现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】非营利组织的管理启示
2012年06月24日 读书笔记 ⁄ 共 2157字 【读书笔记】非营利组织的管理启示已关闭评论 ⁄ 被围观 2,550 views+

据《德鲁克管理思想精要》的作者彼得·德鲁克先生讲,他为多个行业的中高层管理者授课时,问他们为什么要做志愿者?多数人的回答一致:“我的本职工作不富有挑战性,体会不到足够的成就感,没有足够的责任感,也没有一定的使命感,它只是一种谋生手段而已。

你是否感受到这种讽刺?原来人们每天都在做自己没有兴趣的事情,仅仅因为要谋生。这和有人提出的问题一致:“假设你没有生存压力,你会选择去做什么?”我的答案是,与人交流学习,徒步出游,在家研习程序电路,每日坚持晨练,再做点能体现个人价值、社会理想的事情(比如加入非营利组织,支教传道)……相信这和很多人的答案相似,其实我们也没闲着,我们一样会去做事,只是按照个人的意愿做事(即是兴趣、目标、挑战性、成就感、责任感、使命感等),其结果未必输于当前。那么,从管理的角度,为什么非营利组织的管理比商业组织(企业)有这么强大而高效的力量呢?德鲁克先生的答案如下:

  • 1.对管理的重视:“从组织使命及其要求着手,这一点也许是商业企业可以从成功的非营利组织身上学习的第一课。”通常而言,每个健康的非营利组织都会有自己的目标,自然也会吸引与之有相同信仰和目标的成员加入,剥离了经济利益的影响,每个人都会有一份爱心,抱有某种理想,在共同的使命和目标驱动下,志愿者们做起事情来当然满怀热情了!
  • 2.对董事会的有效利用:“一个明确向理事会负责的CEO,理事会下设的委员会每年对CEO进行一次绩效考核,评定其工作绩效。”“根据事先确定的绩效目标每年都要被评估的董事会。”非营利组织的理事会影响力巨大,因为理事们往往是为机构捐助了大量款项,而商业企业中的董事会却往往被高级管理人员所削弱(这部分估计写得比较早,如今的企业董事会有几个弱小呢?当然,我没论据支撑),“在最近几十年,每一桩大公司失败的案例中,董事会都是最后一个知道公司出问题的……”
  • 3.提供有意义的成就感。作者对这一块的写作最简略,却是我切身所最能感受到的。工作除了为自身带来薪酬回报,成就感这种虚无缥缈的东西却往往是许多人的另一种追求,也是激发人们行为做事的强大动力。
  • 4.培训,培训,还是培训。从机构管理上,培训是不可缺少的一环,探索一种高效的培训手段,可以在短时间内为非营利机构带来巨大的劳动力资源。然而,我喜欢的却是这句:“这些不领薪酬的人们到底想要什么呢,是什么让他们坚持在这里工作呢?答案是因为他们随时可以离开。”依靠组织的使命和目标去留住志愿者(对于企业而言则是员工,留人的方式也可以是高薪),依靠绩效结果和个人自觉实行管理,思想上少受各种制度的约束,反而会有更多精力去发现工作中的乐趣,当一个人觉得在组织中有亲切和轻松的感觉时,也许他反而不会轻易选择离开。

——————

磕磕绊绊把《德鲁克管理思想精要》读完前四章,第一感觉就是书中的内容大多比较抽象,毕竟是从德鲁克先生的多个作品中摘选,各个章节之间联系不甚紧密,但是,除了本人学识浅薄,缺乏管理实践经验以外,相比之前所读,本书还是略显艰涩难懂,许多内容的论证条理也比较凌乱。

以上述的“培训,培训,还是培训”标题为例,内容并非紧扣“培训”而言,而是围绕志愿者在非营利机构工作的原因而分析,这部分内容我觉得放入“提供有意义的成就感”中论述,并将“成就感”的内涵延伸会更合适。

又如:第三章论述“企业的宗旨和使命”,作者花费大段文字探讨企业的宗旨,最后提出“我们的业务应该是什么”,并认为要在8个领域中设定具体目标(市场营销、创新、人力资源、财务资源、物质资源、生产率、社会责任、利润要求),而后开始在同级标题中分别论述“市场营销目标”、“创新目标”、“资源目标”、“生产率目标”、“社会责任目标”、“利润即是必要条件有事限制因素”。可见,内容的分级前后不一致,标题的取法也不规整。

最后,德鲁克先生既然被公认为管理大师,《德鲁克管理思想精要》又为《福布斯》所推崇,本书的地位和价值必然不容小觑!只是,缺乏管理实践经验的我去阅读时,难免因为功力不够而无法领会,也许还有读书本身的效率和心境,更容易被书本的结构所左右,更深刻的结论,只能咬牙坚持读完至少一遍后才能得出。

最后一句,第二章“管理的维度”短小精致,摘录主要思想如下,而在实践中,能够根据实际情况而应变管理手段,恐怕才是管理的水平和精髓所在。

附:管理的维度:

  • 1.设定组织机构的特定目标和使命(无论它是商业企业,还是医院或大学);
  • 2.确保工作富有生产力,并且使员工有所成就、产生效益;
  • 3.管理组织机构产生的社会影响和应承担的社会责任。

抱歉!评论已关闭.

×