现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】RPV框架
2012年06月16日 读书笔记 ⁄ 共 1341字 评论数 1 ⁄ 被围观 2,662 views+

如何分析判断一个机构(单位、组织、企业)的能力?《创新者的窘境》使用了一种RPV框架,即“资源”(resource)、“流程”(procedure)、“价值观”(value)框架。结合具体实例,你一定会发现这个框架是个好工具!摘录部分如下(以下必然掺杂了个人理解,原汁原味的内容还是要看书哦~)。

  • 资源:无论机构大小,优质资源都是非常重要的元素。机构想实现一个目标,往往需要借助各种资源。
  • 流程:当机构成员需要重复完成一项事务,且完成的质量不随人员流动而出现大幅变化,流程就能对此保障。流程不喜欢反复变化的东西,虽然对变化可以有一定的适应能力。
  • 价值观:机构成员处理有关事务时,不是按照自己的判断行事,而是根据机构中有形无形的习惯进行,反映出来的就是机构的价值观,在企业中进一步升华,就形成企业文化。

-----------------------

  • 1.对于创业型一类的小公司,往往主要借助资源(包括人力资源、社会资源等等)行事;但是,对于大型的成熟公司,则更依赖于流程和价值观(企业文化)。
  • 2.面对破坏性创新时,主要借助资源的小公司可以更灵活转身;但是,大型公司所依赖的流程和价值观,都是不喜欢变化,追求稳定的元素,所以通常都不会对破坏性创新产生积极效应,因而大型公司自身难以适应破坏性创新。
  • 3.公司并购时,并购方应该首先判断被并购方对自己的主要价值在哪里?对于拥有优质资源的被并购方,可以将其完全容纳于自身;对于凭借流程和价值观体现价值的被并购方,则应该最大限度保持其“独立性”,因为这才是被并购方的价值所在。
  • 4.一家新公司从创立到成熟的过程,也是从主要依赖资源,向以流程和价值观为主转变的过程。

-------------------

*设想这样一家公司:

几个创始人借助自己的工作经验和社会关系,共同投资了一家公司,公司初期,多数业务都是靠着各种资源和关系维持,两三年下来,公司业绩良好,规模不断扩大,随着人员增多,流动性增强,公司的管理越来越需要一套规范的制度,从业务到人事都需要权责分明,有针对性地开展,所以,公司管理层开始制定各种工作流程,为了保证流程的顺利执行,还需要向员工灌输相应的价值观,于是,创始人对业务和公司事务的理解就变成了全体员工的理解,大家在公司事务上形成了一个整体的认识,进一步发展,公司文化开始形成。

这时,公司已经很庞大,在自有业务上形成了一套严谨有效的分析和处理方法,其他公司望尘莫及。但是,有一天,一项非常有前景的破坏性技术被发明,公司按照既定的流程和价值观对这项技术的市场前景进行分析,认为市场利润远远不如公司现有的业务,在业绩增长和营收增长的压力下,管理层没有办法投入多余的资源,来发展这项看起来不怎么赚钱的技术。同时,公司现有业务仍然高速增长,为其带来了可观的利润。

又过了几年,采用这项高速发展的破坏性技术的新兴企业们,开始蚕食公司的传统业务,整个公司一时不知如何应付。这时,公司的CEO感慨:“前几年,我们如果能成立一家独立的机构,打造与这项技术当时的市场所匹配的成本和营收结构(基于相应的流程和价值观),如今也不会这么狼狈了。” 

抱歉!评论已关闭.

×