的工作必须:卓有成效(或者说:有效)。

可以体会书中的两句话:针对“体力劳动”的效率,即是“正确地做事情”的能力;而对于知识工作者,则是“做正确的事情”的能力。而所谓的“管理者”,其实,人人都是管理者。

分享案例:美国媒体曾经采访一位越战上尉,作为一位管理者,问他在混乱的战场环境中,如何指挥下属?上尉表示自己的职责是训练下属如何在这种环境下正确行动。这才是一位管理者所为,他引导下属成为其自身的管理者,而非简单的体现控制与权威,事实上,这种控制与权威在战场上只能是所有人的累赘。

2.注重贡献

承接上章,卓有成效的工作,必然会有产出,对组织机构而言,就是贡献。作为组织机构的一员,下面这句话必定会让自己在工作中受用无穷:“我能(为组织)做什么贡献?”这也是个人在组织中体现价值的地方,否则,个人就是可有可无的。

3.了解自身优势和价值观

发现自身和优势,确定自己的价值观,这其实就是职业发展的问题。德鲁克先生的总结非常精辟!只要能回答出以下四个问题(尤其是前三个,但这显然不好回答),你的职业道路就已经非常清晰了!

A.我的优势是什么?

//使用“回馈分析法”(在重大决定前记录对结果的预测,一年后用现实与预测对比,发现自己的优点和短板。)发现自我优势,然后努力发挥优势,把精力用在最需要的地方上!

B.我如何做事?(我做事的方式)

//想想看,你适合做一位足智多谋的顾问?还是承担风险与责任的决策者?这两种角色的做事方式迥异,当你转换的时候,可曾考虑到自己的优势与劣势?

C.我的价值观是什么?

//价值观这种东西虽然飘渺,但是太重要了,当你的价值观与组织机构格格不入时,很难想象你在工作中会取得优异的成绩!

D.我属于哪里?

//回答完以上的问题,相信你已经找到了这个问题的答案了。

4.掌握时间

同样承接自工作中的“卓有成效”,但这里关注的是时间管理的问题,全文多从抽象的方法入手,所以适用性也会比较强。本人摘录如下:

诊断自己时间的几个问题:

  • A.找出什么事情不必做,然后取消;
  • B.找出哪些事情可以由人代办,然后委托他人;
  • C.找出自己浪费别人时间的地方,然后改进。

同样分享本书一个通俗的例子:某公司高级财务经理每次开会都要召集财务部各单位主管,与会主管每人还会提问以示对会议的关心,哪怕问题本身与会议主题无关,结果一场会议最终耗时一个下午。

苦恼的经理与主管们沟通发现大家都觉得会议耗时,最终,这位经理决定开会只通知几个必要主管,其他有兴趣的主管可以出席,也可以事后接收会议记录,于是,会议被成功压缩为一个小时。

消除浪费时间的因素:

  • A.找出由于缺乏制度和远见造成时间浪费的因素;
  • B.人员过多造成时间浪费;
  • C.组织不健全造成时间浪费;(有这样的经验:参加会议时间超过总时间的1/4以上,这就是个浪费时间的组织。
  • D.信息功能不健全造成时间浪费。

5.有效决策

五个决策要素如下:

  • A.了解问题的性质,对于经常发生的问题,则只能通过一项建立规则或原则的决策才能解决;
  • B.找出解决问题所必须满足的界限(“边界条件”);
  • C.仔细思考解决问题的正确方案,包含必要满足的条件,再考虑妥协、折中事宜,以最终实现决策被接受;
  • D.决策的方案必须兼顾实施,只有能够被贯彻执行的决策才有意义;
  • E.重视执行过程中的反馈,以印证决策的重要性和有效性。

6.发挥沟通作用

综合运用“表达”与“倾听”实现有效的沟通。

一个著名或者非著名的例子:“如果在森林中有一棵树倒下了,而周围并没有人听到,那么是不是没有声音呢?”正确答案是:没有声音,但是存在声波,只是由于没有人听到,声波没有转换为声音,因为声音是由感觉产生的,声音就是沟通。

同样,表达者如果只是表达,而接收者没有接受到信息,就不能构成沟通。所以,对于表达者而言,他必须确定接收者是否成功接收到他的信息?从而,他要为信息能被接收者成功接收而负责,也要为此而思考、行动。倘若表达者始终能从这个角度出发,沟通就会是有效的,至少是向着有效的方向接近。

7.领导是一种工作

领导意味着工作、责任和赢得信任,而非魅力、个性、职位和特权。“杜鲁门的名言‘所有问题到我这里结束’仍然是对正确领导的最好诠释之一。”

8.创新的原则

创新是一种实践,“灵光乍现”的创新无法再现、传授和学习。由于创新是如此重要,本书的改章内容是如此精彩,我觉得需要单独摘文记录。见:【读书笔记】创新的原则——实用手册

9.管理你的下半生

这里开始务虚,文章显得乏味绕人。

10.知识型人才

没啥实际价值了。

-----------------

本文是对个人篇归纳,内容一多就难以突出重点,事实上,原书本篇本来就没有多余的文字,值得推荐阅读!也值得作为参考书收藏!当然,理解精髓才是最重要的~

特别说明:第3条——了解自身优势和价值观、第5条——有效决策、第8条——创新的原则,都具有很强的实操价值!

抱歉!评论已关闭.

×