现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】需求价格/供给价格弹性的定义问题
2012年03月10日 读书笔记 ⁄ 共 688字 【读书笔记】需求价格/供给价格弹性的定义问题已关闭评论 ⁄ 被围观 2,440 views+

《经济学原理》微观分册(曼昆第五版,北大出版社)的第100页里对需求价格弹性的定义是这样的:

需求价格弹性=需求量变动百分比/价格变动百分比,随后的供给价格弹性也是类似的定义方式。

紧接着,作者就提出计算时遇到的问题,比如:需求-价格曲线上,A点的价格为4美元,数量为120;B点的价格为6美元,数量为80,按照上面的定义,计算A->B点的需求价格弹性=33/50,而B->A点的需求价格弹性=50/33,于是,作者引出了中点法,即由于计算百分比时所用的基准不同,所以导致A->B和B->A的需求价格弹性不同,所以,统一取A、B中间的点作为基准,从而解决上述问题。

读到这里,不论从常识还是原文中的依据出发,只要是A、B之间,不论从谁到谁,需求价格弹性本身是不应该发生变化的,于是,我的问题来了——那么,为什么不用需求价格比来代替需求价格弹性的定义呢?如果这样定义需求价格比:

需求价格比=需求量的变动量/价格的变动量。

那就不存在基准的问题,无论A->B还是B->A,这样定义的需求价格比怎么都不会出现变化了。想了很久,发现需求价格弹性的定义会导出后面这个值大于小于和等于1的三种情况,但是,

需求价格弹性=需求量变动百分比/价格变动百分比=(需求量的变动量/需求量基准)/(价格的变动量/价格基准)

考虑到有,需求价格比=需求量的变动量/价格的变动量,

需求价格弹性=需求价格比×(价格基准/需求量基准)。

需要的时候只要指定统一的(价格基准/需求量基准),随时都可以计算出需要的需求价格弹性,然后再统一的(价格基准/需求量基准)去比较。

更多的问题,想到再补充吧。

抱歉!评论已关闭.

×