现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】官僚作风的积极效应
2012年05月29日 读书笔记 ⁄ 共 893字 【读书笔记】官僚作风的积极效应已关闭评论 ⁄ 被围观 2,165 views+

当我们痛斥官僚作风时,《妙趣横生博弈论》的第8章——理解和操纵信息中,又给出了一定条件下,这种作风的积极效应。此例不免又让人想起那句:世界是辩证的。另外,整体而言,迄今为止,我发现全书第1至7章的含金量更高,从第8章开始,问题被作者说的越来越复杂,第10章的案例讨论的结论已经让人无语,后面的习题“健身之旅6-8”更是让人不知所云,接下来即将步入第11章——这让我似乎对官僚作风产生好感了……

原例大意如下:

美国政府启动了劳工赔偿制度,向劳工支付与工作相关的伤残和疾病的治疗费用。但是,工人和治疗医生有主观上扩大问题以获得更多赔偿的动机。对于制度执行者而言,监督这种夸大行为的成本非常高。于是,有人提出一种甄别真假受伤索赔者的方法:索赔者需要填写大量的表格,还要在政府机构的办公室坐一天等着与一个官员进行5分钟的谈话……(OMG,好低效的政府工作,敢不敢更低效一点?)

对于真正的索赔者,步骤再繁琐,他们也不得不这么做;但是对于假的索赔者,如此繁杂的流程不但是对自己耐性的考验、增加被识破的风险、还要损失大量的时间和部分收入,倘若这些损失的代价足够大,无形中就减少了假索赔者的比例。从而,这一项劳工赔偿制度就能更有效地针对真正的索赔者。

是不是觉得好熟悉?身边的例子有没有?包括低保的申请等等,低效的政府工作、官僚的工作作风,这种东西竟然还有这么有趣的积极效应。嗯,仔细想想,常识就是如此。扩展一下,类似文中所言:甄别时,通过环境/条件的设置,使得不同的群体对此的反应不同,识别他们就是很容易的事情了。自然科学理论和实验中,也是如此啊。

————————

*最后,最近读书效率不高,可能是想得更多,也可能是开始麻木,但是某日得人推荐一套网易公开课,内容精彩,节奏紧凑!主讲教授提到引号(quote)时,双手的动作更是让人忍俊不禁。分享如下:哈佛大学公开课《构建动态网站》

抱歉!评论已关闭.

×