现在的位置: 首页 > 互联网 > 正文
以20万的样本,去估计整体的可信度有多高?
2012年02月23日 互联网 ⁄ 共 449字 以20万的样本,去估计整体的可信度有多高?已关闭评论 ⁄ 被围观 1,832 views+

在线旅游开始火了,腾讯百度淘宝纷纷涉水,再加上携程去哪儿,引用人家一句话就是“剑拔弩张”,前几天看到一份国内著名咨询机构发布的有关2011年在线旅游行业的发展报告,洋洋洒洒几大篇,把在线旅游描绘得真是好啊!而我,一直对此持怀疑态度,万一大家又是互相忽悠,制造泡沫呢?

本打算把那份报告的各个条目梳理出来,看看他们的行业模型骨架,可惜人太懒,加上看到许多数据图表中又多这么一句“基于对20万名家庭及办公(不含公共上网地点)样本网络行为的长期监测数据获得”,心一下就凉了,20万···新加坡的人口还有518万(2011年)呢!

简单看了一下,说白了就是长期监测了在家或者公司上网的人群,这个人群的规模就是20万,而事实上,能够在家上网的人群规模,肯定随着城市化进程和经济发展而扩大:城市化率在提高,人口总数在增长,GDP同样在增长,城市人口中拥有至少一台电脑且能上网的人群也在扩大,对区区20万样本的长期监测可信吗?想让人信服,起码也得对监测的数据做出修正。

抱歉!评论已关闭.

×