现在的位置: 首页 > 职业 > 正文
【真的日志】励志就是欺骗
2012年05月16日 职业 ⁄ 共 1263字 【真的日志】励志就是欺骗已关闭评论 ⁄ 被围观 3,264 views+

今天思绪繁杂,转而又豁然开朗,想到那个经典的段子:“大部分‘成功学’书籍经过精致包装,很多重要的事实不会告诉你——盖茨的书不会告诉你他母亲是IBM董事,是她给儿子促成了第一单大生意;巴菲特的书只会告诉你他8岁就知道去参观纽交所,但不会告诉你他国会议员的父亲带他去的,由高盛董事接待的。”重要的情节不透露,这种励志不就是欺骗嘛~于是,题目出来了。

本文的现实背景是:作者纠结了很久,发现当自己有很多选择(或者自以为有)时,如何选择可是个头疼的事情,至少在博弈论没看完之前还是头疼的,接着,他租住的房子月底到期,工作不定的前提下重新找房子是很吃亏的事情,经过慎重决定,他选择买票回兰州,离开北京这个据说很励志的地方。

曾经面试遇到一位投资人,他鄙视我的现状后,听过我的陈述,又转而鼓励我,不要回去,不要放弃!他自称身边有很多成功人士,这些人的特征都是坚持而不放弃,所有没有成功的人都有各种各样的理由——归结一点,就是放弃。我感激他的鼓励,感谢他的提醒,但是对这种说法抱有莫大的怀疑:坚持下去也没有成功的人难道没有吗?坚持到底是不是成功的充分条件?(我承认是必要条件,而且坚持本身就是相对的)将所有坚持做某事的人所为考察对象,在一定时期里,成功的人和没有成功的人的比例表征了成功率,但这不是唯一,成功者的身上肯定还有其他因素,包括称为命运的随机因素。

好吧,有人百经磨难终于成功了,好励志!他自豪的传播自己的成功方法,但是,就用这种方法,你敢不敢再成功一次?有人说,一杯水端一辈子就是坚持的成功……天哪,且不说对人性的摧残,这种成功有意义吗?更何况,整体而言,这只是一场群体博弈,靠投机没人选择的东西来体现价值。有人自诩人才,打造华丽团队,打造华丽品牌,动用多种资源,业界一片呐喊……结果成功了吗?当无地施展的人抱怨环境被人鄙视时,鄙视之人又可能设身处地地想,倘若自己身处祖国穷乡僻壤的成功概率又多大?天才之人又何必拥挤在帝都呢?所以,纵然天才也要有施展的环境。更理智的忠告是:身处不利环境的人应该分析自我处境,利用各种策略从中走出来。

既然说到策略,无论职场还是社交,其中又大有文章,课本上的美德和良知在实践中往往变成天真,更可笑的是,众多的欺瞒发生后,很多人对此依赖,别人不欺骗自己,也要自己欺骗自己。倘若你是个小人物,如果不吹吹自己的薪水和本事,恐怕连门槛都看不到;但当你是个大人物,之前的种种被人翻出来又是诚信危机,社会丑闻。哦,如此看来,只有大人物才有尊严和诚信,小人物,与其是没有不如说是都不重要。

最后,再看看这个鱼龙混杂的行业乱象:团购的扎堆(群体?扎堆?博弈?)之后,轮到手机的扎堆,真能折腾~再看看精英做的产品……想起某人一问:干嘛把事情说的那么高深呢?继续吧,对很多人而言,制造业内声音也是一种策略。快结束时,还是那句:励志,不就是欺骗吗?

抱歉!评论已关闭.

×