现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】可贷资金理论和流动性偏好理论
2012年03月31日 读书笔记 ⁄ 共 4485字 评论数 1 ⁄ 被围观 8,852 views+

宏观经济学中(曼昆第五版,北大出版社),可贷资金理论流动性偏好理论非常重要,前者用在对长期经济变化的考量,主要出现过两次:第26章——储蓄、投资和金融体系中用作金融市场模型的搭建(79页),第32章——开放经济的宏观经济理论中与外汇市场模型共同搭建开放经济体的模型(212页);后者则用在对短期经济波动的考虑,主要就出现在第34章——货币政策和财政政策对总需求的影响,由凯恩斯提出(269页)。为了对比两种理论,272页的参考资料部分做了说明。在此,将两者理论的特点分别归纳如下,以便查阅和对比。

可贷资金理论

1.定义:

想储蓄的人借以提供资金、想借钱投资的人借以借贷资金的市场称为可贷资金市场。(79页)

2.图表:

以真实利率为纵轴,可贷资金量为横轴。(80页,213页)

3.特点:

“储蓄是可贷资金供给的来源。”“投资是可贷资金需求的来源。”(80页)“利率是贷款的价格。”“由于高利率使借款更为昂贵,所以,随着利率的上升,可贷资金需求量减少。”“由于高利率使储蓄更有吸引力,所以,随着利率的上升,可贷资金供给量增加。”考虑在开放经济体中(涉及进出口),“可贷资金的供给来自国民储蓄(S)”,“可贷资金的需求来自国内投资(I)和资本净流出(NCO)。”(212页,参考S=I+NCO)经过论证,“较高的真实利率鼓励人们更多地储蓄,因此,增加了可贷资金供给量。”而且可以证明国内投资随真实利率的升高而降低,资本净流出也随真实利率的升高而降低,从而可贷资金的需求仍然随真实利率的升高而降低。

4.补充:

“在产量水平既定时,利率的调整使可贷资金的供求平衡。”可贷资金理论“强调了经济中储蓄倾向和投资机会的重要性。”(272页)

流动性偏好理论

1.定义:

凯恩斯的理论,认为利率的调整使货币供给和货币需求平衡。(269页)

2.图表:

假定通货膨胀率不变,根据名义利率=真实利率+通货膨胀率(36页),纵轴既可以解释为名义利率也可以解释为真实利率,横轴为货币量。(270页,271页)

3.特点:

“由于货币供给量由美联储的政策所固定,所以它不取决于其他经济变量,特别是它不取决于利率。”“一旦美联储做出了决策,无论现行的利率是多少,货币供给量都是相同的。”(270页)“货币的流动性解释了货币需求。”“虽然许多因素决定货币需求量,但流动性理论强调的一个因素是利率。”“利率是持有货币的机会成本。”(271页)

4.补充:

“对于任何一个既定的物价水平,利率的调整使货币的供求平衡。”流动性偏好理论“强调了货币政策的重要性。”(272页)

两种理论的对比说明

1.很有意思,可贷资金理论中强调“资金”,是不考虑通货膨胀变化所带来的影响的;流动性偏好理论中则强调“货币”,但同样是假定通货膨胀率不变(事实上,通货膨胀率变化也只是造成了以真实利率和名义利率为纵轴图表的形态略有差异,不会对图表中的变化趋势造成影响。)140页这样定义货币:“经济中人们经常用于向其他人购买物品和劳务的一组资产。”但对于资金并没有严格的定义,所以凭经验来理解,“货币”就是流动的资金,“可贷资金”则是可以转变为通货(货币)的资金。

2.按照对货币与可贷资金的理解,两个理论在图表呈现基本一致:纵轴都是利率,横轴都是一定量的货币(因为可贷资金被贷出来后通常都是货币的形式)。但特点完全不同:可贷资金理论的资金供给由国民储蓄(S)决定,并且随利率的升高而升高,流动性偏好理论的货币供给则不取决于利率;可贷资金理论的资金需求由国内投资(I)和资本净流出(NCO)决定,并且随利率的升高而降低,流动性偏好理论的货币需求则以“利率是持有货币的机会成本”来解释,虽然最终表现同样是随之利率的升高而降低。总结可以发现:长期(可贷资金理论)来看资金的供给随利率的上升而增加,但短期(流动性货币理论)内货币的供给由美联储决定,和利率无关;长期的资金需求由国内投资和资本净流出共同决定,随利率的上升而下降,短期的货币需求则由于“利率是持有货币的机会成本”,所以随着利率的上市而下降。

3.如何解释上述不同,参考272页的参考资料:

长期来看,根据古典宏观经济理论:

  • A.“产量由资本和劳动的供给以及把资本和劳动转变为产出的可得到的生产技术决定(我们称之为自然产量率)。”(产量为真实变量)
  • B.“在产量水平既定时,利率的调整使可贷资金的供求平衡。”(利率为真实利率)
  • C.“当产量与利率既定时,物价水平的调整使货币的供求平衡。货币供给的变动引起物价水平同比例变动。”(物价为名义变量)

更直观一点就是:产量->利率->物价。

短期情况下:

  • A.“物价水平固定在某个水平上(基于以前形成的预期),在短期中它对经济状况的变动反应较小。”
  • B.“对于任何一个既定的物价水平,利率的调整使货币的供求平衡。”
  • C.“使货币市场均衡的利率影响物品与劳务的需求量,从而影响产量水平。”

更直观一点就是:物价->利率->产量。

作为对上述结论的解释,原文还有以下分析:

“许多价格对货币供给变动的调整是缓慢的,这一事实反应在短期总供给曲线是向右上方倾斜而不是垂直上。结果,在短期中,物价总水平本身并不能使货币供求平衡。物价水平的这种黏性要求利率变动,以使货币市场均衡。利率的这些变动又影响物理与劳务的总需求。当总需求波动时,经济中物品与劳务的产量就背离了要素供给和技术所决定的产量水平。”

这里提到了第33章——总需求和总供给的总需求和总供给模型

基于短期经济波动的三个关键事实(经济波动是无规律的且不可预测的;大多数宏观经济变量同时波动;随着产量减少,失业增加),抛弃古典经济学的古典二分法(变量分为真实变量和名义变量)和货币中性(货币供给的变动只影响名义变量,不影响真实变量)的假设,为了分析短期波动,经济学家提出了基于真实变量和名义变量如何相互影响的总需求和总供给模型。在这个模型中,产量(真实变量)为横轴,物价水平(名义变量)为纵轴,于是,不论长期还是短期,物价、利率和产量都联系起来了。

分析总需求和总供给要从GDP等式入手:(GDP)Y=(消费)C+(投资)I+(政府购买)G+(净出口)NX。

总需求曲线:

货币供给确定的条件下(242页,274页会给出货币供给变动情况下总需求曲线的移动情况),由GDP等式右端来分析(由于货币供给确定,等于就是真实GDP),假设G不变的情况下,C、I、NX分别对应财富、利率和汇率效应,均随着物价的下降而增加,而G的变动与物价水平不变情况下C、I、NX的变动还会引起总需求曲线的移动(G增加,或者物价水平不变情况下,C、I、NX的增加都会造成总需求曲线右移)(参照245页总需求曲线向右下方倾斜的原因和总需求曲线移动的原因)。

总供给曲线:

从GDP等式左端入手,仍然为真实GDP,长期来看,“一个经济的物品与劳务生产(它的真实GDP)取决于它的劳动,资本和自然资源的供给,以及可得到的用于把这些生产要素转变为物品和劳务的生产技术。”“物价水平并不影响这些真实GDP的长期决定因素。”(246页)所以,总供给曲线是垂直的,不随物价水平的变化而变化;从短期来看,“当经济中的实际物价水平背离了人们预期的物价水平时,供给量就背离了其长期水平或自然水平。”(250页)所以,总供给曲线向右上方倾斜。为此,经济学家还提出了“黏性工资”“黏性价格”“错觉理论”等理论来解释,但思想都是:当预期物价与实际物价不符的时候,名义工资、价格等变量无法及时调整,从而造成变化滞后,于是导致总供给曲线发生了扭曲。接着是导致总供给曲线移动的因素:长期和短期总供给曲线都会由于劳动、资本、自然资源和技术增加(进步)而右移,对于短期总供给曲线,预期物价水平下降也会导致曲线右移。(参照254页短期总供给曲线向右上方倾斜的原因和短期总供给曲线移动的原因。)

4.至此,应该说将可贷资金理论与总需求总供给的长期模型结合,并参照第30章——货币增长与通货膨胀中的货币数量论方程式:M(货币数量)×V(货币流通速度)=P(物价水平,以GDP平减指数表示)×Y(产量,真实GDP)(167页),接下来就可以分析出产量->利率->物价的关系;同样,将流动性偏好利率与总需求总供给的短期模型结合,就可以分析出物价->利率->产量的关系。可以参照273类似的推导过程。

这里发现需要注意的是:要搞清楚总需求曲线和总供给曲线的含义(特别是总需求曲线):总需求曲线“表示在每一种物价水平时,家庭、企业。政府和外国客户想要购买的物品和劳务数量的曲线。”总供给曲线“表示在每一种物价水平时,企业选择生产并销售的物品和劳务数量的曲线。”无论可贷资金理论中的可贷资金需求供给曲线(S=I+NCO=I+NX,193页,212页),还是流动性价格理论中的货币需求供给曲线(270页,273页),都不是总需求曲线(Y=C+I+G+NX,241页)!

5.最后,按照个人理解说明的两点是:

  • A.预期的物价水平,必然是由于古典理论解释不了的现象,才会有人想出这种概念:预期的物价水平其实也代表了人们对未来经济的主观看法,而现实中的工资、价格等都未必与预期相同,而且经济变化通常也不会立即影响这些变量,于是,就造成了短期经济波动呈现出古典理论无法解释的现象,也许,从这个角度也可以解释长期资金供给随利率变化,而短期货币供给不随利率变化的原因。整体而言,人们的预期是多么重要,人们对经济的信心往往影响着经济的发展,从这一点上讲,经济多么的主观化啊(当然,长期来讲,短期的波动通常都会收敛于由客观因素决定的古典经济规律上)。
  • B.产量,利率,物价,这三个变量关系很微妙,我还没有理解深入,可以确定的是他们并非两两独立,但也许可以在三维空间中画出他们的关系图表,以后有空要研究研究。

目前有 1 条留言 其中:访客:1 条, 博主:0 条

  1. 果子李 : 2012年04月01日12:51:54  -49楼

    经济学家啊,老武

×