现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】一个独立的机构——应对破坏性技术
2012年06月17日 读书笔记 ⁄ 共 1137字 【读书笔记】一个独立的机构——应对破坏性技术已关闭评论 ⁄ 被围观 2,019 views+

结合目前自己的处境,怀着复杂的心情看完《创新者的窘境》。整理整理思绪,我所留下最深的印象即是——“一个独立的机构”。当企业的原有业务面临或即将面临破坏性技术的威胁时,成立“一个独立的机构”被作者认为是最合理的应对之策,对此,作者通过对经验的总结和理论的证明多次提及。

按照作者提出的机构RPV框架,成熟企业往往借助流程和价值观(企业文化)来保障传统业务的发展,而这偏偏是喜稳不喜变的。面对新生的破坏性技术,原有的流程和价值观恰恰制约了企业对此的适应能力。为了改变,企业通常有两种选择:

  • 1.改变企业固有的流程和价值观。
  • 2建立独立的机构,塑造与该破坏性技术相适应的流程和价值观。

很显然,成熟的企业,其流程和价值观是其现有业务的重要保障,不论是为了破坏性技术还未见前景的市场预期而冒险改变,还是创造新的流程和价值观(一个企业内部有两套完全不同,乃至对立的流程和价值观),都不是可选之策,即使强行推动,失败的风险也会大增。 从而,建立独立的机构就成了上策,为这个机构塑造相应的流程和价值观要容易得多,在此基础上就可以形成相应的成本结构和毛利期望,当然,面对完全没有可参考的非主流市场,甚至不确定这个市场是否存在的基础上,建立可以快速反应、成本低廉的产品平台,从而借助频繁的尝试积累经验,最后才有更大几率找到可以接纳这种破坏性技术的市场空间,这是原书第10章的经验了。

最后,盲目套用成立“一个独立的机构”的教条并不可取,作者强调了这一中方式对于发展破坏性技术的优势,也承认并不适合发展延续性技术。更深层面,也许对于破坏性技术也只适用某些情况,这就需要我们在实践中去尝试和积累了!

————————

附:判断破坏性技术的方法:

分析破坏性技术时,往往从产品的性能曲线入手,横轴为时间线(通常以年为单位),纵轴为产品性能,一条曲线为市场需求的性能曲线,另一条曲线为技术提供的性能曲线。对于典型的破坏性技术而言,技术提供的性能曲线起点虽然低于市场需求的性能曲线,但是,起斜率要大于后者。

从而,破坏性技术往往表现出满足非主流市场的需求后,技术的发展有后劲,随着产品性能的提高,当技术提供的性能曲线超越市场需求的性能曲线时,消费者对性能的关注开始下降,转而看中便捷性、可靠性等特征,从而,市场竞争的基础发生了变化,占据优势的破坏性技术逐步向主流市场入侵,从而最终淘汰原有的成熟技术和产品。

破坏性技术的有关特点如下:

  • 1.破坏性技术的劣势就是其优势;
  • 2.相比成熟技术、破坏性技术通常更简单、更便宜、也更可靠、更便捷。

抱歉!评论已关闭.

×