现在的位置: 首页 > 职业 > 正文
【真的日志】朋友,你还在迷茫吗?——致30岁的迷茫
2012年04月25日 职业 ⁄ 共 4111字 【真的日志】朋友,你还在迷茫吗?——致30岁的迷茫已关闭评论 ⁄ 被围观 6,428 views+

辰宿:30岁了,还在迷茫?

云淡疯不轻:30岁之前都只是学习和认识人的阶段。30岁之后如果你不能把学的东西和认识的人都转化成一桩长效的生意、一笔大额的单子,那就换个活法吧。

战地记者-良木:迷茫是因为你觉得自己太牛逼了,什么路都可以走,当你发现自己只有一条路可以走的时候,还会迷茫吗?

……

这是昨天Q群里的一段对话,最后一句被后面的群友喝彩,不经意间看到后,我也被猛地戳了一下。我,今年29岁,也马上30岁,本科毕业学电子,正如,在知乎上的回答,http://www.zhihu.com/question/20187751/answer/14266644。坦白说,我以为自己找到了职业目标,还谈不上迷茫,但重点是,这个世界在乎的不是你以为,而是别人以为……思绪繁杂,昨夜遂与同学、朋友聊天。

——————————————

1.阿黄与我同班,长我几岁,毕业遂转行,卖家电,并且早早回乡,安家南宁,几年前结婚生子,买房购车,小跳两次槽,最近入职快捷酒店店长,正在培训,目标明确:“一两年后回南宁,也该有资历当个把老总了,到时候再给自己混个EMBA文凭,继续装逼下去——这就是我的小野心。”

对于职场的认识,用阿黄的话说,“其实我也就一大忽悠,只是有一行做得有点久远的背景而已。”但是他也承认:“经验真的是值钱的,我有经验之后,说话总能跟那些领导们合上拍,职位和收入自然会来,就像班里面读研的那帮家伙一样,有技术在手,职位想低都难。”

谈到我的困惑,阿黄一如既往地老练,“我觉得你该回家看看了,在家积累的人脉才有用,其他地方的都是人走茶凉……坦白说,看电视里说的北漂族,还真可能是氛围的问题,个个雄心勃勃,像(被)传销洗脑过一样,不解啊不解。”阿黄认为,“能扯的都适合销售,注意扯跑题后要记得跑回来就行啦!”

他建议我去做利润高一点又可以捞外水的行业,“那些不大透明的行业比较好,老板赚得多,不抠门。”“比如说卖酒,练就一身的江湖气,外水也大大地有。江湖气很有用的,是爬升的利器!”还帮我规划了入行的路子,“比如说你要想要做营销,你就先去做这个行业的基层促销,然后跳槽到另一家相同行业的公司,把你看到的说成是你做过的,说自己做过更高一层的工作,这样就可以升一级了,然后如法炮制,跳槽,吹牛,一级一级地上去了。”“不要那么老实,只要是你说得像的,对方又无从查证的,你都可以吹。你又不损失,大不了一段时间后被干掉,刚好可以到下一家吹牛……”

这让我想起了流传已久的一个互联网圈子里的故事:某人伪造腾讯经历入职淘宝,能力不济被开,而后携淘宝经历进腾讯,能力不济再被开,最后,携两大名企经历,成功入职某公司,现在是某知名互联网公司CEO。笑话让人哭笑不得,但是现实不是就有这种例子吗?我想着阿黄的话,继续叙旧,针对这个话题,阿黄还是比较务实,他强调:“忽悠也只是求得进门,进去之后就要认真点学了,学不好顶多挨骂一下笑话一下,死不了的,到气候出来了就牛逼一点了……”这句话又让我想起当日求教某知名互联网产品经理,他给提到相似的建议,真的是大道相通啊。最后,阿黄很讲义气地告诉我,“要不你来南宁算了,我给你指导!”

——————————————

2.鱼姐,70后,学医的,有个很乖的儿子,当年做记者时老找她约稿(她不要稿费,都让我吃到肚子里了,呵呵),虽然没见过几次,但是经常聊天,相识逾4年,互相还算了解。以前,销售啥的,她都做过,由于各种原因,鱼姐退出职场比较早,不过物质生活上还算成功,老公事业有成,在当地既有公司也有房子,不幸的是,老公有几次出轨,个性刚烈的鱼姐毅然离婚,最近新找了个男友,正纠结在儿子、老公和男友之间。工作、生活、甚至感情上的事情,我们经常交流,她没有工作,所以纠结生活和感情,我工作这样,精力主要在工作上。

她看我现在这样,总要以大姐的身份站出来吼两声,但是,方式和阿黄截然不同:好像机关枪一样——

“你得好好理一下你的生活目标问题!不要东跳西跳的,到时到哪儿都重新来过,一大把年龄了还无数次的重新来过真的很要不得!这个社会,你在一个地方地皮热了,你就是领导!小子,你要么自己创业,要么守到一个坑到黑!努力没用啊!你得忍,你得看得习惯!你得不那么愤青!其实你这样子就是不对!我销售的东西再差我也得先骗自己,找到它的优点,然后再去骗别人,东西好坏用什么来评价?不是你一张嘴一个心态决定的,用广大群众说了算!大家都用说明就好了。因为需要,他们需要,所以才买!做销售是最有钱途的!”

说话好像丢炸弹一样,但是她接着说,“在哪儿,你要先定好,定好了就不回头了,现在没有对错,只有方向,每个方向都会有出路的,只看你坚持得时间长短,就你那年龄,在哈子地方都混得了一点成就了,当上一点小头目了,你还在东跳西跳的,然后无数次的重新来过,你少的不是能力,是压力,你以为自己怀才不遇,其实不是的,你就是找骂,寻抽,你就得有人把你骂醒,你哈没干过?反正你荒废了青春,反正你对不起你自己!”接着自己又感慨:“你要知道,现在我跟他一起的那个男人那天发什么样的感叹?自己无能,如果自己也够强大,能担心责任,有经济实力,那我肯定跟的就是他!”

喝口水,她继续说,“我看你现在也没有怎么找到你自己,你还是在混,你还是心气高,你还得受到磨炼才行。读书真的能帮你?你还得有人看得懂你撒!爱看动画片的三十岁男人伤不起!我比你也大不了几岁,可是我心智比你成熟多了。”说完,她丢给我一个不屑的QQ表情……我争辩很久,她语气一转,又出点子,“你喜欢做哈子嘛?汽车销售?你可不可以也做互联网嘛?你开个网站嘛?你在网上卖点东西嘛?我一个医生切卖衣服,远不嘛?跟人打交道不会锁?做一些旅游版块的?找一些新的旅游模式?要不切卖些土特产?”

“你先就是要放下你高贵的自尊,自尊到后来不能帮你有房子车子老婆。真的,相信大姐我说的!保险我也做过嘛,你按到培训的去做就行了嘛,先跑跑,特别能锻炼人的。性格如果不改,那就找些室内的工作来做,只是会特别枯燥些。”

停歇之后,对于阿黄的职场哲学,鱼姐表示完全同意,但她真的就是女人,带我绕着绕着,话题又拉远了……

————————————————

坦白说,原本我还不迷茫,听到这些反而迷茫了,就好象文中开头所言,“迷茫是因为你觉得自己太牛逼了,什么路都可以走,当你发现自己只有一条路可以走的时候,还会迷茫吗?

上面的同学和朋友都在给我路,我自己还有想走的路和考虑中的路,这么多路摆在眼前,这么多选择,我当然要晕了,沿着任何一条路走下去都会有结果,但是,和很多迷茫者一样,我们都在评估每条路的结果,都想从中选一个更好的。但事实上,社会变化万千,没走下去,谁知道这条路的结果如何?

面对N条路,如果一个人无法同时走下去,肯定无法获得那条路的结果最好这样的结论,而事实上,没人可以同时走下去,所以,这是在无法验证的现实中去找寻未来的结果,从这一点上,迷茫得多么可笑!

但是,换一个角度,世上这么多人,怎样才算是一条路?谁又始终是沿着一条路在走?社会上,大家普遍认同的一条路就是一条路,而牛人走出另外一条路之后,大家就会把这当作一条新路!但是,你是牛人吗?一辈子不走完,鬼才知道,一辈子走完后,更多的人被证明不是牛人。

我想了很久,也许这样的总结比较合适:

  • A.在自己所处的社会环境中,选择被大家公认是的一条道路的路,然后义无反顾地走下去,纵然不会是非凡的成功,也不会导致惊人的失败。这是一条安全的道路~
  • B.不必在乎自己所处的社会环境,按照自己的理想和认识走下去,哪怕是死路一条,哪怕中间反复调换,这最终也是一条路,成功极可能是巨大的成功,但是失败的风险几乎是100%,因为也许有太多人已经验证过这条路。这是非常危险的道路~

最后,我想说的是,不论换行跳槽还是坚持到底,社会的进步能够包容许多,经济活动的繁荣也是因为形形色色人们的存在。走A这条道路成功的人们,是因为有太多人选择B;走B道路成功的人们,同样因为有太多人选择了A。也许B的风险比A更高,这也造成了其回报更高。

总之,没有敢拼敢做的人们,这个社会会是死气沉沉的,而敢拼敢做的人们既分布在A上,也分布在B上!从某种意义上,两条道路也是一样的……因为人的认识也在进步和成熟,当选择B的人们,其理想和认识与社会公认一致时,B也就成了A。

我,此刻仍然在接受这种蜕变……

····················

行文至尾,回归开头:有的人是因为没有选择,从而一路到底,可以说终有所成,但是选择多的人,在甄别过程中同样在锻炼自己的辨识能力,从这一点上,可以说是两类人各有所得吧~

抱歉!评论已关闭.

×