现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】产量,利率和物价
2012年04月02日 读书笔记 ⁄ 共 1590字 【读书笔记】产量,利率和物价已关闭评论 ⁄ 被围观 2,304 views+
  • 产量:由生产率和劳动力数量决定,而生产率(表征生产物品和劳务的能力)由人均资本(物质资本和人力资本),人均自然资源,技术知识(表现为生产技术)决定(50页,246页),长期来看,产量是不受货币数量影响的真实变量决定产量的要素还有一个:人们的生产意愿。
  • 利率:分为名义利率(受货币数量影响)和真实利率(不受货币数量影响),名义利率=真实利率+通货膨胀率(35页)。全书没有给出利率的明确定义,但是根据各种信息:可以理解利率就是联系货币现值和未来值价值的一种指标,而真实利率就是剔除货币数量变化后,货币现值和未来值价值的联系(93页)。很简单,当社会中生产的物品和劳务增多时,如果货币数量不变,那每单位货币所表示的物品和劳务价值肯定提高了(因为生产的物品和劳务是一样的,不考虑品种问题,10年前生产的一个苹果对人类的使用价值和如今生产的一个苹果一样。),所以货币的未来值肯定就比现值大了,假使单位货币的现值价值1个苹果,未来值价值10个苹果,将1个苹果增长为10个苹果按照时间跨度分配计算下来(其实按复利计算),每年增长的苹果百分率就是真实利率(163页)。所以,长期而言,产量决定着真实利率
  • 物价:全书同样没有对物价做明确定义,按照字面的意思就是物品的价格,由于货币就是计价单位(140页),所以物品的价格必然与货币数量联系起来,所以,如果按照古典二分法的定义,物价就是名义变量,是会受到货币数量变化的影响的。如果表征物品和劳务的货币流通数量不变(不考虑储蓄投资等),随着产量的增加(生产率的提升),物价肯定下降,(如果有10个梨和10元钱,则1个梨就价值1元;当有100个梨的时候,由于10元钱没变,所以1个梨就价值0.1元。)实际中,由于货币数量(不论是否流通)由政府控制(个人把钱压在床底或者放起来不用也会造成流通中的货币数量变化),物价肯定会随着流通中的货币数量的增加而上升,同时又会由于各种政策和金融工具对流通中的货币数量的影响而发生变化。这里仍然假设政府发行的货币总量不变,当产量上升时,对真实利率产生了影响,由于现实中存在的储蓄和投资行为要受利率的影响,而储蓄和投资的行为又会影响资金市场(以可贷资金市场模型解释),从而影响对流通中的货币数量产生影响,物价也就会受到影响了。

从而,可以看到,长期情况下,产量影响着利率,利率又会影响物价。

然而,决定产量的要素还有一个:人们的生产意愿,前面的要素都是理性的,只有人们的生产意愿是非理性的,受到各种因素的影响后,人们的生产意愿都会因为变化而影响产量(人们的生产意愿);同样,影响物价的短期因素中,牵涉人们主观意愿的还有一个要素:预期的物价水平,预期的物价水平发生变化时,现实中的物价,工资等等却是客观的,不是说随着人们对物价水平的主观预期就立刻变化或者不变化,由此就会造成变化的滞后。于是又造成短期情况下,物价影响利率,利率又去影响产量。

例如:人们预期物价水平要上涨,就要求涨工资,但是加薪没那么快,那么为了应对即将到来的高物价,人们只好先缩减开支,增加储蓄,这就会影响消费,当想储蓄的人增多了,资金市场(仍然以可贷市场为模型)的供给增多,利率必然上升,这又抑制了投资行为,而消费的减少却让企业不得不减少产量,而产量减少又导致裁员,减薪,会导致人们进一步拮据,恶性循环。OMG,群体的混乱让大家失去理智,这时候就需要政府出面采取一系列的政策提供人们对经济的信心,页就是预期。一旦成功,人们的经济活动会再度活跃,倘若失败,就开始漫长的大萧条吧,直到有一天,或者是技术革命,或者是上帝之手,人们突然有信心了,消费拉动需求,需求刺激投资,投资增加供给,这经济就多云转晴了。

最后要说明的是,汇率与利率有着相似的情况,只是名义汇率用来表征一种通货与另一种通货交换的比率(或者一国的物品和劳务与另一国的物品和劳务交换的比率,真实汇率。)

抱歉!评论已关闭.

×