现在的位置: 首页 > 互联网 > 正文
回忆一道产品笔试题
2012年03月21日 互联网 ⁄ 共 1279字 回忆一道产品笔试题已关闭评论 ⁄ 被围观 3,424 views+

工作也找了一段时间,坦白来说,不怎么顺利~回顾一番,除了一位87年出生的产品总监出的笔试题,其他还未有收获,今日马上看完微观经济学了,想起里面的市场经济,干脆把题目和我的答案贴出来交流交流,虽然不是完美的答案,但是我相信是有利于做市场分析的~

问:有一个非洲小镇叫德博拉,该地的贫民区鼠疫流窜,当地卫生局为了控制疫情,决定每周一免费发放链霉素(一种鼠疫特效药),但是要求必须拿空瓶来换。几周后,卫生局发现,有一批人带着整麻袋的空瓶来换链霉素,显然不是自己用的。经过调查,原来这批人在贫民区,以1元每瓶的价格销售链毒素。那么如果你是卫生局局长,发生这样的事件,你会采取什么措施?

答:从需求来看:鼠疫的流行使得当地居民迫切需要链霉素;从卫生部门的责任来看,控制疫情,保障居民安全责无旁贷。所以,作为卫生局长,目标就是:利用一切手段严控疫情,保障居民健康!

按照上述目标:看到有人销售链霉素的情况,首先要对每周一这些人(以下简称“A人群”)所持有的空瓶数量占当天所有空瓶数量的比例做出统计,以及所有空瓶数量占当地目标人群数量的百分比。

目标人群的整体构成如下:让A人群购买药+自己来发放点用空瓶换药+既没买药也不来换药(可能是不知道消息或者行动不便)

 

情况1:

总空瓶数量 < 当地目标人群数量,说明可能卫生局发放药品的消息没有被所有的目标人群接收到,或者目标人群由于各种各样的原因没有来领药,这种情况下,卫生局需要采取更多措施实现目标。(此类情况中对借助A人群的措施与后面的情况相似,其他措施不在题意内,所以省略。)

情况2:

总空瓶数量 ≈ 当地目标人群数量,说明目标人群已经基本覆盖,只需要对A人群的出现做出分析,然后制定措施。

```````````````````````````

不论上述哪一种情况,A人群都是作为一个渠道,与目标人群中的一部分人发生带有交易性质的市场行为,由于利益的驱使,A人群必然会想尽一切手段去获取客户,从这个意义上,药品总是会流通到目标人群手中,这与卫生局的目标一致。

所以,只要A人群不销售假药,不做违规违法的事情,这种市场行为还可以帮助卫生局将药品发放到由于各种原因没有来换取药品的人群。作为卫生局长,我会对以上行为作出监管和鼓励,将A人群登记规范,并提供药品发放培训:

更进一步,能支付1元钱买药的群体既然存在,为了将有药品购买能力的人员从所有目标人群中分离出来,我还会对若干换药人群比较密集的发放点做出分时段发售的策略:早上以2元出售药品,下午以1.5元出售,晚上则免费发放,同时,全天公布其他免费发放药品的站点(不愿意跑路又长时间排队的人群会直接花钱买药,其他的人群为了自己的利益会选择去其他免费站点或者在此等待到晚上),将出售药品的收益再用到对A人群的招募和培训上。

*补充(对上述答案还可以优化):为了对极少数的不能来换药又没钱买药的人群,还可以采用借助A人群的谋利特性做详细资料登记核查,由其免费送药。例如:成功收集并被卫生局查证核实一份这样的个体,即可一次性奖励10元,以后每次为其送药由卫生局给付1元。

抱歉!评论已关闭.

×