现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】增发货币为什么会引起物价上涨?
2012年03月01日 读书笔记 ⁄ 共 1778字 【读书笔记】增发货币为什么会引起物价上涨?已关闭评论 ⁄ 被围观 3,453 views+

钱(货币)到底是怎么来的?这东西不就是印的吗?谁能印它?政府啊!铸币权很早就由政府执掌!那政府凭啥印呢?难道是想印就印?印出来又怎么流通到市面呢?后面这问题一直让我比较好奇,而我相信会通过这本《经济学原理》获得答案。

当我小心翼翼阅读第一章的经济学十大原理时,一个“当政府发行了过多货币时,物价上升。”的原理再次触动了我,怎么理解呢?为什么货币发行多了物价就会上升?嘿嘿,我想这样理解比较好(以前好像听老师讲过,但是听讲和理解完全不同,理解也有差异):

按照定义,货币是对社会商品和劳务的价值的度量。那么,理想情况下,一个社会的货币总量=商品和劳务价值总量。而人们是不断在创造商品和劳务的,为了维持上述平衡,货币总量就要增加。如果发行的货币不足,物价就会下降;发行的货币过多,物价就会上涨。如此理解,真是简单,由此也可以解释通货膨胀的问题:货币比商品和劳务价值总量多的时候,就会导致通胀出现,而为了维持这种平衡,人们就需要生产更多的商品和劳务,于是自然带动就业增长。

但是,以上只是从宏观角度所见,长期而言,就是如此,而从中短期的角度又如何理解呢?原书第15页描述(曼昆的微观经济学原理第五版,北大出版社):

“大多数经济学家是这样描述货币注入的短期效应的:

经济中货币量增加刺激了社会的整体支出水平,从而增加了对物品与劳务的需求。

需求的增加随着时间推移,会引起企业提高物价,但同时,它也鼓励企业雇佣更多的工人,并生产更多的物品与服务。

雇佣更多的工人意味着更少的失业。”

坦白说,我不是很理解上述内容,因为只写了结论而没有推理过程。于是,我按照自己的理解做出如下推理:新增货币的注入肯定有很多途径,商业银行给企业贷款肯定算一种,至于商业银行与央行之间怎么结算暂时不管。假设只有一个房地产开发企业向商业银行贷款,由于新增货币的影响,它可以比以前贷款更多,开工的住宅项目多了,钢铁水泥的需求就增长,需求大于供应时,钢铁水泥的价格就会增长,同样,为了生产更多,钢铁水泥企业就会招募更多的工人,而这些企业的供应商受需求传导的影响,也会发生涨价现象。从另外一个角度,住宅总量的增加本应该导致价格下降,但是那样的话,这个房地产开发企业肯定不会贷款那么多,事实上,由于地域差异,购买人群的复杂目的,包括开发商谋求最大利益的本能,以及更广泛范围里,住宅的供给远远满足不了人们的需求(城市化的发展,人们生活的水平提高),所以,住宅的价格往往是不降反升。对于非房地产行业的企业,贷款后同样会引发类似的现象,再加上涨价带来消费人群的消费成本上升,他们为了维持利润也会对自己生产的商品和劳务提价。所以,社会的物价整体都会上涨。

另一方面,如果新发行的货币能仍然能够代表新增加的商品和劳务时(同样,消费掉的商品,比如吃掉的苹果,所对应的货币当然也要被销毁了),“涨价”其实并不算涨价,只是由于现实中往往没有那么容易控制,货币比商品和劳务膨胀那么一点,再加上社会处境等各种原因导致的财富不均,有的群体才会感受到收入没有物价“涨”得快,于是就能切身感受到“涨价”了!

另外,普通公民不可能从货币注入中直接获利,而把钱放在银行里获取由货币注入带来的利息增长微乎其微,所以在这种形式下,当然不如拿出来投资增值,等到大家都急着出来赚钱~这经济啊~就过热喽~

*补充:针对有关新发货币仍然代表新增商品和劳务讨论的“涨价”问题,应该还有商品和劳务结构的原因,如果结构发生了变化,也会引起“涨价”或“降价”的问题,整个这些因素从消费物价指数(CPI)的角度去理解应该会更符合习惯。

·····································

附:经济学十大原理

  • 1.人们面临权衡取舍。
  • 2.某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。
  • 3.理性人考虑边际量。
  • 4.人们会对激励做出反应。
  • 5.贸易可以使每个人的状况都变得很好。
  • 6.市场通常是组织经济活动的好方法。
  • 7.政府有时可以改善市场结果。
  • 8.一国的生活水平取决于它生产物品和劳务的能力。
  • 9.当政府发行了过多货币时,物价上升。
  • 10.社会面临通货膨胀与失业直接的短期权衡取舍。

抱歉!评论已关闭.

×