现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】微观经济学原理提纲
2012年04月03日 读书笔记 ⁄ 共 7253字 【读书笔记】微观经济学原理提纲已关闭评论 ⁄ 被围观 3,479 views+

相对于宏观经济学原理,微观经济学原理(曼昆第五版,北大出版社)要更容易理解,但是为了平衡宏观经济学的提纲,我决定还是把微观经济学提纲也简单列出来。另外,个人感觉,微观分册的目录分类好像要比宏观分册清楚一些,也可能是内容更熟悉一些。(同样,以美国经济为研究对象)

1.导言

A.经济学十大原理

  • a..人们面临权衡取舍。
  • b.某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。
  • c.理性人考虑边际量。
  • d.人们会对激励做出反应。
  • e.贸易可以使每个人的状况都变得很好。
  • f.市场通常是组织经济活动的好方法。
  • g.政府有时可以改善市场结果。
  • h.一国的生活水平取决于它生产物品和劳务的能力。
  • i.当政府发行了过多货币时,物价上升。
  • j.社会面临通货膨胀与失业直接的短期权衡取舍。

B.像经济学家一样思考

  • a.作为科学家的经济学家:科学方法(观察、理论和进一步观察),假设,经济模型,循环流量图,生产可能性边界(27页),微观经济学,宏观经济学。
  • b.作为政策顾问的经济学家:实例分析与规范分析。(32页)
  • c.经济学家意见分歧的原因:科学判断不同,价值观不同,感觉与现实。

C.相互依存性与贸易的好处

a.比较优势:专业化的动力,机会成本(为了得到某种东西而必须放弃的东西,60页),绝对优势,比较优势(60页)。

2.市场的运行方式

A.供给与需求的市场力量

  • a.市场与竞争:市场,竞争(71页)
  • b.需求:需求曲线(价格和需求量之间的关系),市场需求与个人需求,需求曲线的移动。
  • c.供给:供给曲线(价格与供给量直接的关系),市场供给与个人供给,供给曲线的移动。
  • d.供给与需求的结合:均衡,分析均衡变动的三个步骤(先确定谁动,再确定怎么动,最后确定动过后的影响)(86页)
  • e.价格如何配置资源。

B.弹性及其应用

  • a.需求弹性:需求价格弹性的及其决定因素(相近替代品的可获得性,必需品与奢侈品,市场的定义,时间框架,99页),需求价格弹性的计算(需求价格弹性=需求量变动百分比/价格变动百分比,100页)。
  • b.供给弹性:供给价格弹性及其决定因素,供给价格弹性的计算(供给价格弹性=供给量变动百分比/价格变动百分比,100页)。

C.供给、需求与政府政策

  • a.价格控制:价格上限对市场结果的影响方式,价格下限对市场结果的影响方式(121页)。
  • b.税收:向买者征税对市场结果的影响方式,像卖者征税对市场结果的影响方式,弹性与税收归宿。(134页)

3.市场和福利(福利经济学,143页)

A.消费者、生产者与市场效率

a.消费者剩余:支付意愿(衡量买者对物品的评价,144页),用需求曲线衡量消费者剩余(“在任何一种数量时,需求曲线给出的价格表示边际买者的支付意愿”,146页)。

b.生产者剩余:成本(机会成本,卖者为了使生产一种物品而必须放弃的每种东西的价值)与销售意愿(151页),用供给曲线衡量生产者剩余。(“在任何一种数量时,供给曲线给出的价格表示边际卖者的成本”,152页)

c.市场效率:仁慈的社会计划者,效率(资源配置使社会所有成员得到的总剩余最大化的性质),平等(在社会成员在平均地分配经济成果的特性),消费者剩余=买者的评价-买者支付的量,生产者剩余=卖者得到的量-卖者的成本,总剩余=买者的评价-卖者的成本(156页),市场均衡的评价(均衡点的资源配置使总剩余最大化,所以就是效率点),“均衡的结果是资源的有效配置。”(157页)

d.市场效率与市场失灵:市场实力,外部性。(163页)

B.(应用)赋税的代价

  • a.无谓损失:“市场扭曲(例如税收)引起的总剩余减少。”(171页)
  • b.决定无谓损失的因素:供给和需求的价格弹性,供给和需求的价格弹性越大,无谓损失就越大。(172页)

C.(应用)国际贸易

  • a.决定贸易的因素:世界价格和比较优势,“贸易之所以互惠是因为它使各国可以专门从事自己最擅长的活动。”(186页)
  • b.贸易的赢家和输家:出口国的得失,进口国的得失(187页),关税的影响(191页)。
  • c.各种限制贸易的观点:工作岗位论(196页),国际安全论,幼稚产业论,不公平竞争论,作为讨价还价筹码的保护论。

4.公共部门经济学

A.外部性

  • a.外部性和市场无效率:一个人的行为对旁观者福利的无补偿的影响(211页),正的外部性,负的外部性,外部性内在化。
  • b.针对外部性的公共政策:管制(命令与控制政策),矫正性税收与补贴(以市场为基础的政策),可交易的污染许可证(以市场为基础的政策)。
  • c.外部性的私人解决方法:科斯定理(认为如果私人各方可以无成本地就资源配置进行协商,那么,他们就可以自己解决外部性问题的一个命题,225页),交易成本(各方在达成协议与遵守协议过程中所发生的成本)。

B.公共物品与公共资源

  • a.不同类型的物品:排他性(一种物品具有的可以阻止一个人使用该物品的特性),消费中的竞争性(一个人使用一种物品将减少其他人对该物品的使用的特性。)私人物品,自然垄断,公有资源,公共物品。(233页)
  • b.公共物品:搭便车者,国防,基础研究,反贫困,成本-收益分析(比较提供一种公共物品的社会成本与社会收益的研究)。(234页)
  • c.公共资源:公地悲剧,清洁的空气和水,拥挤的道路,鱼、鲸和其他野生动物。(239页)

C.税制的设计

  • a.美国政府的财政概况:联邦政府,州与地方政府。
  • b.税收和效率:无谓损失,管理负担,边际税率与平均税率(258页),定额税(259页)。
  • c.税收与平等:受益原则,支付能力原则,税收归宿与税收平等。(259页)
  • d.平等与效率之间的权衡取舍:(266页)

5.企业行为与产业组织

A.生产成本

  • a.成本:利润=总收益-总成本,显性成本,隐性成本,经济利润,会计利润。(276页)
  • b.生产与成本:生产函数:“用于生产一种物品的投入量与该物品产量直接的关系。”(277页)边际产量:增加一单位投入所引起的产量增加。(279页)边际产量递减。
  • c.成本的各种衡量指标:固定成本,可变成本,平均成本(平均总成本(ATC),平均固定成本,平均可变成本(AVC),282页),边际成本(MC):额外一单位产量所引起的总成本的增加。成本曲线及其形状,有效规模使平均总成本最小的产量,通常位于平均总成本曲线与边际成本曲线的交点。),“只要边际成本小于平均总成本,平均总成本就下降;只要边际成本大于平均总成本,平均总成本就上升。”(284页)
  • d.短期成本与长期成本:“长期平均总成本曲线是比短期平均总成本曲线平坦得多的U型曲线。”(287页)规模经济,规模不经济。

B.竞争市场上的企业(363页总结)

  • a.竞争市场:“有许多交易相同产品的卖者与卖者,以至于每一个买者和卖者都是价格接受者的市场”。“对所有企业而言,平均收益(总收益除以销售量)等于物品的价格。”“对竞争企业而言,边际收益(MR)(增加一单位销售量所引起的总收益变动)等于物品的价格”。(296页)
  • b.利润最大化与竞争企业的供给曲线:边际成本曲线和企业的供给决策(“在利润最大化的产量水平时,边际收益和边际成本正好相等。”“边际成本曲线也是竞争企业的(注:短期)供给曲线(还未考虑企业停止营业和退出或进入的决策情况)。”),企业的短期停止营业决策(“如果生产能得到的收益小于生产的可变成本,企业就停止营业。”“竞争企业的短期供给曲线是边际成本曲线在平均可变成本(AVC)曲线以上的那一部分。”),沉没成本,企业退出或进入一个市场的长期决策(“如果从生产中的的的收益小于它的总成本(ATC),企业就应退出市场。”)(299页)另:竞争企业的需求曲线为一条完全富有弹性的水平线。(318页)
  • c.竞争市场的供给曲线:短期:有固定数量企业的市场供给(“只要价格高于平均可变成本,每个企业的边际成本曲线就是其供给曲线。”);长期:有进入与退出的市场供给根据309页的描述,这里假设的市场模型为(存在大量潜在进入者,每个企业的成本相同),然后做以下分析。利润=(P-ATC)×Q,“只有当价格与评价总成本被推到相等时,进入与退出过程才结束”“在可以自由进入与退出的竞争市场的长期均衡中,企业一定是在其有效规模上运营。”“长期市场供给曲线必然是这种价格(平均总成本最低的价格,307页)的水平线……是一条完全富有弹性的供给曲线。”)如果竞争企业利润为零,为什么他们要留在市场上?(因为会计利润不是零),短期与长期的需求移动,为什么长期供给曲线向右上方倾斜?(两个原因(由于现实中未必存在大量潜在进入者,每个企业的成本也可能不同。):用于生产的资源数量可能有限,不同企业可能有不同的成本。特别是在企业存在不同成本的情况下,“市场价格表示边际企业——如果价格有任何下降就退出市场的企业——的平均成本。”)(309页)

C.垄断(363页总结)

  • a.为什么会产生垄断:垄断企业(一种没有相近替代品的产品的唯一卖者的企业),垄断资源,政府创造的垄断,自然垄断。(315页)
  • b.垄断者如何做出生产与定价决策:垄断与竞争(垄断企业的需求曲线就是市场需求曲线),垄断者的收益(“垄断者的边际收益总是小于其物品的价格”),利润最大化(“垄断者的利润最大化产量是由边际收益曲线与边际成本曲线的交点决定的。”“在垄断市场上,价格大于边际成本”“P>MR=MC”),垄断者的利润(323页),为什么垄断者没有供给曲线?(因为垄断企业是价格制定者,垄断企业在选择供给量的同时确定价格。)(323页)
  • c.垄断的福利代价:无谓损失(“边际成本曲线反应垄断者的成本”“可以在需求曲线与边际成本曲线相交之处找出社会有效率的产量。”“垄断者生产的产量小于社会有效率的产量。”“垄断定价使一些对双方有益的交易无法进行。”),垄断利润是一种社会代价吗?(328页)
  • d.价格歧视:329页,“以不同价格向不同顾客出售同一种物品的经营做法。”“价格歧视是利润最大化垄断者的一种理性策略”“价格歧视要求能根据支付意愿划分顾客。”“某些市场势力会阻止企业实行价格歧视。”“价格歧视可以增进经济福利。”,价格歧视的例子(电影票,飞机票价,折扣券,助学金,数量折扣。)
  • e.对垄断的公共政策:用反托拉斯法增强竞争,管制,公有制,不作为。(340页)

D.垄断竞争(363页总结)

  • a.在垄断与完全竞争之间:寡头,垄断竞争。
  • b.有差别产品的竞争:短期中的垄断竞争企业(“面临一条向右下方倾斜的需求曲线。”“垄断竞争企业遵循垄断者的利润最大化规律:它选择生产边际收益等于边际成本的产量,然后用其需求曲线找出它可以出售的价格。”),长期均衡(“正如在垄断市场上一样,价格大于边际成本。”“正如在竞争市场上一样,价格等于平均总成本。”),垄断竞争与完全竞争(生产能力过剩,高于边际成本的价格加成,352页),垄断竞争与社会福利(“垄断竞争市场存在垄断定价的正常的无谓损失。”,产品多样化外部性,抢走业务外部性,354页)。
  • c.广告:作为质量信号的广告,品牌(360页)。

E.寡头

  • a.只有少数几个卖者的市场:双头,竞争、垄断和卡特尔,寡头的均衡(纳什均衡,“当寡头企业单独地选择利润最大化的产量时,他们生产的产量大于垄断但小于竞争的产量水平,寡头价格低于垄断价格,但高于竞争价格(竞争价格等于边际成本)。”,370页),寡头数量如何影响市场结果(产量效应,价格效应)。
  • b.合作经济学:囚徒困境(占优策略,372页),囚徒困境与社会福利,人们有时能合作的原因(博弈不是一次性的,而是多次的,多次博弈中合作是容易的。)。
  • c.针对寡头的公共政策:贸易限制与反托拉斯法(380页)。

6.劳动市场经济学

A.生产要素市场

  • a.劳动的需求:竞争的、以利润最大化为目标的企业,劳动的边际产量(增加的一单位劳动所引起的产量增加量),边际产量递减,边际产量值(一种投入的边际产量乘以该产品的价格),“一个竞争性的、利润最大化企业雇佣的工人数要达到劳动的边际产量只等于工资的那一点。401页”,“对一个竞争性的、利润最大化的企业来说,边际产量值曲线也是劳动需求曲线。402页”,“当一个竞争企业雇佣的劳动达到边际产量值等于工资的那一点时,它的产量也就达到价格等于边际成本的那一点。402页”,什么引起劳动需求曲线移动?(产品价格,技术变革,其他要素的供给。403页)
  • b.劳动的供给:工作与闲暇的权衡取舍(劳动的供给曲线并不一定向右上方倾斜,404页),什么引起劳动供给曲线移动?(嗜好变动,可供选择的机会改变,移民。405页)
  • c.劳动市场的均衡:“工资调整使劳动的供求平衡。”“工资等于劳动的边际产量值”,“改变劳动供求的任何事件都必定使均衡工资和边际产量值等值变动,因为这两个量必定总是相等的。”406页,劳动供给的移动,劳动需求的移动。
  • d.其他生产要素:土地和资本:资本,土地和资本的市场均衡(购买价格,租赁价格,“劳动、土地和资本各自赚到了它们在生产过程中的边际贡献的价值。”412页)

B.收入与歧视

  • a.决定均衡工资的若干因素:补偿性工资差别(“为抵消不同工作的非货币特性而产生的工资差别”),人力资本(“对人的投资的积累,如教育和在职培训。”),能力、努力和机遇,教育的另一种观点:信号,超级明星现象,高于均衡的工资、最低工资法、工会和效率工资。(427页)
  • b歧视经济学:歧视(“对仅仅由于种族、宗教、性别、年龄或其他个人特征不同的相似个人提供不同的机会。”427页),劳动市场歧视的衡量,雇主的歧视,顾客与政府的歧视。

C.收入不平等与贫困

  • a.不平等的衡量:贫困率(“家庭收入低于一个称为贫困线的绝对水平的人口百分比。”440页),贫困线(“由联邦政府根据每个家庭规模确定的一种收入绝对水平,低于这一水平的家庭被认为处于贫困状态。”440页),衡量不平衡时的问题(实物转移支付,经济生命周期(生命周期:在人的一生中有规律的收入变动形式。),暂时收入与持久收入。)经济流动性。
  • b.收入再分配的政治哲学功利主义(政府应该选择使社会上所有人总效用最大化的政策。效应(utility):衡量幸福或满足程度的指标。446页),自由主义(政府应该选择必要的公正的政策,最大最小准则:认为政府的目标应该是使社会上状况最差的人的福利最大化。社会保险:旨在保护人民规避负面事件风险的政府政策。448页),自由至上主义(政府应该惩罚犯罪并实行自愿的协议,但不应该实行收入再分配。)
  • c.减少贫困的政策:最低工资法,福利(补贴需要者收入的政府计划,450页),负所得税(向高收入家庭征税并给低收入家庭补贴的税制。451页),实物转移支付,反贫困计划和工作激励。

7.深入研究的论题

A.消费者选择理论

  • a.预算约束:消费者能买得起什么:预算约束线(“对消费者可以支付得起的消费组合的限制。”463页)
  • b.偏好:消费者想要什么:用无差异曲线代表偏好(无差异曲线(一条表示给消费者相同满足程度的消费组合的曲线),边际替代率(消费者愿意以一种物品交换另一种物品的比率。464页)),无差异曲线的四个特征1.消费者对较高无差异曲线的偏好大于较低无差异曲线;2.无差异曲线向右下方倾斜;3.无差异曲线不相交;4.无差异曲线凸向原点。465页),无差异曲线的两个极端例子完全替代品,完全互补品,467页),
  • c.最优化:消费者选择什么:消费者的最优选择,收入变动如何影响消费者的选择,价格变动如何影响消费者的选择,收入效应替代效应(472页),需求曲线的推导。(474页)
  • d.三种应用:所有的需求曲线都向右下方倾斜吗?(需求定理,吉芬物品,476页),工资如何影响劳动供给(477页),利率如何影响家庭储蓄。(480页)

B.微观经济学前沿

  • a.不对称信息:隐蔽性行为:委托人、代理人及道德风险(488页),隐蔽性特征:逆向选择和次品问题(489页),为传递私人信息发信号(490页),引起信息披露的筛选(492页),不对称信息与公共政策(493页)。
  • b.政治经济学:康多赛投票悖论,阿罗不可能性定理,中值选民说了算,政治家也是人(497页)。
  • c.行为经济学人并不总是理性的(人们过分自信,人们过分重视从现实生活中观察到的细枝末节,人们不愿改变自己的观念,500页),人关注公正,人有时是矛盾的。

抱歉!评论已关闭.

×