现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】理解税收对供需的影响
2012年03月11日 读书笔记 ⁄ 共 903字 【读书笔记】理解税收对供需的影响已关闭评论 ⁄ 被围观 3,154 views+

看了一下午的《经济学原理》(曼昆第5版,北大出版社),边看边想,由于是结合供需价格模型,所以曾经对税收的理解在这里又发生了一些变化:

  • 1.在完全的自由竞争市场环境中,供需双方会通过市场的调节作用达到平衡。
  • 2.但是,当政府开始征税,不论是向供给方还是需求方征,都会抑制市场活动,并且,赋税通过市场的调节作用在供需双方之间分配,而并非向供给方征税就只会影响供给方。
  • 3.实际上影响税负的是供给双方的需求/供给价格弹性,缺乏价格弹性的一方会承担更多的比例。而需求/供给价格弹性可以简单理解为替代品,例如:当需求方除了对供给方的产品/服务依赖以外,没有其他的替代品,却又很需要,这种“受制于人”即是需求价格缺乏弹性的表现。
  • 4.从福利经济学的角度,赋税还会导致“无谓损失”的出现,即增加的赋税导致边际需求或供给人群的流失,他们由于无法从交易中获利,自然选择不再交易。而这种“无谓损失”同样受需求/供给价格弹性的影响,任何一种弹性的增加都会导致“无谓损失”的增加。所以说,赋税的增加导致大家都不愿意做市场交易的时候,政府同样就收不到税了。

基于以上几点,看看自己对以下两个自制案例的理解对不对:

  • 1.房产税的征集对象是房东,但是房子不租了可以卖,而有必要征房产税的地方,租房需求却往往是缺乏弹性的,租房的人群没有选择的余地时,房产税的承受对象当然是租房的人了。所以,政府只有掌握足够的房源,才能通过房产税对市场做出调节。当然,另一方面,租房的供需双方都相对缺乏弹性,所以征税造成的“无谓损失”就不大。
  • 2.一个常见的现象是,历史上朝代更迭,国家需要休养生息的时候,都会减轻赋税,由于赋税的减轻,所以市场活动会被鼓励,人民输出劳动力的供给也是相对缺乏弹性的,人不劳动吃啥嘛,所以“无谓损失”的变化也不大,但是市场活动的增加所造成国家税收的整体上升却是显而易见的。嘿嘿,所以对应到我朝我代,杂税这么多,如果大家的劳动力供给比较有弹性的话,就停工或者去打黑工吧,然后只消费生活必需品就行啦~

抱歉!评论已关闭.

×