现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】组织管理策略-读德鲁克管理篇
2012年07月08日 读书笔记 ⁄ 共 1547字 【读书笔记】组织管理策略-读德鲁克管理篇已关闭评论 ⁄ 被围观 2,144 views+

《德鲁克管理思想精要》整理自德鲁克先生的多部作品,全书分为管理篇、个人篇和社会篇。光看篇名,就知道侧重不同,将管理篇翻完后,整理心得如下,仅为个人所得,难以囊括全书。倘若哪位朋友对本书有兴趣,还是推荐本书,毕竟这也是一本名著。

1.对知识工作者的管理。

各行各业都有相应的管理制度,随着劳动者知识文化水平的提高,雇主需要面对大量的知识工作者,传统上源自军队管理手段的命令与控制方式正在发生变革,雇主需要将知识工作者视为合作者才可能取得效益的最大化。

我不知道其他行业如何,但是所接触的互联网行业中,这种人性化的管理方式还是比较普遍。通常,只需围绕主要目标进行考核,达标与否都有量化的指标。反而是,依靠制定纷繁的制度来实现管理目标的管理者,很难想象是一位高超的管理艺术大师。

2.对本公司(领域)影响最大的技术恰恰是该公司(领域)以外的技术。

真的非常讽刺,德鲁克先生采用多个实例来论证这一现象。然而类比到现实中,迷信于资历与经验的公司与HR实在是多之又多,当今的学科领域,是在人类积累知识的过程中不断演化形成,而这也并非一成不变,交叉学科的不断出现,包括各种领域之间的交叠,守旧者守卫着死板的领域划分,美其名曰专业化,激进者则不拘泥于现实状况,用自己的方式去了解领域。

诚然,两者缺一不可,但是彼此的尊重与包容才能更好地推动社会进步。

3.企业需要基础信息、生产率信息、能力信息和稀缺资源分配信息四种诊断工具。

企业管理者,至少需要这四种诊断工具。

  • A. 基础信息诊断工具:现金流量和流动性预测;
  • B. 生产力信息诊断工具:经济附加值分析法(economic value-added analysis, EVA)和标杆(将自己的绩效于业内最佳企业的绩效比较);
  • C. 能力信息诊断工具:衡量组织的核心能力(例如:创新);
  • D. 稀缺资源分配信息诊断工具:主要为资本资源和人力资源的诊断工具(例如:投资回报率)。

4.目标导向的管理。

结合第一条对知识工作者的管理,在制度上松绑后,管理和考核都应该更人性化,目标导向的管理就是一项合理而有效的管理手段。管理者制定目标,然后根据执行人完成的结果,也即是结果导向,从而实现对执行人的管理和考核。

只要目标制定合理,这种管理方式是一种省时高效的手段,当然,现实问题是,某些管理者自己都不清楚目标,抑或是制定出虚无缥缈的目标,这同样也会让执行人陷入困惑。

5.人才的选拔原则。

四条人事决策原则:

  • A.如果我将一个人安排在一个岗位上,但是他无法胜任,那么这首先是我的失误和责任。这里还有一条彼得原理:依据成就晋升而被提拔到不能胜任的级别。
  • B.“管理者的责任是保证人们在组织中的工作卓有成效。”
  • C.在管理者所作出的所有决策中,人事决策最为重要。
  • D.禁忌:不要给新人安排大量的新任务。

五个人事决策步骤:

  • A.对任命进行周详考虑。
  • B.考虑若干潜在的合适人选。
  • C.认真思考候选人的考察方案:选择对职位最合适的人,而非能力最强的人。
  • D.向候选人以前的工作伙伴征询意见。 E.保证被任命者了解自己的工作。

6.企业家战略。

企业家企业、新企业、企业家战略三章的内容有丰富的黑体字段落,同样也是从不同角度关注企业管理,很多内容也是灵活而非僵化的,所以这里仅摘选主要的企业家战略如下:(我不信这些战略不能结合使用,你信不?)

  • A.孤注一掷:成王败寇,小心使用。
  • B.攻其软肋:创造性模仿(腾讯的山寨);企业家柔道(很怪异的翻译,没关系,只要理解“攻其软肋”,找到软肋攻击就好)。
  • C.“生态利基”:目的在于站在一个小范围内获得垄断地位。包括:收费站战略、专门技术战略、专门市场战略。
  • D.产品和服务的创新:创造效用、定价、适应客户的现实情况、向客户提供所需的价值。

抱歉!评论已关闭.

×