现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】几条涉及薪酬激励的博弈策略
2012年06月02日 读书笔记 ⁄ 共 2054字 【读书笔记】几条涉及薪酬激励的博弈策略已关闭评论 ⁄ 被围观 1,563 views+

磕磕绊绊,终于把《妙趣横生博弈论》读完,再看一眼封面,英文名也许更符合书中主旨《The art of strategy》(策略艺术),如作者所言,相对于科学,博弈论更像是艺术,既然是艺术,那就用理解艺术的方式学习吧!

最后的感叹来自第13章——激励,虽然第14章的案例同样精彩,但是未曾学过人力资源管理的我,也能感觉到激励对于薪酬设计的策略讲究,摘录几条如下(实用的策略必定更加复杂和规范,对这一主题感兴趣的朋友可以继续参考专业书籍)。

1.线性激励与非线性激励:

按照销售额的百分比提成,随着销售额的增加,提成同比例增长,这就属于线性激励;当销售额达到某一个下限点,才给予奖励,这种奖励就属于非线性激励。两种激励各有利弊,实际中采取组合方案。如:某人基本工资定额,然后按业绩定比例提成,业绩达到某种条件还有奖金。

2.效率工资:

给定的工资也许能刚好驱动雇员工作,但是雇员未必会努力工作,而偏偏是雇员的努力程度最难被雇主衡量,所以很多人“以结果导向”。通常可以假定雇员是努力工作,雇主为雇员的这种效率所支付的效率工资高于最低工资,但是雇主也会设定监督抽查机制,一旦发现与假定不符的行为,就会给予雇员惩罚。对于雇员而言,衡量偷懒所得与雇主惩罚之间的利害关系,就可以做出决定,同样,雇主制定惩罚的机制和力度也会基于此。当然,现实中,雇佣双方是否真是这种“理性人”的模型呢?

3.替代关系和互补关系:

雇员通常同时承担多项任务,这些任务之间为替代关系和互补关系。如:在玉米地和牛奶场工作的雇员,花在玉米地的时间多了,留在牛奶场地时间就少了,这就是替代关系;但是照看蜂箱和苹果园的雇员,养蜂越努力,种植苹果也会越有效率(我的理解是蜜蜂可以为苹果花授粉,当然,蜜蜂超过一定的量,养蜂努力也不会增加种苹果的效率。),这就是互补关系。

雇主为雇员安排工作时,当然要尽量分配给同一个雇员互补型的任务,不同雇员则承担替代型的任务,扩展后,一个公司的不同部门之间应该分别承担具有替代型的任务,同一个部门内则安排互补型的任务。呵呵,这一点说起来容易,实际操作恐怕复杂多了,想想看,每种任务/子任务之间,应该按照哪种方式划分才更合理?各种任务之间分别是什么关系?这些恐怕都不是那么容易解决的。

4.外在激励和内在激励:

更确切的说,是物质激励和精神激励。还是要针对工作任务首先定性,这类工作需要什么样的激励?有的工作就是需要用金钱和物质利益去激励,毕竟,人要生存;有的工作却需要发自内心的热爱或精神享受,同样,人不仅要生存。想起一段世俗法则:只有老板没钱的时候,他才会和你谈理想!呵呵~真的是这样吗?好像是,又好像不是~

5.层级组织:

大部分公司都是层级结构,总裁->总监->经理->主管->员工,甚至人与人之间的关系也是层级式的,是不是发现朋友虽然很多,经常交流的只有那么几个?层级结构便于管理,但是层与层的关系同样很微妙。当下属犯错会影响主管的考核时,主管莫不就是有包庇的激励?当下属绩效由主管决定时,“小团体”现象同样受到激励。如何制定合理有效的管理策略?监督惩罚是有效的策略吗?哦,好像已经超越了薪酬激励,已经牵涉到普通管理层面了。

6.多个所有者:

多头管理是一种什么结果?莫不就是相互抵消和制约?正如“一仆难侍二主……”当一个人同时被多个利益不同,甚至冲突的上司管理时,听哪一个的?想想工作中所遇到的情况吧!夹在中间真是痛不欲生啊……

----------------

全书到此读完,主要推荐前七章的基础原理部分,八至十四章只是策略应用和案例分析。当然,全书还是辩证的阅读比较合适,就像那位讲授《构建动态网站》的哈佛教授所表现的“这种方法的优点是……那它的缺点是?”所以,我觉得这本博弈书除了有些小编排错误以外,某些案例的讲解还是略显罗嗦,文字为主的表达形式欠直观,包括课后习题“健身之旅”的后面内容也比较牵强,也可能是由于翻译本身的原因吧,有的地方确实让人看的云里雾里,等到“书读百遍其意自现”的那一刻吧!

最后附书中总结的几条博弈法则:

  • 1.向前展望,倒后推理。
  • 2.假如你有一个优势策略,请照办。
  • 3.剔除所有劣势策略和绝非最优反应策略,不予以考虑,如此一步步进行下去。
  • 4.走完寻找优势策略或剔除劣势策略的捷径后,下一步就是在博弈表的所有单元格中,寻找同一单元格中互为最优反应的策略对,这就是该博弈的纳什均衡。
  • 5.在纯冲突博弈(零和博弈)中,如果让你的对手事先看清你的真实选择对你不利,那么你可以随机选择自己备选的纯策略而获益。你的混合比例应该是这样的:对手采取任何特定的备选纯策略,都不可能利用你的选择,即,当你以混合策略对付他的混合策略中任一纯策略时,你得到的平均盈利都相等。

抱歉!评论已关闭.

×