现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】工会是一种卡特尔
2012年03月25日 读书笔记 ⁄ 共 1094字 【读书笔记】工会是一种卡特尔已关闭评论 ⁄ 被围观 1,902 views+

回想一下,卡特尔(cartel)和托拉斯一样,中学的政治经济学课本上这是资本家垄断剥削的典型特征啊!这也难怪叫政治经济学,当经济学遇到政治,就难以用真面目示人了……当揭开被掩饰的面纱,对昔日课本的反感之情油然,工会——实际上就是一种卡特尔!

微观经济学分册中(曼昆第五版,北大出版社)第368页对卡特尔的定义“联合起来行事的企业集团”,通过公共政策对寡头之间显性协定的禁止,以及寡头之间存在的博弈关系,都增加了寡头之间形成卡尔特的难度。然而,宏观经济学分册第126页对工会的描述“工会是一种卡特尔”,“与任何卡特尔一样,工会是卖者共同行动以希望发挥其共同市场势力的一个集团。”的确,由于都是通过发挥市场势力来影响市场交易,这都对完全竞争下的供需关系形成的干预,所以工会是卡尔特是毫无疑问的,由于这种卡特尔还不受禁止显性协定的约束,所以其市场势力反而受到保护。

坦白地说,如果市场交易双方都不存在市场势力,交易都是完全竞争状态下的,这两种卡特尔的存在都不利于交易活动的正常进行,然而,作为劳动力供给方的工人,很多情况下处于供给大于企业需求的境地,例如:某地的企业对劳动力需求确定后,为了生存,没有工作的工人不搬离该地就得接受更低的工资。所以,工会这样的卡特尔是为了抗衡现实情况中企业的固有优势而存在的。

虽然从“理性人”的经济学模型角度,工会的存在影响了劳动力的供求平衡关系,导致了失业的出现。然而,在现实中,人不是完全理性的,而且受教育程度越低的人越不理性,当他们通过养育更多孩子来改善自身生活处境的情况下,无形中增加了每个家庭劳动力之间的竞争,面对丰富的劳动力市场,企业当然处在优势地位,工会的出现对工人而言就有着积极意义,而即便是没有工会,现实中也不可能消除失业。当然,随着劳动力教育水平和能力的提升,企业对高层次劳动力的迫切需求,会使这种供求关系更趋近于“理性人”的经济学模型的劳动力市场,这种情况下,工会的作用就会减弱,甚至可能制约供求关系的均衡。

而如今,互联网对信息流通的促进,交通和全球化导致人口流动的便捷,也会使劳动力市场更接近理想化的“理性人”经济模型,所以,工会的作用应该会逐步减弱。

另外,根据卡特尔的特征,我们会发现,各种行业协会,包括消费者协会,作家协会,动物保护协会……等等,这些也都是卡特尔,而卡特尔未必就会给我们的生活带来负面印象,您觉得呢?

抱歉!评论已关闭.

×