现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】读经济学原理后的几条启示
2012年04月02日 读书笔记 ⁄ 共 1278字 【读书笔记】读经济学原理后的几条启示已关闭评论 ⁄ 被围观 2,290 views+

1.理论解释现象

我们在这个世界看到的都是现象,将现象抽象到人脑中,经过提炼形成模型,用以解释模型的有逻辑性的认识,就是理论,这种理论反过来又会去解释现象,当遇到无法解释的现象时,模型和理论就需要进化。所以学习一种理论时,应该时刻保持怀疑,倘若这种理论不能解释新的现象时,它必然要进化。同样,不需要纠结理论本身的对错,只要逻辑上没有问题,又能解释现象,自然就是对的了。

2.经济是主观的

古典经济理论对长期经济的解释说明,经济是客观的,但是正如凯恩斯所说,“长期是对当前事情的一个误导。在长期中,我们都会死。如果在暴风雨季节,经济学家只能告诉我们,暴风雨在长期中会过去,海洋必将平静,那么他们给自己的任务就太容易且无用了。”

所以,短期经济才是与我们生活息息相关的东西,而解释短期经济时,经济学家提出“预期的”这种概念,不论预期的物价水平还是预期的通货膨胀,这都是人们的主观预期,所以政府也是通过各种政策来努力实现人们的主观预期,提振人们对经济的信心,理解起来其实也很容易:当人们主观有信心的时候,客观的条件才能被充分利用,实现最优的结果。

想起昨天面试产品经理时那个面试官所说的:“当周围的人对你有信心的时候,你才有机会升职,做更重要的事。”这种信心同样是一种预期,现实条件下,提高人们对自己的预期才会有更多机会,正当的提高方式当然是步步成长,很多不正当的方式诸如伪造经历等其实也是为了提高别人对自己的预期,或者说是让自己达到别人的预期,当然,最后能否达到这种预期,相当于长期的经济现象,这一点上又是客观的。一时感慨,社会同样是主观的,长期努力提高自身客观条件的同时,短期内提升别人对自己的预期同样重要。

3.兴趣决定学习

读书先浏览目录,读前预习,读后复习,注重总结归纳,辩证的思考和阅读……这些基本的学习方法说起来都很简单,优秀的老师教学的时候同样也在注意各种“启发式”教学,但是,好像总有那样一种阈值,自己没有体会的时候是很难理解上述种种的,虽然说起来理解很简单。很多时候,老师教的内容,学生到底吸纳多少是一个问号。

反复阅读后我想至少找到适合与我类似人群的一种学习方法:

  • 兴趣。同样是说起来简单,实践困难,尤其是面对众多课程,老师们希望学生在每一门课程上都表现优异,而时间总是那么紧张,再反观老师老师的努力(营造课堂气氛,调动学习兴趣,提出思考性问题等等)。
  • 另外,还要补充产生兴趣的方法:好奇,是的,当你营造出环境让学生周围的人都在讨论和谈论某个话题时,他就有可能产生自我学习的激励。
  • 当然,还有一个限制条件:压力,同时学习10门课和同时学习1门课的压力肯定不同,效果也不同,每天都被迫学习的时候,兴趣也会被摧残。
  • 最后的一个补充条件是:天赋,每个人的天赋不同,到底是花时间补充一个人的短板重要还是延长其长板重要,这是一个辩证的问题,难有结论,但是尊重人的天赋是培养兴趣的参考条件。由此,我们的基础教育也许还有待脱离量产,实现个性的过程待实现。

抱歉!评论已关闭.

×